Молочница: симптомы, лечение

Молочница: симптомы, лечение

Молочница считается настоящим бичом гинекологии: ею страдают около 75 % женщин. Несмотря на безобидное название, это заболевание доставляет немало неприятностей. Какие же методы лечения наиболее эффективны?

Неприятные симптомы молочницы известны практически каждой женщине. Они то отступают, то возвращаются вновь. Действительно, от молочницы сложно избавиться раз и навсегда. Однако лечить ее нужно обязательно, чтобы избежать осложнений!

Для начала давай разберемся, что такое вагинальный кандидоз. Сразу скажем: это заболевание не относится к венерическим болезням. Для того, чтобы им заболеть, совсем не обязательно близко общаться с мужчиной. Также эта проблема не говорит о несоблюдении правил интимной гигиены. Причина молочницы – бактерия рода Candida. Эти микроорганизмы присутствуют на коже и слизистых (во рту и в кишечнике) большинства здоровых людей. Заболевание же возникает, только если они начинают размножаться в большом количестве.

Как  происходит заражение?

Грибки могут попасть в половые пути из кишечника и через зараженные предметы. Кроме того, заболевание появляется на фоне нарушенного обмена веществ и снижения защитных сил организма. Например, это происходит при длительном приеме антибиотиков или неправильном питании. В группе риска женщины с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, туберкулезом, воспалением придатков, болезнями органов пищеварения, дисбактериозом.

Факторы риска

  • прием антибиотиков,
  • спринцевание,
  • ношение тесного нижнего белья (особенно синтетического),
  • Беременность,
  • сахарный диабет.

Шаг за шагом

Ты стесняешься обращаться к врачу и пытаешься бороться с молочницей самостоятельно? Такой подход грозит хроническим кандидозом. Чтобы избавиться от проблемы раз и навсегда, обязательно посети специалиста, пройди обследование и строго соблюдай все рекомендации. Кандидоз – это не что иное, как инфекция, поэтому и лечить его надо как инфекционное заболевание:

  • избавиться от возбудителя,
  • проконтролировать уничтожение,
  • предотвратить повторное появление.

В арсенале современных медикаментозных средств имеется много препаратов как местного (кремы, вагинальные таблетки, свечи), так и внутреннего назначения (таблетки, капсулы). Врачи говорят, что популярный еще 10 лет назад нистатин (как для местного применения, так и для приема внутрь) сейчас считается устаревшим препаратом. В последнее время он часто оказывается неэффективен, так как грибы рода Candida стали устойчивы к нему. В настоящее время имеется ряд более эффективных и менее токсичных средств для внутреннего применения.

Особые случаи

Во время беременности. Молочница часто появляется у будущих мам без «особой причины». Она не угрожает самочувствию малыша, но требует лечения. Правда, в первом триместре беременности почти все быстродействующие современные лекарства применять не разрешается. Можно использовать влагалищные ванночки с растворами антисептиков и трав. Назначение любых препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом женской консультации.

В подростковом возрасте. Девушкам, которые не живут половой жизнью, для лечения сложно использовать вагинальные таблетки и свечи. Тут главный акцент нужно делать на оральных препаратах, которые действуют на проблему комплексно (например, дифлюкан). Кроме того, можно делать сидячие ванночки с раствором фурацилина или слабыми настоями лекарственных трав – шалфея, календулы, ромашки.

Соблюдай диету!

Во время лечения исключи употребление спиртных напитков и откажись от продуктов, содержащих дрожжи (булочки, белый хлеб). Также придется воздержаться от сладкого: избыток глюкозы способствует размножению этого грибка. Налегай на кисломолочные продукты, содержащие живые лактобактерии – йогурт, кефир, ацидофиллин. Это поможет устранить дисбактериоз кишечника, который также способствует развитию молочницы. Еще одно народное средство против всех бед – чеснок. Он может сослужить хорошую службу, так как обладает выраженным антисептическим действием. Также при лечении молочницы пей как можно больше жидкости (до 2-3 литра), чтобы помочь организму  освободиться от токсинов.

Симптомы кандидоза

у мужчин:

  • зуд, болезненность и покраснение головки полового члена;
  • отек головки полового члена и крайней плоти;
  • белый творожистый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте.

у женщин:

  • зуд, болезненность и покраснение в области влагалища и наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.