Антицеллюлитная программа на два месяца

Антицеллюлитная программа на два месяца

Не удается победить целлюлит? Возьмись за него радикально. Вот первая десятка проверенных методов, которые нужно скомбинировать, чтобы к лету все было гладко.

Когда в организме все идет хорошо, жировая прослойка между кожей и мускулами — всего 5–6 миллиметров. А когда появляется целлюлит, ее толщина в “проблемных зонах” увеличивается до 10, а то и до 60 миллиметров. Казалось бы, достаточно похудеть... Но апельсиновая корка порой проступает даже у стройных женщин. Все потому, что целлюлит не так прост, как может показаться. Да, неэстетичные бугорки под кожей означают, что жировые клетки увеличились в объеме. Но не только. Чаще всего в этой зоне ухудшается отток лимфы и начинает задерживаться жидкость — появляется отек. А поскольку местный обмен веществ нарушен, соединительная ткань теряет эластичность, становится более жесткой и перетягивает жир наподобие сот. Как говорят медики, развивается фиброз. Мы же видим, что ненавистный целлюлит отвоевывает позиции, атакуя нас с разных сторон. И лучшее решение — ответить ему тем же.

1.Уменьшить объемы
Если имеется лишний вес, пересмотри меню. Предпочтительнее — с диетологом, так твои шансы на стройную фигуру значительно повысятся. Но, как мы помним, целлюлит не приравнивается к обычным жировым отложениям. Поэтому главное в борьбе с ним — сделать разумный выбор в пользу тех продуктов, которые могут бороться одновременно с отеками, жировыми запасами и фиброзом. А еще — с воспалениями. Это новая информация из исследовательских лабораторий: как только у нас появляются килограммы сверх нормы, возникает и воспаление. Оно развивается в тех зонах, где складируется жир, а уменьшая его, мы облегчаем похудение.

антицеллюлитное питание

Основные правила антицеллюлитного питания:

Не забывай о протеинах. Но нам нужны не все подряд, а противовоспалительные — из курицы, индейки, лосося, тунца, форели. Вместе с упражнениями они помогают укрепить мышечную массу, а наш организм строится по принципу: больше мышц — меньше жира. Белки также поддерживают эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, как бы подтягивая их и уменьшая вероятность отеков.

Съедай столовую ложку рапсового масла за обедом или ужином (например, заправляя им салат) и 5–7 орешков в день (грецких, миндаля, лесных). Они содержат большое количество омега-3, а это вещество — лучший защитник сердечно-сосудистой системы и одновременно ключ к разблокировке жировых клеток.

Чаще добавляй в меню фрукты и овощи, которые уменьшают воспаления: гранатовый сок (без сахара), красные ягоды, изюм, сушеную клюкву, капусту, шпинат. Самые антицеллюлитные приправы: лук, чеснок, шнитт-лук, тмин, куркума, имбирь, мускатный орех.
Составь черный список и занеси в него сахар. Он не только трансформируется в жир, но еще и вносит свою значительную лепту в фиброз, делая волокна коллагена более жесткими. Компанию ему составит соль, которую мы добавляем уже в тарелку, а также газированная вода с соленым привкусом. К вредителям относятся и напитки “лайт”: их искусственные подсластители усиливают задержку жидкости в теле.

Не затягивай!
Чем больше запасов скапливается в теле, тем сложнее от них избавиться. Жировые клетки небольшого размера активнее отвечают на воздействие и охотнее отпускают свое содержимое. Но чем больше они становятся, тем легче вовлекаются во внутренние воспалительные процессы, и их способность высвобождать жир “по первому требованию” уменьшается.

2.Отпустить все лишнее

Многие женщины знают принципы рационального питания, но не в силах устоять перед “нездоровыми” продуктами, чаще всего сладостями. Именно это мешает им похудеть и избавиться от целлюлита. Бороться с соблазном просто и сложно одновременно. Просто потому, что для его преодоления достаточно успокоиться, расслабиться и пребывать в хорошем настроении.

Сложно потому, что в импульсивном желании сладкого часто задействованы гормоны (эндорфин, серотонин, допамин), а восстановить гормональный баланс — задача не из легких. Попробуй проверенные временем методики из арсенала нетрадиционной медицины: рефлексотерапию, акупунктуру (иглоукалывание), релаксирующие массажи, легкую гимнастику. Восточные целители утверждают, что неконтролируемые приступы аппетита возникают от стресса, а он “запечатывается” в районе солнечного сплетения и позвоночника, именно их и нужно расслаблять. Ненасытность проходит при воздействии на область поясницы, почек и надпочечников. А желание сладкого — поджелудочной железы.

3.Настойчиво тренироваться
антицеллюлитная гимнастикаТренировки стимулируют крово- и лимфообращение, уменьшают размер жировых клеток, тонизируют мышцы. А они, в свою очередь, подтягивают кожу, она становится более упругой и гладкой. Тебе все это надо, правда? Тогда приступай: три-четыре раза в неделю 20–30 минут кардионагрузок (это лучше, чем полтора часа один раз) плюс серия специальных упражнений для проблемных зон (пресс, бедра, ягодицы), чтобы проработать мускулатуру. Плоды усилий станут заметными после нескольких месяцев упорства. Хотя небольшие улучшения вы увидите уже после первых тренировок.

