Тип кожи и правила эффективного загара

Тип кожи и правила эффективного загара

К какому светотипу кожи ты относишься? Больше к кельтскому или средиземноморскому? Выяснив это, ты сможешь определить, какую порцию солнечных ванн можно принимать без особой опасности для здоровья.

“Я сразу же сгораю на солнце и никогда не загораю до шоколадного цвета.”

Тип 1. Кельтский светотип.

Волосы рыжих оттенков, полупрозрачная кожа, голубые глаза и веснушки. Такой светотип кожи и солнце просто несовместимы.
Совет: Кожа никогда не загорает до шоколадного цвета, но сгорает в течении первого часа. Помни, именно люди этого типа чаще всего подвержены онкологическим заболеваниям кожи. Поэтому единственное спасение для тебя - всячески избегать прямых солнечных лучей в летнее время и солнцезащитный крем самого высокого фактора, который нужно наносить на кожу каждые три-четыре часа. В летнее время лучше всего декоративную косметику, дневные кремы и другие средства по уходу за кожей заменить на увлажняющие с солнцезащитным фактором.
Но возможность выглядеть загорелым для людей с таким типом кожи все же есть - пользуйся автозагарами. Они намного безопаснее солнца.

“Через час на прямом солнце моя кожа краснеет, но через неделю выглядит загорелой.”

Тип 2. Скандинавский светотип

Волосы пепельных, русых оттенков, серо-голубые или зеленые глаза, возможны веснушки. Через полчаса не привыкшая к солнцу кожа может покраснеть, но со временем загар берется хорошо и ровно, оставаясь все же недостаточно темным.
Совет: избегай прямых солнечных лучей. На отдыхе в экваториальных зонах пользуйся солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты от 30 до 50. Такая кожа очень легко сгорает, что может нанести непоправимый ущерб здоровью вплоть до рака кожи. Как только кожа немного подзагорит, достаточно будет крема с фактором от 15 до 20.

“Часа через полтора я могу получить солнечный ожог. Через неделю загара моя кожа становится шоколадного цвета”.

Тип 3. Смешанный тип.

К этому типу относятся люди с темно-русыми волосами и светлыми глазами. Кожа загорает легко, но возможны ожоги.
Совет: коже такого типа тоже необходима защита от ультрафиолета. Это предотвратит преждевременное старение и влияние вредного солнечного излучения с разрушительными последствиями. Старайся не загорать в полуденные часы, в первые дни на пляже пользуйся солнцезащитным кремом с фактором 20-30, через неделю его можно заменить на крем с фактором защиты 10.

“У меня никогда не бывает солнечных ожогов. Через неделю кожа выглядит очень сильно загоревшей.”

Тип 4. Средиземноморский.

К этому типу относятся люди с темными волосами и каштановыми глазами. Кожа очень хорошо переносит солнце и быстро загорает.
Совет: если кожа не привыкла к солнцу - не загорай больше 40 минут и обязательно пользуйся кремом с солнцезащитным фактором 20. Этот тип кожи реже подвержен онкологическим заболеваниям, но пользоваться солнцезашитными средствами все же необходимо, помни об этом!

Прими серьезно все вышеизложенные советы по защите кожи. Конечно, солнечный ожог проходит со временем и забывается. Но последствия такого непредусмотрительного обхождения со своим здоровьем могут быть более, чем печальными: плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома, базалиома (базально-клеточная эпитолиома), маланома и соркома, которые, к сожалению, не всегда излечимы средствами современной медицины.
Поэтому сделай свой отдых безопасным для здоровья и наслаждайся солнцем в умеренных количествах!