Прополис - природный антибиотик

Прополис - природный антибиотик

До конца все свойства прополиса еще не изучены, однако уже сейчас известно, что он характеризуется огромным спектром действия на организм человека и обширными лекарственными свойствами.

Прополис или пчелиный клей - это смолистое вещество темного цвета, которое вырабатывается пчелами для своих личных нужд: изоляция и защита улья от внешней среды, опасных предметов,  мумификация попавших в улей вредителей, а также для поддержание особого микроклимата в улье. Источником прополиса для пчел являются почки весенних деревьев: береза, тополь, ольха и другие. В условиях города, прополис пчелы могут также черпать из других вязких веществ, таких как краска, пластилин. Эти собранные вещества прежде чем стать прополисом проходят у пчел обработку их ферментами, после чего обретают много полезных свойств.

Для сбора прополиса пчеловоды используют специальные решетки, а за неимением таковых могут просто соскабливать его с рамок и стенок улья. Обычно с каждого улья за сезон можно собрать от 50 до 150 г. прополиса.

В отличии от других продуктов пчеловодства, прополис сохраняет все свои полезные свойства даже при длительной термообработке - кипячение в течении 1 ч. В связи с этим его применяют тогда, когда его надо прокипятить, нагреть или использовать в горячей воде.

Прополис может отличаться как по цвету, так и по своему химическому составу. На это влияет то, с чего пчелы собирают прополис. Прополис с березовых почек имеет зеленоватый цвет, с осины - серый, с тополя - красноватый. Также можно встретить бурый, коричневый и черный прополис. Свежий прополис мягкий, но при длительном хранении он начинает густеть и становится хрупким.

Химический состав прополиса.

В прополисе всего выделили 284 соединения, однако распознать удалось лишь 111. В состав прополиса входят фенолы, бальзамы, воск, смолистые кислоты, спирты, эфирные масла, аминокислоты (фенилаланин, аланин, пролин, глутамин ...) и небольшое количество витаминов (А, В1, В2, В6, Е и др.). Прополис также содержит огромное количество минеральных элементов: кальций, калий, сера, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, фтор и другие.

Лекарственные свойства прополиса.

К важнейшим свойствам прополиса относятся противовоспалительные и антибактериальные. Также, предполагается, что прополис обладает обезболивающими действиями и репаративными свойствами.

 В медицине прополис используют очень аккуратно, так как он имеет сильные аллергенные последствия.

Прополис в народной медицине.

Благодаря своим целебным свойствам, прополис широко используется в народной медицине. Сейчас его применяют при лечении:

  • ран и экзем;
  • долго заживающих язв на коже;
  • кожных заболевания;
  • ожогов и обморожений;
  • радикулита;
  • язвы желудка;
  • гинекологических заболеваний;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • насморка;
  • больных десен и зубов;
  • гастрита;
  • геморроя;
  • гриппа;
  • легких форм туберкулеза и других.

Прополис настаивают на спирте и принимают по 1 ч.л. на 0,5 воды для укрепления иммунитета, при простуде, вирусных заболеваниях.

Применение прополиса в промышленности.

Также нашел свое применение прополис и в промышленности. Его используют при изготовлении лаков и политуры, которые применяются для лакировки деревянных изделий. Еще прополис используют при изготовлении садовой мази, которая используется при прививке деревьев.

Вот так маленькие создания пчелы приносят неоценимые дары человечеству в виде медо-продуктов, которые обладают до сих пор не изученными полезными свойствами, к которым относится и прополис.