4.Регулярно плавать

Плавание и аквааэробика — лучшее решение, если ты намерена сделать кожу гладкой. Давление воды, которое добавляется к физическим усилиям, — это как бы зарядка и массаж одновременно, так что не упускай возможность получить двойную выгоду. А если вода прохладная, организм сжигает дополнительные калории, поддерживая температуру тела. Чтобы водная стихия стала твоим помощником в борьбе с апельсиновой коркой, нужно посещать бассейн хотя бы два раза в неделю.

5.Выбрать массаж
По мнению специалистов, самый эффективный антицеллюлитный массаж — роликовый. Он смягчает загрубевшие ткани, “выдавливает” из клеток жир и улучшает отток лимфы. Роликовый массаж можно делать вручную, но, как правило, так он чаще оставляет синяки. Аппараты LPG, классические и усовершенствованные, проделывают те же манипуляции более бережно. Для максимального результата после сеанса хорошо пройтись до дома пешком или сразу же свернуть в фитнес-клуб, чтобы сжечь вышедший из клеток жир. По два массажа в неделю в течение месяца — эффективная атака на целлюлит, а для закрепления достигнутого нужна одна поддерживающая процедура раз в месяц.

Верное средство от целлюлита — фитнес, но только регуляный!

Движение за гладкостью
Кремы, массажи, салонные аппараты помогают “расшевелить” жировые запасы, сдвинуть их с облюбованных мест и снова включить в обмен веществ. Но высвобожденные молекулы жира нужно как можно быстрее уничтожить — расщепить, сжечь, словом, использовать по прямому назначению как источник энергии. Самый эффективный способ — двигаться. Если этого не делать, потревоженный жир вернется на прежние позиции.

6.Подключить ультразвук
Новые косметические аппараты способны генерировать ультразвуки, разрушающие жировые клетки под кожей. Правда, эта чудесная процедура не безболезненна и дорогостояща. Успешно применить ее можно лишь для небольшой зоны (маленькое округление на животе, “ушки” на бедрах, слегка нависающие бока), а окончательный результат проявится лишь через три месяца. Другой вариант — ультразвуки низкой частоты, которые размягчают жесткие перемычки в жировой прослойке. Такая методика не радикальна, зато вполне доступна. В сочетании с массажем и здоровым питанием она тоже помогает сделать кожу гладкой.

7.Добавить энергии

Электрические импульсы для коррекции фигуры и борьбы с целлюлитом в салонах красоты используют уже давно и успешно, эта процедура носит название “миостимуляция”. На проблемных участках (бедрах, ягодицах, животе, иногда руках) закрепляют электроды, включают аппарат, и мышцы начинают сокращаться от посылаемых им слабых электрических разрядов сами по себе. Ты лежишь  на кушетке и одновременно будто делаешь упражнения. Такая “тренировка” не заменяет настоящей, но снайперски дополняет ее в самых нужных местах. Миостимуляция улучшает кровообращение, выведение лишней жидкости из тканей и повышает тонус мышц, если проводить ее регулярно в течение месяца: три-пять сеансов по 20–30 минут в неделю. Лучше всего — перед фитнесом или массажем.

8.Сделать ставку на кофеин
У этого вещества есть доказанные антижировые способности. Кофеин, включенный в состав кремов, проникает в кожу, помогает расшевелить жировые клетки и замедляет отложение запасов. Но если наносить антицеллюлитные средства на сон грядущий, от них будет немного пользы. Лучший вариант — применить косметику с кофеином перед тренировкой: высвобожденный из клеток жир сразу же сгорит от усилий работающих мышц.

Никотин — союзник апельсиновой корки

9.Носить “антицеллюлитную” обувь
Секрет таких кроссовок, ботинок или сапог — в особом строении подошвы. Как мини-тренажеры для ног, они заставляют работать стопы, голени и бедра и когда мы стоим, и когда идем. Подключаются даже глубокие мышцы торса, ответственные за поддержание баланса. А если ты отправишься на прогулку быстрым шагом, то задействуешь все мускулы низа тела — на 37 процентов больше, чем обычно, и улучшишь кровообращение, что очень полезно для состояния кожи. Целлюлит отступает, если носить такую обувь не меньше получаса в день.

10.Заручиться поддержкой
Компрессионные колготки особенно полезны тем, у кого целлюлит сочетается с явными отеками и ослаблены вены ног. Они делают очертания бедер более изящными, дарят ощущение легкости и помогают избавиться от застоя жидкости в тканях. Если ты правильно подобрала размер, то носить их можно сколько угодно долго — они не нарушают кровообращения, наоборот, укрепляют сосуды. Правда, похудеть с помощью колготок не получится. Но если ты будешь наносить под них антицеллюлитные крем или гель, то сделаешь кожу более упругой и подтянутой.