Мария Куликова: "Меня с Денисом свела судьба"

О сыне Ванечке, семейном счастье, газетных сплетнях рассказывает Мария Куликова.

С Марией мы встретились в одном из московских кафе. Сейчас в ней сложно узнать эффектную красавицу Надю из «Двух судеб»: из длинноволосой блондинки она превратилась в жгучую брюнетку с короткой стрижкой. Маша пришла на интервью вовремя и, будто извиняясь, пояснила, что никогда не опаздывает на встречи. При этом она – мама полугодовалого Ванечки, жена известного актера Дениса Матросова и довольно занятая актриса.

Куликова в шутку называет себя «профессиональным телефонным треплом». Мария признается, что после рождения сына она не всегда может отлучиться из дома, когда хочет, и поэтому научилась любой вопрос решать по телефону. Но для читателей журнала «Единственная» Маша нашла час свободного времени, чтобы встретиться лично, так как, по ее словам, «Киев ее самый любимый город после родной Москвы».

Маша, не обижаетесь, когда вас называют «сериальной актрисой»?

Конечно нет! Я не считаю работу в сериалах позором для актера. История в фильме может быть простая, но рассказанная с душой. Многие жители глубинки любят «мыльные оперы». Они гарвардов не оканчивали, не было у них возможности учиться на философском факультете университета. Эти люди живут в довольно тяжелых условиях и для них сериалы – радость, возможность увидеть какую-то другую, пусть и не совсем реальную, чуть сказочную жизнь. Но знаете, иногда мне кажется, что я не тот человек, который нужен индустрии большого высокого кино. С детства у меня такое ощущение, что я не достойна чего-то большего, чем имею.

Сложно поверить, что у вас есть такие комплексы…

Комплексов у меня очень много! И все они из родного советского детства. Я училась в специализированной английской гимназии, где все девочки обязаны были выглядеть одинаково. Сережки, косметика, а тем более цветные колготки или какие-то вольности в школьной форме строго запрещались. Я не имела права выделяться – наверное, оттуда пошло мое отношение к себе.

Когда вы поняли, что у вас есть актерский талант?

В школе мне многие педагоги говорили: «Ох, Куликова, ну ты и артистка!» Я на это не обращала никакого внимания, так ведь часто говорят про детей. Но в десять лет я попала в театральную студию, отдали меня туда родители, причем совершенно случайно. Мои папа и мама хотели, чтобы я была занята после школы, а не болталась на улице без дела. Им показалось, что занятия в театральной студии намного интереснее для девочки, чем посещение математического кружка, к тому же склонности к математике у меня не было. Помню мою первую роль – маленькая Баба-Яга. Сейчас я с удовольствием рассказываю своему сыну Ванечке сказки, одна из них про ту самую Ягу, начинается она так: «Жила-была маленькая Баба-Яга». Такие вещи навсегда остаются в памяти…

То есть будущая профессия у вас не вызывала сомнений?

В старших классах я готовилась поступать на юрфак МГУ. Я убеждала себя, что юрист – интересная и востребованная профессия, даже пошла на подготовительные курсы, занималась с педагогами. Но в последний момент я тайно подала документы сразу в несколько театральных вузов – «Щепку», «Щуку» и Школу-студию МХАТ. Думала, уж если никуда не поступлю, тогда с чистой совестью пойду на юрфак.

Родители поддержали вас?

Никто из родственников и друзей не знал о том, что я решила поступать в театральный. Я очень гордый человек, думала – если провалюсь, то хотя бы никто не узнает об этом. Но я каким-то чудом поступила в Щукинское училище. Родителей поставила перед фактом. Пришла и говорю: вот, дорогие мои, поступила не в самый плохой вуз в этой стране, педагоги прекрасные – Лановой, Этуш, Ширвиндт… Ну, родители подумали, подумали и с моим решением согласились.

Мария, вы начали работать в кино, еще будучи студенткой «Щуки»?

