Внешний вид определяет сознание

Внешний вид определяет сознание

То, как выглядит человек, а точнее, как он сложен, имеет ли какие-то физиологические особенности, влияет на то, как мыслит этот человек.

 К такому выводу пришел ученый Дениэл Касасанто из Новой школы социологии, результаты его исследования были опубликованы в научном издании Current Directions in Psychological Science.

Одним из примеров того, как тело человека влияет на принятие решений, являются предпочтения левшей и правшей, а также их представления об абстрактных понятиях, таких, как ценность, ум и честность. Дениэл Касасанто и его коллеги провели ряд экспериментов, в результате которых выяснилось, что левши отдают предпочтение вещам,  расположенным по левую руку от них, правши — по правую руку.

Закономерность прослеживается уже у детей в возрасте 5-ти лет

Участников экспериментов просили выбрать из двух продуктов, определить, кого из двух кандидатов следует взять на работу, а также какой из двух космических пришельцев выглядит симпатичнее. Левши выбирали продукт, кандидата и пришельца, изображения которых были напечатаны на левой половине листа, правши — наоборот. Причем такая закономерность прослеживалась уже у детей в возрасте 5 лет.

Почему так происходит? «Все мы предпочитаем вещи, которые легче понять и с которыми легче иметь дело. Правшам в их окружении проще обращаться с вещами, расположенными по правую руку, чем по левую. Поэтому они и считают, что то, что находится по правую руку — это хорошо, а то что по левую — плохо», — рассказывает ученый.

Изменить тело — значит изменить сознание

Однако, подобные предпочтения можно изменить. Так люди — правши, которые по причине болезни не могут пользоваться правой рукой, начинают думать, как левши. И эти изменения в сознании происходят всего за несколько минут. «Если вы можете изменить физиологические особенности человека, вы сможете изменить и его сознание», — считает эксперт.

По словам Дениэла Касасанто, результаты его исследования могут помочь многим людям. «Поскольку 90 процентов жителей нашей планеты — правши, людям, которые хотят привлечь клиентов, продать какой-то товар, или привлечь больше избирателей, следует подумать о том, что правая половина экрана или листа — как раз то, что нужно», — говорит Касасанто.