Гастрит и еда: о чем следует знать

Гастрит и еда: о чем следует знать

Если у тебя гастрит, то стоит уделять особое внимание рациону питания. Какую диету стоит соблюдать?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Среди заболеваний органов пищеварения он занимает первое место.  Развивается гастрит, как правило, вследствие пищевого отравления, воздействия алкоголя и его суррогатов, приема сильных лекарств в больших дозах, употребления чрезмерно острых продуктов. Плохо пережеванная пища, диеты, переедание, еда на ночь, слишком холодная или горячая пища – тоже одни из самых важных причин развития гастрита.
 

Полезные правила отказа

Больные гастритом должны знать простые правила…Для начала стоит забыть о больших перерывах между приемами еды (лучше понемногу, но чаще) о сухомятке и перекусах на ходу. При гастрите важно исключить или свести к минимуму курение и употребление алкоголя.
Также избегай щелочей, кислот, крепкого алкоголя и аспирина. Откажись от мяса и рыбы жирных сортов, сала. Воздержись от свежих хлебобулочных изделий, крупных макарон, фасоли, гороха. Забудь на время о сладком, остром, соленом, о твердых и острых сырах. А что же тогда можноы?

Обязательное меню

Необходимо присутствие в дневном рационе горячего блюда, т.е. супов. Наиболее полезными считаются супы: молочные, овощные, с протертыми крупами. Супы рекомендуется варить не на мясном, а на овощном бульоне. В суп можно добавить укроп, петрушку или сельдерей, лучше всего перед этим их измельчить. Очень благотворно влияют на желудок каши.
В твоем рационе должно быть достаточное количество белка. Для его усвоения необходимы витамины и минеральные вещества, например, такие как витамины B6, В12 – они содержатся в крупах, особенно в гречке. Также витамины группы B содержатся в яйцах, молочных продуктах и рыбе. Для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты необходим витамин Е. Если в этих целях ты предпочитаешь витамины в таблетках, то пить их надо сразу после еды.

Правильный выбор - это закуски из нежирных сортов мяса, колбасы, сыра. Диетические сосиски и сардельки. Из хлебобулочных изделий должен присутствовать только белый подсушенный хлеб, сухари.