Да, на четвертом курсе сыграла маленькую роль в сериале «Поворот ключа». Помню, когда я первый раз шла на съемочную площадку, у меня тряслись коленки. Боялась подвести съемочную группу. Поначалу я даже не думала об особенностях актерской игры, мне важно было правильно «попасть в свет» и не забыть текст.

Что за мистическая история, которая привела вас на пробы фильма «Две судьбы»?

Это действительно мистика. Дело в том, что я собиралась на пробы другого фильма и попросту ошиблась дверью. Попала к режиссеру Валерию Ускову на кастинг «Двух судеб». Мы побеседовали, и через пару дней я получила вызов на съемки. В начале меня пробовали на роль Веры, прикидывали возрастной грим. Но в итоге решили все-таки доверить роль Нади.

Вы и мужа своего Дениса Матросова встретили на съемочной площадке этого сериала…

Да, получается, снова вмешалась судьба. У Дениса была небольшая роль – и мы познакомились. Закрутилось у нас все очень быстро. В 25 лет решения я принимала здесь и сейчас: думала – если не сложится, не страшно. Мы поначалу не задумывались о женитьбе и детях. Хотя каждый раз, когда у меня начинался роман, я думала, что будет семья. Матросов тоже пытался создать семью. Мы сошлись на этой почве, как-то интуитивно нашли друг друга.

Вы с мужем десять лет прожили вместе, но ребенок у вас появился не сразу…

Я никогда не форсировала событий, у меня не было маниакального желания – хочу ребенка, и все! В итоге у нас все получилось идеально, все совпало – и возраст, и опыт, и, грубо говоря, счет в банке. Когда я узнала, что беременна, думала: ну и как это будет у меня? Столько было прочитано рассказов на эту тему, сыграно матерей в фильмах, я думала – а как оно на самом деле-то? Я понимала, что это событие - отправная точка очень больших перемен в моей жизни, испытывала сумасшедший восторг, как будто меня ждет необыкновенный подарок.

Все мамы считают своих детей особенными…

Я адекватно воспринимаю Ванечку, но люблю его до обморока. Денис говорит: наш сын – самый-самый лучший! Я мужа все время спускаю с небес на землю. Наш сын не самый лучший, он просто самый любимый! Он – мое личное счастье, и если лучший, то только лично для меня.

Не устаете от новой для себя работы - кормления, укачивания ребенка?

Что вы, быть мамой – такой кайф! Мне в этом году исполнится 35 лет, и я уже давно созрела для материнства. Я им наслаждаюсь! Конечно, у меня есть помощники – мама и муж. Я бы одна не справилась с бытом.

Вы планируете выходить на работу после рождения ребенка?

Не буду лукавить и говорить, что теперь вся моя жизнь принадлежит только малышу. Выхожу на работу уже в этом месяце. Здорово, когда в жизни все соединяется – и любовь, и работа. Я, конечно, жадная – хочу все и сразу. Но все-таки ребенок для меня теперь всегда на первом месте. Раньше я могла нырять с аквалангом, летать на дельтаплане, сейчас у меня появилась ответственность. Я стала осторожнее, у меня поселилась в сердце заноза – страх за Ванечку, и с этой занозой очень сложно расслабиться. Недавно я поняла фразу «Пожить для себя»: мне кажется, это значит пожить без этой самой занозы. В моральном плане такая ответственность за ребенка достаточно тяжелое испытание – я не ожидала.

Почему для сына вы выбрали имя Ваня?

Мы перебирали многие имена, но до рождения он у нас был безымянный. А потом подумали: у моей мамы папа был Ваня, у Дениса дедушка Ваня. Это имя легло на душу. Мне говорили, что оно очень распространенное, но меня это не пугает, потому что у меня-то Ваня один.

Вам приходилось с мужем притираться характерами?

