Какая ты мама: определи свой тип

Какая ты мама: определи свой тип

Психологи утверждают, что именно от мамы зависит, каким вырастет ребенок, насколько успешно и уверенно он будет идти по жизни. Ученые условно разделили всех мам на четыре группы с разными стилями поведения.

Спокойная, уравновешенная мама. Она может служить своеобразным эталоном материнства. Всегда все знает о своем ребенке и вовремя придет ему на помощь. Причем так чутко и заботливо, с такой быстротой раскрутит весь клубок проблем ребенка, что многие из близких родственников еще даже не успеют догадаться о том, что этот клубок был. Но самым важным для ребенка является то, что он растет в атмосфере благожелательности и доброты.

В противовес спокойной маме второй тип – тип тревожной мамы. Ей постоянно что-то кажется, ей постоянно что-то мнится. И это мнящееся, кажущееся касается ее ребенка, его здоровья, над которым все время будто бы висит угроза, даже тогда, когда такой угрозы нет. Тревожность мамы передается и ребенку, что в будущем может сделать его робким и нерешительным.

Третий тип – тоскливая мама. У нее есть что-то общее с тревожной мамой. И та и эта вечно недовольны, напряжены, им многое не так. Но если первую обуревают думы лишь о будущем ребенка, вторая думает только о своем будущем. И беспокойна она оттого, что видит в малыше обузу, невольно возникшую на пути. Ребенку, которого недолюбили в детстве, самому очень трудно будет полюбить.

И, наконец, четвертый тип – уверенная и властная. Такая мама очень твердо знает, что ей необходимо от ребенка, ни на йоту не желая отходить от планов, которые наметила, наверное, еще до его рождения на всю его сознательную жизнь. И он вряд ли сможет хоть когда-нибудь, общаясь с нею, решиться отстоять свою индивидуальность.