Нерегулярные месячные: что нужно знать?

Нерегулярные месячные: что нужно знать?

Твои месячные приходят как и положено и не причиняют тебе особых хлопот? Отлично! А вот если они «ходят как попало» и сопровождаются рядом проблем, этим нужно заняться безотлагательно

Наверное, ты помнишь шок, который испытала подростком, узнав, что на протяжении нескольких десятилетий тебе придется терпеть неудобства, связанные с менструацией. Тогда тебя больше занимала эстетическая, а также чисто практическая сторона вопроса.

Повзрослев, ты смирилась со своей женской участью и научилась легко справляться с критическими днями. Более того, поняла, что четкое «расписание» месячных, их характер и продолжительность могут многое рассказать о твоем женском здоровье. То, что они не пришли в положенное время, не обязательно признак беременности. Существует ряд причин, которые могут незначительно сдвигать сроки «красных дней календаря» в ту или иную сторону, что не должно тебя пугать. Но, в идеале, сдвиги не должны превышать двух-трех дней. А вот если «задержки» или «ускорения» происходят слишком часто, количество менструальной крови гораздо больше или меньше, чем обычно, ты испытываешь боль накануне или во время менструации – есть повод задуматься. Просто так цикл не нарушается!

Норма как она есть

Физиологическим считается менструальный цикл, составляющий 21-35 дней. Нормальная менструация продолжается 3-5 дней, в этот период выделяется 50-100 мл крови. Накануне менструации у многих женщин усиливается чувствительность молочных желез, некоторые испытывают повышенную утомляемость, раздражительность. Если накануне и во время месячных ты чувствуешь себя совершенно разбитой и не можешь обойтись без обезболивающих и успокоительных таблеток, это первый сигнал о том, что есть проблема и ее нужно решать. Ведь менструация – физиологический процесс, который не должен выбивать тебя из колеи и причинять страдания. О нарушениях менструального цикла также говорят, когда его продолжительность непостоянная, кровянистые выделения слишком скудные или чересчур обильные.

Разберем все по порядку

Если ты заметила, что твои критические дни стали уж очень непредсказуемыми или слишком хлопотными, не пытайся прояснить ситуацию с помощью подружки. Сверять по принципу «а как у тебя?» – дело не только неблагодарное, но и довольно опасное. Ведь услышав, что приятельница имеет такие же проблемы, ты можешь махнуть на себя рукой (мол, такова женская доля) и пропустить начало серьезного заболевания. На самом деле подобное совпадение может означать только одно: вам обеим пора к гинекологу-эндокринологу. Причем не исключено, что у ваших одинаковых симптомов совершенно разные причины. Именно поэтому пользоваться советами подружек, которым помогло то или иное лекарство, просто недопустимо. Даже при одинаковом диагнозе назначения двум разным больным могут значительно отличаться!

Отнесись к назначениям врача крайне ответственно, ведь речь идет речь о твоем женском здоровье, качестве жизни и даже судьбе. Помни, что нарушения цикла могут быть вызваны не только воспалительными процессами или новообразованиями в половых органах, но и сбоями в работе эндокринной системы.

И все это о нем

Нарушения менструального цикла (НМЦ) бывают нескольких видов – в зависимости от вызвавшей их причины. Давай попробуем в них разобраться.

  • Альгодисменорея

Этот вид НМЦ считается самым распространенным – им страдает почти 50 % прекрасной половины человечества 14-45 лет. При альгодисменореи женщина ощущает во время менструации ноющие или схваткообразные боли внизу живота, области крестца и пояснице, общее недомогание. К вышеперечисленным симптомам могут добавиться также тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, спровоцированная спазмами сосудов головного мозга. Подобные симптомы могут продолжаться от нескольких часов до суток и более. Некоторые мамы подростков надеются, что проблемы дочки решатся после начала активной половой жизни или родов, но это предположение оправдывается далеко не всегда. Альгодисменорея может указывать на эндометриоз, пороки развития репродуктивных органов (из-за чего затрудняется отток менструальной крови), а также хронические воспалительные заболеваний яичников.