Конечно! Я не буду обманывать и говорить, что меня и Дениса до сих пор связывает невероятная неземная любовь. Но за годы брака я научилась не ставить свое эго на первый план. Мне кажется, этим взрослые отношения отличаются от юношеских. Например, вчера с мужем поругались, а сегодня помирились, это как на работе – сегодня начальник накричал, а завтра премию дал. Но вы ведь сто раз подумаете, прежде чем уволиться с работы! А отношения в семье – это еще более ответственный вопрос, чем любая работа!

У вас есть личный рецепт восстановления мира в семье?

Нет, иногда из-за какой-то ерунды хожу и дуюсь, бесит все – страшное дело! Но наша жизнь, как правило, выруливает на примирение, потому что очень многие вещи приходится делать вместе. Невозможно купать ребенка, который плещется и смеется, будучи в страшной ссоре, и сохранять при этом суровую физиономию. Все равно рассмеешься!

Мария, в отношениях с мужем вы человек мягкий или жесткий?

Мне кажется, я сама мягкость и доброта. Хотя однажды кто-то из друзей мне сказал – может быть, ты тоже не такой уж подарок? Я задумалась об этом и поняла что у меня тоже масса недостатков. Например, я жуткая зануда. Вытащу душу из-за какой-то ерунды. Пристаю к мужу – не ходи в грязных ботинках по дому, вымой руки и так далее. А он ведь взрослый человек и сам может решать, что и когда ему делать. Но я читаю лекции по поводу и без повода. Хотя в некоторых вещах могу легко уступить.

Скажите, вы болезненно переживаете сплетни, разнообразные слухи о себе и своих близких?

Врать не буду, я очень переживаю, когда слышу что-то плохое обо мне и о моей семье. Коко Шанель говорила: «Мне все равно, что вы обо мне думаете, я вообще о вас не думаю!» Я не такая, напротив, очень страдаю, особенно когда слышу о себе откровенную неправду.

Вы когда-нибудь разочаровывались в любви, в отношениях между мужчиной и женщиной?

Конечно, все через это проходят! Становление личности идет порой через трагедию. У меня тоже были несчастливые романы. Я поздно начала встречаться с мальчишками, и первый раз поцеловалась только в восемнадцать лет. Разочарований у меня было немало, я поначалу очень идеализировала отношения между полами и сильно страдала по любому поводу. Когда в двадцать лет тебе говорят: «И это пройдет», ты не веришь! Сейчас я иногда успокаиваю своего племянника и вспоминаю себя в его годы. Девяносто девять процентов проходят через разочарования в любви. Но сейчас все эти юношеские истории кажутся мне очень далекими и незначительными.

Мария, у вас есть у вас какие-то вредные привычки, с которыми вы боретесь?

С курением я боролась много лет. В итоге курить бросила перед беременностью. Меня отрезвила информация о том, что происходит с организмом, когда женщина курит столько, сколько я. Я могла выкурить две пачки крепких сигарет в день! Но в какой-то момент поняла: хочу здоровых детей! Еще я люблю шампанское и сухое белое вино. Никого не буду обманывать и говорить, что веду исключительно здоровый образ жизни. Я из тех людей, которые с понедельника честно начинают новую жизнь, садятся на диету и пытаются побороть свои вредные привычки, но ближе к выходным срываются и со следующего понедельника начинают все сначала.

Сейчас вы полностью изменили внешность…

Я привыкла видеть себя с длинными светлыми волосами, но сейчас у меня темные короткие. Темный – это мой натуральный цвет. Когда забеременела, прекратила красить волосы. Мой образ поменялся, и я себя в нем чувствую неуютно. Какая-то я слишком взрослая и суровая на экране получаюсь, все-таки светлые волосы «придают» женщине беззащитность. Как только у меня появится возможность, я обязательно снова перекрашусь в «блонд», так мне намного комфортнее и привычнее.

Маша, у вас когда-нибудь были проблемы с лишним весом?

