Почему не наступает беременность?

Почему не наступает беременность?

«В этом месяце обязательно схожу к гинекологу», – в который раз ты даешь себе обещание и спустя время забываешь о нем. Причина – не совсем приятная процедура или попросту лень.

Если у девушки начинают пробиваться усики, появилось акне, а менструация запаздывает на несколько месяцев, у родителей есть повод задуматься о здоровье дочери. Хотя поликистоз яичников – довольно распространенное заболевание и среди взрослых женщин.

В организме женщины каждый месяц образуются несколько небольших образований округлой формы (фолликул), внутри которых находятся яйцеклетки. В середине цикла один из них – граафов фолликул – увеличивается в размерах и лопается, как только созревает яйцеклетка.

При поликистозе рост фолликул приостанавливается, и яйцеклетки внутри не успевают созреть. Несозревшие фолликулы остаются на яичниках. Со временем органы «обрастают» этими пузырьками, которые из-за своего расположения получили название «жемчужное ожерелье». Именно белесоватые по цвету фолликулы-«жемчужины» называют кистами.

Отсутствие овуляции в дальнейшем может привести к бесплодию. Если поликистоз длится более 2-3 лет, то у женщины появляются боли в молочных железах за несколько дней до и во время менструации.

Симптомы заболевания:

  • Нерегулярность менструального цикла (длительные задержки либо обильные выделения).
  • Жирные волосы. Нездоровая кожа лица: повышенная сальность, акне.
  • Избыточное оволосение (появление усиков на лице, рост волос вокруг сосков, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер). При этом наблюдается выпадение волос на голове.
  • Отсутствие беременности.

Данные симптомы могут отсутствовать, проявляться полностью или частично.

Возможные причины появления заболевания:

  • Гормональные нарушения работы яичников.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Хронический стресс.