Как приучить свою спину к правильной осанке: полезные советы

Как приучить свою спину к правильной осанке: полезные советы

В эпоху информационных технологий человеку очень много времени приходится проводить в сидячем положении. Поэтому многие испытывают проблемы с прямохождением.

Как известно, позвоночник человека устроен природой в расчете на движение и и пружинистый эффект. Если по какой-то причине блокируется какой-то его отдел, то нагрузка автоматически дополнительно распределяется на другие отделы позвоночника. Поэтому так важно для здоровья вспоминать о прямой спине.

В первую очередь следует выяснить, достаточно ли прямая у тебя спина. В этом поможет обычное зеркало. Встань перед зеркалом в той позе, которая не вызывает напряжения, подошвы плотно прижать к полу.

Если у человека прямая осанка, то его плечи расположены на одной горизонтальной линии, не должно одно плечо быть выше другого. Локти должны попадать точно в изгиб талии. Если локти выше талии, то значит плечи слишком высоко подняты, если же ниже талии – то ты сутулишься.

Также можно узнать о том, какая у тебя осанка, повернувшись к зеркалу боком. Теперь необходимо провести воображаемую линию от макушки до пяток. На этой линии должны находится колени, локти, таз и плечи. Также прямая линия должна проходить через голень и бедренные кости, делить грудную клетку пополам, и через плечевой сустав и шею, выходить к макушке.

Основная масса людей, когда поднимается со стула, то до конца не выпрямляются как в области грудного отдела, так и в тазобедренных суставах. Таким образом, получается, что таз остается отставлен немного назад, колени чуть согнуты. А когда в таком положении женщина еще стоит и на каблуках, то усиливается зажим в области таза и коленей.

В итоге, длительное хождение подобным образом способствует блокировке нижнего отдела позвоночника, нарушению кровообращения в органах малого таза и проблемами с венами.

Но и это еще не все! Как было сказано выше, человеческий позвоночник – это сложная система рессор, поэтому для того, чтобы компенсировать проблемы в одном отделе, большую нагрузку испытывают соседние отделы. В результате со временем грудь и ребра начинают выдаваться вперед, а возле постоянно находящихся в напряжении мышц живота и бедер образуются жировые отложения.

Потом изменения начинают происходить и верхних отделах позвоночника: плечи уходят вперед, так как руки не могут полноценно удерживаться грудными мышцами, а на просто висят на трапециевидных мышцах. Голова тоже начинается опускаться вперед, а подбородок ложится на грудь.

Поэтому, что глядеть прямо, человеку нужно приподнять свое лицо. А раз голова опущена вниз, то необходимо изогнуть шею. В итоге шея быстро устает, а вокруг плеч начинают образовываться отложения, которые некоторые считают «солями».

Чтобы избавиться от подобных отложений, достаточно просто выпрямить свою спину, привести позвоночник в положение, которое предусмотрено природой. И тогда со временем исчезнут все проблемы: боли в спине и ногах, улучшится кровоснабжение головного мозга и внутренних органов.

Как научиться правильной осанке?

В первую очередь поднимите по очереди обе стопы, покрутите их. Потом поставь на пол таки образом, чтобы подошва плотно прилегала к полу, а вес распределялся равномерно. Колени необходимо выпрямить.

Теперь мысленно представь свой копчик – этот маленький хвостик должен смотреть точно вниз. В результате таз выдвигается вперед, над ним начинают нависать ребра и живот. Теперь растяни живот на ширину ладони. Для этого положи свою ладонь на подреберье. Под рукой не должно быть никаких костей, только большой палец должен слегка касаться нижнего ребра, а мизинец подвздошной области. Главное проследи за тем, чтобы ребра не выдавались сильно вперед.

Продолжаем постепенно тянутся вверх, при этом должно возникнуть ощущение, как позвоночник от самого копчика выпрямляется, словно цветок, тянущийся к солнцу. Сделай плечами круговые движения, а потом откинь их назад. Сделать это нужно непринужденно и легко, лопатки сводить вместе не нужно. Задержи плечи в таком положении при помощи мышц. Руки теперь должны удерживаться не мышцами спины, а грудными мышцами. Теперь если все было сделано верно, локти располагаются точно посередине талии.

Теперь шея – нащупай свой седьмой позвонок, это можно легко сделать. Так вот, именно здесь кончается спина и начинается шея. Постарайся не сгибаться в этом месте, представь, что здесь продолжает проходить через твое тело прямая линия, которая тянется от самого копчика.

Таким образом, чтобы иметь здоровый позвоночник, почаще вспоминай о невидимой линии, которая проходит от копчика до макушки и старайся подтягивать себя вверх. Таз выдвигай вперед, а живот растягивай на ширину ладони. Плечи свободно откидывай назад, а голову держи прямо.

Первое время получится удерживать спину прямо не более 15-20 минут в день. Но постепенно тело привыкнет к такому положению и, вскоре, уже не нужно будет себя контролировать, спина будет прямой легко и естественно.