Конфликты на детской площадке: правила поведения для мамы

Конфликты на детской площадке: правила поведения для мамы

Как на прогулке научить ребенка правилам общения, предотвратить конфликты и  провести время с  пользой для здоровья малыша?

Если ты хочешь, чтобы прогулка принесла пользу и здоровью, и развитию твоего крохи, подели ее условно на три части: наблюдение за природой, развивающие занятия и игры с другими детьми.  

Где гуляем сегодня?
Лучше всего не идти с малышом прямиком на площадку, а немного погулять в том месте, где он может получить новые впечатления: рядом с магазином, школой, в сквере. Обращай внимание ребенка на природные явления: какая сегодня погода, какой цветок распустился на клумбе, как красиво растет травка. Приучай его быть наблюдательным, и вскоре он станет задавать вопросы, чтобы познать мир: «Почему деревья шатаются?» или «Как солнышко узнает, что уже наступило утро?» Поощряй любознательность своего крохи – этим ты заложишь хорошую основу для его будущего обучения в школе. Прихвати на прогулку интересную книжку и посвяти десять-пятнадцать минут чтению сказки. Можно повторить стихотворение, выученное накануне, или вспомнить счет – таким образом пребывание на улице принесет не только удовольствие твоему карапузу, но и пользу.   

 Ты решила совместить прогулку с походом в магазин? Чтобы твой непоседа не снес супермаркет, пусть он сначала немного порезвится на площадке.

Кто сломал мою игрушку?
Даже самые интересные и яркие игрушки не принесут ребенку ни пользы, ни удовольствия, если ты не научишь его с ними играть. Покажи, как можно сложить пирамидку из пластмассовых деталей, как усадить куклу в игрушечную колясочку и покатать по двору. Но, конечно, больше всего эмоций у малыша возникает во время игры с другими детьми. Если вы впервые оказались на детской площадке и твой кроха стесняется, помоги ему познакомиться с другими малышами.

Подведи его к девочке или мальчику и скажи: «Мы хотим с тобой поиграть, как тебя зовут?» Это нам, взрослым, часто кажется, что знакомство на площадке может возникнуть очень легко и просто. А застенчивый малыш испытывает разнообразную гамму чувств, особенно если он пока не посещал детский коллектив и не знает, как себя вести с детьми. Ребенку просто необходимо общение со сверстниками, поэтому не игнорируй его просьбы поиграть с ними. На детской площадке дети учатся общаться, дружить, делиться, отстаивать свое мнение. Объясни малышу, что если он хочет попросить кого-то поделиться ведерком, то должен предложить взамен свою игрушку. Твоего ребенка не приняли в общую игру? Не жди, пока он расплачется от обиды: начни с ним играть в какую-то веселую игру – наверняка другие дети тоже ею заинтересуются! Твой ребенок поссорился с другим малышом и заходится в крике? Это тот случай, когда стоит увести его с площадки, чтобы он успокоился.
 Старайся не вмешиваться в детские «разборки» – участие взрослых необходимо только тогда, когда они увидят, что затевается что-то потенциально опасное для здоровья детей.

Общаемся с мамочками
Нередко на детской площадке возникают конфликты между детьми и, как следствие, – между мамашами. Старайся не упускать свое чадо из виду. Если замечаешь, что обстановка накаляется, переключи его внимание. Если ребенок сломал чужую игрушку, его мама должна предложить что-то взамен либо продемонстрировать свою готовность починить или материально компенсировать поломку. А что делать, если претензии по поводу плохого поведения ребенка предъявляют тебе? Не спеши бросаться с кулаками, покажи, что понимаешь ситуацию и готова сотрудничать. Скажи примерно следующее: «Я понимаю ваш гнев…», «Я вижу, что это расстроило вас, давайте вместе подумаем…» Выслушай все пожелания и только после этого сформулируй свои.

 Помни: в общении с  другой мамой ни в коем случае нельзя переходить на крик и ругань. И дело даже не в элементарной невоспитанности. А в том, что твой ребенок усвоит: брань – лучший способ улаживания конфликтных ситуаций.

если во дворе лужа...
 Нет такого ребенка, который отказался бы потоптаться в луже после дождя! Вместо того чтобы ругать свое чадо, прихвати на прогулку резиновые сапоги – для себя и ребенка. И поиграй с ним в игру «Найди самую глубокую лужу». Можно также запустить в лужу бумажные кораблики, листочки или кусочек коры. Только помни, что такие забавы должны проходить под твоим присмотром.