Как выбрать стиральную машину

Как выбрать стиральную машину

Результаты многих социологических исследований показали, что на вопрос «Какой бытовой прибор больше всего облегчает жизнь современной хозяйке?», респондентки в один голос отвечали: «Стиральная машина!»

Производители учитывают желания покупательниц, и поэтому выбор стиральных машин более чем широк и постоянно пополняется новыми техническими чудесами. Выбрать ли машину фронтальной или вертикальной загрузкой, с сушкой или без нее, встроенную или отдельно стоящую, решаешь, конечно же, ты, а мы поможем разобраться во всем этом стиральном изобилии.

Какие особенности у машин с фронтальной и вертикальной загрузкой?

Наиболее широко на нашем рынке представлены машины с фронтальной загрузкой. Как правило, такие машины имеют высоту 80 см, ширину 60 см и глубину от 32 до 64 см. Так что если позволяют размеры, покупай именно полноразмерную модель. Она вмещает много белья и более устойчива к вибрации во время стирки. Существует ошибочное мнение, что машины с фронтальной загрузкой менее надежны, нежели с вертикальной. Как и сколько времени прослужит твоя помощница, зависит от качества используемых материалов и сборки.
Если места для стиральной машины немного – отдай предпочтение модели с вертикальной загрузкой. Они имеют ширину 45 см и глубину 60, а значит, ее можно даже поставить в угол.

Стоит ли покупать машину со встроенной сушкой?

Стиральные машины с сушкой предлагает сейчас большинство производителей. Причем сушка тоже имеет несколько режимов: «Деликатная» – позволяет сушить даже шелковые блузы, «Ускоренная» – белье будет сухим уже через 30 минут, «Под утюг» – белье остается чуть влажным, «В шкаф» – белье можно сразу же прятать, «Очень сухое» – для постельного белья и полотенец. К тому же белье, высушенное в машине, гораздо легче гладить, а если она оснащена программой «Защита от сминания» – ты вообще можешь забыть о глажении большей части вещей. Помни, что белья для сушки должно быть в два раза меньше, чем для стирки.
И учитывай только, что машина с такой функцией будет стоить в среднем на 20-30 % дороже.

Какую модель выбрать, если в семье маленькие дети?

Два основных критерия выбора машины для семьи с детьми, особенно маленькими – это загрузка белья и отсутствие шума при стирке.
Максимальная загрузка белья в машинах может достигать 7 и даже 10 кг, но как показывает опыт хозяек, 5 кг вполне достаточно. Такой объем барабана позволяет стирать даже пледы и одеяла. Обрати внимание, что максимальная загрузка машины измеряется в сухом (!) хлопке. Поэтому если ты стираешь синтетику, то загрузка должна составлять 50 % от максимальной, а если шерсть и деликатные ткани – только 25 %.
Уровень шума, который издают некоторые современные машины, можно сравнить с уровнем шепота. Такие машины идеальны для семьи, в них можно стирать даже ночью, никого не потревожив.

Какими программами должна быть оснащена машина для большой семьи?

Основных программ должно быть не меньше 4: «Для льна и хлопка» при температуре 90-95 градусов, «Для синтетических тканей» при температуре 50-60 градусов, «Для линяющих тканей» – 40 градусов, «Для деликатных тканей и шерсти» – 30 градусов. Кроме этого, в современных машинах есть и другие удобные и нужные программы. Например, «Предварительное замачивание» – используется для сильно загрязненного белья или белья со «сложными» пятнами: крови, красного вина, травы, подсолнечного масла. Программа «Ежедневная стирка» используется для освежения вещей, например, после рабочего дня.

Такая стирка длится около 40 мин при температуре 30 градусов. Очень удобна программа «Отстроченная стирка». Она позволяет стирать белье ночью, например, таким образом, чтобы процесс закончился к утру. К тому же эти программы можно варьировать с помощью специальных функций. Функция «Дополнительное ополаскивание» позволяет более тщательно полоскать вещи. Эта опция незаменима, если у кого-то в семье очень чувствительная кожа. «Автоконтроль уровня воды», наоборот, выбирает оптимальное количество воды в зависимости от загрузки барабана. Что очень удобно, если ты стираешь часто: экономится вода, электроэнергия и твое время.

Как обеспечивается безопасность и защита от протекания?

Присутствие воды в стиральных машинах создает повышенную опасность поражения электрическим током, поэтому все без исключения производители придают большое значение вопросу безопасности. Во-первых, корпус машины изготавливается из пластмассы, которая не проводит ток. А вся электроника имеет первый класс защиты с индивидуальным заземлением каждого электроузла. Во-вторых, все кнопки и реле управления делают достаточно тугими и специально фиксируют, чтобы избежать случайного нажатия. Самые современные модели оснащены еще и функцией задержки включения на несколько секунд. В-третьих, чтобы предупредить механическое травмирование, люки машин имеют двойное стекло и специальный рычаг, который блокирует их во время стирки.

Современные машины напрямую подключают к водопроводу напрямую, а потому, если они дадут протечку, случится настоящее наводнение. Неудивительно, что машины оснащают передовыми системами защиты от протекания. Самые популярные: Agua-Stop (очень прочный двухслойный шланг автоматически блокирует подачу воды при разгерметизации барабана), Agua-Control (при утечке поплавок в поддоне машины замыкает контакты электронной системы, которая автоматически включает слив и прекращает подачу воды) и Agua-Safe (16-тиступенчатая электронная система контроля возможной утечки воды).