Остров Хвар – самый солнечный остров Адриатики (ФОТО)

Остров Хвар – самый солнечный остров Адриатики (ФОТО)

Остров Хвар - поводы посетить.

Во время экскурсии с гидом мы узнали:

1) Остров Хвар известен, как самый солнечный остров Адриатики; 

2) На  Хваре в большом количестве выращивается лаванда, которая стала своеобразным символом острова;

3)Остров был лакомой торгово-стратегической точкой и его неоднократно завоёвывали венецианцы, турки, греки, граждане  Дубровникской республики;

4) На набережной находится массивное здание Арсенала, служившего ремонтным доком для военных кораблей. В1612 г. Арсенал был надстроен, и на втором этаже открылся первый в Хорватии общественный театр.

5) По легенде, моряк, спасшийся в шторм, нарисовал в благодарность за спасение "Тайную Вечерю".

6) Ещё мы смотрели коллекцию марок, которые присылают на остров из разных стран мира.

Нужно сказать, что Хвар довольно таки холмистый остров. Поднявшись на приличную высоту, мы увидели на противоположном холме предмет наших поисков - древнюю крепость. Оооо, теперь мы знали в какую сторону идти! Спустились с одной горы и стали карабкаться на другую.

Сначала по ступенькам улочек, потом по парковому серпантину. Навстречу нам шли люди, которые уже были наверху, они приветливо подбадривали нас, как родных. Когда мы добрались до вершины, мы узнали из таблички, что вскарабкались на высоту 660-690 метров. А у крепости под чёрным зонтиком стояла очень пожилая англичанка, оглядывала окрестности и шептала: What a splendid view!!!

Ворвавшись в крепость, мы заказали в кафе натуральный лимонад и отправились к умывальнику обливаться водой и поливать головы, чтобы хоть как-то остудиться. Какое блаженство попивать ароматный холодный напиток, осматривать окрестости и наблюдать за туристами только что поднявшимися на гору! Отдохнув, мы обследовали крепость, посидели в прохладе казематов.

У нас ещё была уйма времени и мы стали заходить во все кафе подряд: там кофе выпить, там лимонад, мороженое(по-хорватски мороженое "сладолёд" - какое же оно вкусное). Когда у нас закончились местные деньги, я решила менять не в обменнике, а зайти в банк.  Как правильно я сделала, потому что банк на острове - это не только место совершения различных финансовых операций, но и центры распространения информационных брошюр! Среди вороха рекламных проспектов я обнаружила буклет с информацией о Иване Вучетиче, изобретателе дактилоскопии, который родился и провёл часть жизни на Хваре. Выйдя из банка мы обнаружили скромное кафе. Понаблюдали, что туда заходят местные жители (хороший знак!) и тоже вошли - какой же вкусный лимонад, и 2 бокала по цене 1!

Вы знаете, как приятно сидеть и ничего не делать, наблюдать и думать, что отпуск будет вечным? Конечно, знаете. Погрузившись в "ничегонеделанье", мы едва не опоздали на сбор группы. С Хвара мы увозили фотографии, полные желудки лимонада, натренированные хождением по ступенькам ноги и сердца полные любви к острову. Кроме того обязательные магниты на холодильник: очень симпатичные, купленные вместе с ручками и блокнотами в магазинчике совсем не на центральной улице.

Автор фото: Simple_M