Как дать отпор хамам: уроки борьбы с бытовой агрессией

Как дать отпор хамам: уроки борьбы с бытовой агрессией

Хамы имеют обыкновение нападать именно тогда, когда ты вовсе не ждешь атаки, поэтому и беззащитна перед агрессией. В результате чувствуешь себя беспомощной и потерянной. А бытовому агрессору только этого и надо!

Почему он так себя ведет?

Иногда он бросается на тебя, как голодный крокодил на свою добычу. Иногда – наоборот: говорит гадости с нежной улыбочкой, ласково кивая... Что ему за резон портить тебе нервы?

1 Потребность в общении. Да-да, тот самый мужчина, который на весь магазин обозвал симпатичную продавщицу воровкой, возможно, ужасно одинок и, увы, никому не интересен как человек. Но как существо социальное, нуждается в общении. Так обычно ведут себя маленькие дети, которым родители не уделяют достаточно внимания. Отчаявшись вызвать любовь, они принимаются безобразничать – лишь бы их наконец заметили. Но таким поведением эти люди делают себе только хуже: лишают себя шанса получить любовь, в которой подсознательно так нуждаются.  

2 Желание самоутвердиться. Хамство – отличительная черта людей с низкой самооценкой. И для того чтобы почувствовать себя умнее, сильнее, успешней, этому бытовому агрессору необходимо кого-то унизить. Кстати, именно такие типчики часто встречаются среди руководителей самого низкого звена, продавцов, контролеров и так далее. Зачастую они чувствуют, что могут безнаказанно срывать злость на зависящих от них сотрудниках, клиентах и посетителях.   

3 Выход агрессии. Люди, вынужденные скрывать накопившийся в семье или на работе негатив, часто срываются на посторонних людях: это же безопасней, чем грубить начальнику! Кстати, часто они через минуту после вспышки своего гнева и сами понимают, что были неправы. Однако если в ответ тоже слышат грубое словцо, сразу же избавляются от чувства вины!



Даем отпор нахалу

  • Существует несколько способов реагирования на атаку хама.
  •  Самое простое решение – нахамить в ответ. Но самое ли оно верное? Ты потратишь на бессмысленную перепалку кучу нервов и все равно будешь чувствовать себя униженной.
  •  Следующий рецепт – полное игнорирование обидчика. Легче всего этого добиться, переключив внимание на что-то другое: пересчитай пуговицы на кофточке, напиши sms подруге, примись листать журнал.  
  •  Если тебе хамят в магазине или службе сервиса, имеет смысл побеседовать не с обидчиком, а с его начальством.
  • Следующий способ хорош при общении со знакомыми или коллегами. Комментируй действия хама и выясняй их причины: «Для чего ты произносишь обидные слова?» или «Вы улыбаетесь, но говорите неприятные вещи, я не знаю, как мне реагировать».