Как научить ребенка спать всю ночь?

Как научить ребенка спать всю ночь?

Малыш накормлен, тепло укутан и доволен... и еще очень утомлен. Казалось бы, ничто не может помешать крепкому и здоровому сну.... Но маленький человечек и не думает успокаиваться!

Никто не ожидает, что младенец с первых дней будет спать всю ночь напролет. Этому малыш должен научиться ровно как ползать, ходить, разговаривать.

Только в конце второго месяца жизни треть детишек начинает спать ночью, не просыпаясь с полуночи и до 5-6 часов утра. Остальные две трети детей нуждаются в помощи своих родителей и в большем периоде времени, чтобы войти в правильный ритм.

Смена дня и ночи

Естественная смена светлого и темного времени суток поможет малышу войти в нормальный цикл. Он должен понять, что существует разница между дневной и ночной активностью. Помочь определять, когда настало время отхода ко сну, помогут простые ритуалы: одевание пижамы, купание, колыбельная (или сказка на ночь), чистка зубов для более взрослых детишек.
Очень рекомендуется не особо зацикливаться на соблюдении абсолютной тишины во время дневного сна ребенка. Он должен понять, что в светлое время дня раздается больше звуков, а вот ночью всегда тихо и темно. Поэтому разговаривай с малышом во время дневных кормлений, не приглушай радио или телевизор и не заставляй домашних ходить на цыпочках.
Ночью же постарайся не включать свет при кормлении и не разговаривать, меняй подгузник только по мере надобности.
Так малыш научится делать отличие между дневной активностью и ночным покоем.

Ритуалы отхода ко сну

Повторяющийся из вечера в вечер порядок отхода ко сну очень важен для каждого ребенка. Он сигнализирует, что скоро нужно будет лечь в кроватку, дает чувство стабильности. Ребенок психологически настраивается на засыпание.
Колыбельная  или сказка на ночь отвлекут малыша от его дневных забот и успокоят детскую психику.
Мягкая игрушка в постели не только хорошее средство для засыпания, но еще и лучший друг-защитник. Но, выбирая ребенку мягкого друга, обращай внимание на материалы, из которых сделана игрушка. Лучше выбирать мишек и зайчиков из натуральных или гипоаллергенных тканей. В идеале игрушка должна пройти контроль качества и быть рекомендована для детей от 0 до 3 лет.

 нарушения сна у ребенкаНачиная с третьего месяца можно попробовать приучить малыша засыпать самостоятельно. Пара поцелуев и немного нежности перед тем, как мама покинет комнату, дадут ребенку сигнал, что он не остается совсем один, что ты всегда рядом, даже если находишься в другой комнате и придешь по первому требованию. Но если ребенок заплакал, не беги по первому же сигналу. Пододжи минуту-другую. Если малыш не успокоился, подойди к кроватке, погладь его, успокой, но не бери на руки. Повторяй эти приходы снова и снова, постепенно увеличивая время ожидания, пока ребенок наконец не уснет. Через вечер-другой ребенок поймет, что капризничать бессмысленно и уснет без слез.

Поцелуй и прощание на ночь - это такой же ритуал, как если бы ты сидела рядом с ребенком, пока он не уснет, или укачивала его, только менее удобный для самого малыша. Но чем раньше ты приучишь  маленького человека к этому ритуалу, тем легче он будет засыпать сам в последствии. Нужно только набраться терпения и сделать этот ритуал привычкой.

Не всегда слишком большая активность днем ведет к быстрому засыпанию. Случается так, что детская психика перевозбуждена и слишком переутомлена. Ребенок капризничает и никак не хочет засыпать... Расслабиться поможет теплая ванна, бутылочка теплого молока или мягкий массаж.
Постарайся за час-полтора перед сном играть с ребенком в спокойные игры.
Постарайся не приучать ребенка к тому, что его укладывает только мама. Дай возможность домашним тоже научиться укладывать малыша.
Много любви и чуточку терпения всегда творят чудо!
Поверь, очень скоро  малыш научится спать всю ночь и будет видеть добрые прекрасные сны!