Аллергия: как свести риск обострения к минимуму

Аллергия: как свести риск обострения к минимуму

Потенциальных аллергенов превеликое множество. Если ты впервые столкнулась с проявлениями аллергии – не пугайся. Это вовсе не означает, что следует опасаться всего, что нас окружает.

Врач поможет тебе выявить группу веществ, с которыми твой иммунитет вступает в конфликт, и назначит адекватное лечение. Правильно понимая ситуацию, ты сможешь скорректировать свой образ жизни, а соблюдение несложных правил поможет тебе избежать приступов в дальнейшем.

 Как вычислить вредителя

В процессе сбора анамнеза врач подробно расспрашивает пациента об условиях его жизни, состоянии здоровья родственников, чтобы на основании этого сделать выводы о генетической предрасположенности. Затем, исходя из полученной информации и симптоматики, назначает обследование. Существует несколько взаимодополняющих методов диагностики аллергии.

Кожные и подкожные пробы. На кожу (как правило, в области предплечья) наносится капля раствора с аллергеном. В случае так называемого прик-теста в месте размещения капли лаборант делает стерильной иглой укол глубиной не более 1 мм. При проведении скарификационного теста на коже одноразовым лезвием делают несколько царапин. Подкожный тест подразумевает инъекцию небольшой дозы аллергена под кожу (так называемая «пуговка»). Реакция чувствительности к аллергену считается положительной, если спустя 15-30 минут на тестируемом участке кожи образовалась припухлость и он покраснел.

Исследование специфических антител LgE, а также метод реакции торможения миграции лейкоцитов – более чувствительные и достоверные методы, чем кожные пробы. Материалом для анализа служит кровь из вены.

Провокационные тесты. Аллергены наносятся непосредственно на слизистые оболочки носа, глаз и рта, а также вводятся в дыхательную систему пациента. Учитывая непредсказуемость аллергических проявлений – это достаточно опасный способ, к нему прибегают в исключительных случаях. 

Пыльцевые аллергены

Пыльца растений: злаковых трав (пырей, тимофеевка), культурных злаков (овес, ячмень, пшеница, кукуруза), культивируемых растений (клевер, щавель, подсолнечник), деревьев (тополь, ольха, береза, липа, сосна), сорных трав (амброзия, полынь, одуванчик), фруктовых деревьев (яблоня, вишня), а также садовых цветов (лилия, роза).

Рекомендации. При аллергии на тополиный пух установите на форточки противомоскитные сетки – они препятствуют проникновению пуха в помещение. Во время цветения растений-аллергенов старайся не находиться поблизости. Родственников, живущих в сельской местности, лучше навестить позже. Пока же альтернативой может стать поездка на море.

Пищевые (облигатные продукты)

Продукты, обладающие наибольшей аллергенной активностью: шоколад, орехи, гранаты, ярко окрашенные фрукты и овощи (томаты, клубника), грибы, некоторые морепродукты (мидии, икра), молоко, яичный желток, а также продукты, содержащие синтетические пищевые добавки, способные провоцировать аллергические реакции (Е 102, Е 110, Е 210, Е 211, Е 320, Е 321, Е 325, Е 621).

Рекомендации. Исключи провокаторов из своего рациона. Избегай слишком острых приправ и копченостей: сами по себе они, возможно, и не являются аллергенами, однако могут активизировать проникновение этих веществ через стенки ЖКТ в кровь.

Бытовые (пылевой клещ, домашняя пыль)

К этой группе также относится перо подушек и одеял.

Рекомендации. Регулярная влажная уборка помещения, а также увлажнители и очистители воздуха помогут устранить взвесь микроскопических частичек, раздражающих слизистые оболочки глаз и носа. Чтобы ковры не служили пылесборниками, выбивайте их раз в месяц. В случаях, когда аллергеном служит клещ и продукты его жизнедеятельности, менять постельное белье следует не реже раза в неделю.

Эпидермальные (шерсть и перхоть животных)

Аллергены этой группы также могут содержаться в слюне и моче как домашних (собаки, кошки, грызуны), так и сельскохозяйственных животных (овцы, козы, кролики).

Рекомендации. При аллергии на животное любого вида заводить дома собак и кошек не рекомендуется. Если же мысль о разлуке с домашним любимцем невыносима, установи дома воздухоочистители с НЕРА-фильтрами (снижают концентрацию аллергенов в воздухе), 1-2 раза в неделю мой животное специальными противоаллергенными средствами и регулярно делай влажную уборку.

Инсектные (слюна и яд насекомых)

Вещества, которые попадают в организм при контакте с насекомым или его укусе.

Рекомендации. В сезон, когда активизируются насекомые (конец весны – начало осени), задрапируй окна противомоскитной сеткой – она воспрепятствует проникновению «врага» в квартиру. Собираясь на пикник, помни: насекомых привлекают сильно пахнущие вещества (туалетная вода, лак для волос) и одежда ярких тонов. Не забудь взять репелленты в виде кремов или спреев, положи в сумочку антигистаминное средство (на случай внезапного укуса).

Медикаментозные

Медицинские препараты, которые иммунная система воспринимает «в штыки».

Рекомендации. При выявлении непереносимости медикамента следует полностью отказаться от его дальнейшего применения в. Современная медицина располагает настолько обширным арсеналом лекарственных средств, что грамотный специалист практически всегда сможет найти безопасный аналог препарата-аллергена. Помни, что синтетические медикаменты вызывают аллергические реакции значительно чаще, чем созданные на натуральной основе. Альтернативой препарату-провокатору могут стать натуропатические методы лечения.

Промышленные 

Тяжелые металлы, пестициды, скипидар, различные красители (в том числе используемые в косметической индустрии), а также бытовая химия.

Рекомендации. Перед применением краски для волос обязательно проводите тест на чувствительность к компонентам (как указано в инструкции). Ограничь контакт кожи с моющими и чистящими средствами – обязательно пользуйся резиновыми перчатками. Суши белье вне помещения.