Я перманентно нахожусь в состоянии похудения. Бесконечно сижу на каких-то вредных для здоровья диетах, хотя понимаю, что надо просто питаться правильно, но у меня это не всегда получается. До 16 лет я вообще не знала проблем, связанных с лишним весом. Но когда поступила в Щукинское училище, сильно поправилась. Нам, студентам, весь день надо было проводить в институте, а денег на то, чтобы нормально питаться у меня не было. Я училась в девяностые годы – сложное в материальном плане время для многих, и для моей семьи тоже. Чтобы сэкономить, ела бутерброды, макароны с хлебом, то, что посытнее. В итоге руководитель моего курса Владимир Владимирович Князев сказал мне: «Маша, если ты не остановишься в своем весе, то играть ты будешь только героинь Островского и Горького». А я еще хотела поиграть своих современниц и кисейных тургеневских барышень. Пришлось худеть.

У вас есть личный способ поддержания себя в форме?

Только один – работа. Когда я работаю, о еде вообще не думаю. Как только у меня образуется плотный рабочий график, я сразу же худею, держу себя в тонусе и легко встаю по утрам. А вот когда случаются выходные, то разбудить меня невозможно, становлюсь ужасно ленива – и вес пошел вверх. Так что единственный рецепт поддержания себя в форме от Марии Куликовой – это любимая работа! Когда я вижу свою круглую физиономию на мониторе – это не радует. Не секрет, что камера прибавляет несколько килограммов. Получается, если в жизни человек нормальный, то на экране он пухлый. Чтобы на экране быть худенькой надо в жизни быть суперхуденькой. Мне часто люди говорят: «Ой, Маша, вы нам так нравитесь! На экране вы такая большая, а в жизни такая хрупкая». Я это слышала миллион раз.

Мария, вы верите в женскую дружбу?

Конечно! Я понимаю, что не всем повезло с друзьями так, как мне. Мои подруги – это моя гордость. Мне их подарили небеса, я благодарна судьбе за это, они мне как сестры. Денис шутит, что я люблю их больше, чем его. Это Инна Грахова, Елена Орлова и Наталья Акимова. С ними я познакомилась в театральной студии двадцать пять лет назад, с тех пор мы дружим. Говорят, что женской дружбе приходит конец, когда между дамами встает хорошая роль или мужчина, но у нас, слава Богу, такого не было. Мы никогда не занимались одной и той же профессией и не влюблялись в одних и тех же мужчин. Поэтому нам нечего делить. Наша дружба напоминает мне девчонок из сериала «Секс в большом городе»: мы вчетвером так же обсуждаем щекотливые темы. Мужчины более сдержанны, до таких моментов в разговоре с друзьями они никогда не доходят.

Вам приходилось бывать в Киеве?

Обожаю Киев. Это второй город после моей родной Москвы, который я по-настоящему люблю и в котором я могла бы прожить всю жизнь. Отдельный разговор – украинская кухня! Фрукты, овощи в Украине натуральные, а у нас в магазинах – будто пластиковые. А здесь ешь помидор – это же настоящий томатный вкус! А сумасшедшие киевские борщи! Очень люблю заходить в киевскую вареничную. Там подают фантастические вареники с вишней! Когда я снималась в столице Украины, ко мне не раз приезжали мои девчонки, подруги, и мы все вместе устраивали набег на рестораны.

У вас есть роль, о которой вы мечтаете?

Роли нет, но я хотела бы сняться в военной картине. Я росла в советское время, тогда было особое уважение к людям, которые прошли Великую Отечественную войну. Мне хочется соприкоснуться с эпохой, примерить настоящую военную форму, сыграть женщину военной профессии, быть в кадре без лишнего грима и макияжа. Год назад меня пригласили в военную картину, я очень обрадовалась! Но оказалось, что я не надену военную форму, потому что играю деревенскую девушку, живущую в тылу. Получается, я где-то рядом со своей мечтой. Но пока никак не могу попасть в точку.

Наталия Белогур

"Голубка" (2011)