  • Дисменорея

Уже начало слова подсказывает, что имеет место диссонанс. В этом случае происходят как задержки, так и преждевременное наступление менструации. Понаблюдай, когда это происходит. Если ты часто путешествуешь и время от времени меняешь часовые пояса и климатические зоны, то не удивляйся, что твоя гормональная система не успевает «сообразить», что и когда она должна делать. Редко бывает так, что твой цикл «не замечает» перелетов из зимы в лето и наоборот. Такие НМЦ могут проходить самостоятельно после возвращения домой и акклиматизации.

  • Олигоаменорея

При этом НМС менструации действительно приходят редко, как званые гости. Зачастую женщина, страдающая таким нарушением, склонна к полноте, к тому же у нее повышенная волосатость, ей трудно забеременеть. Также может наблюдаться нарушение структуры яичников или поликистоз. При обследовании нередко выявляются нейрообменные дисфункции.

  • Метроррагии

Бывает, что кровянистые выделения из половых путей возникают между менструациями «вне очереди». Если они не сопровождаются болями и ухудшением общего состояния, то женщина может не обращать на них особого внимания. Объяснения такие: слишком перенервничала, устала или забыла принять гормональную противозачаточную таблетку. Однако обратиться к гинекологу будет вовсе не лишним.

Кровотечения могут быть спровоцированы доброкачественными опухолями органов малого таза (миома или фиброма матки, полипы эндометрия и цервикального канала), а также инфекцией или нарушением положения внутриматочной спирали.

Часто сопровождаются кровотечениями злокачественные опухоли эндометрия, шейки матки, влагалища или вульвы, нарушения свертывающей системы крови, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), а также заболевания печени.

  • Аменорея

В некоторые периоды жизни аменорея (отсутствие менструации) обусловлена физиологическими причинами – беременностью и кормлением грудью, менопаузой. Но отсутствие менструации у физически здоровой девушки в 17-18 лет – это серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Такое бывает, когда оная прелестница слишком увлекается «похудательными» диетами.

Аменорея считается наиболее тяжелой (и, к счастью, редкой) патологией менструальной функцией. При этом виде НМЦ страдают также психоэмоциональная и сексуальная сфера, у женщины снижена работоспособность. У таких пациенток высок риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и психических заболеваний.

Не жди, пока все «само образуется»

Ты должна знать, что любые проблемы с месячными – это сигнал о неполадках во всем организме. Женская репродуктивная система очень чутко улавливает самые незначительные сбои в его работе. Очень часто НМЦ происходит вследствие дисфункции яичников (врожденные и приобретенные дефекты, воспалительные заболевания), а также после медицинского аборта, выкидыша, постоянных стрессов и неврозов, неконтролируемого приема гормональных противозачаточных средств, лечения некоторыми синтетическими препаратами. При нарушении функции яичников, как правило, очень сильно выражен предменструальный синдром (ПМС). Женщина чувствует вялость, апатию, может часто плакать или испытывать приступы раздражительности.

Особенно опасно оставлять без внимания обильные кровотечения или пытаться самостоятельно их уменьшить при помощи трав. При серьезных гормональных нарушениях такие меры неэффективны, и ты можешь лишь усугубить свое состояние анемией (при этом наблюдаются головокружения, бледность кожи и видимых слизистых оболочек, повышается частота сердечных сокращений, беспокоят головная боль, общая слабость, сонливость, снижение аппетита) и даже пропустить начало серьезного заболевания. Постарайся сделать свои визиты к гинекологу не экстремальными, а спокойными и плановыми. Доктор поможет тебе вовремя выявить причину НМЦ и принять правильное решение.

Действуй спокойно и взвешенно

Нарушения менструального цикла нужно корректировать – это не подлежит сомнению. Не стоит рисовать себя мрачные картины и строить худшие предположения. Никто не заставит тебя силой прибегать к самым радикальным методам. В таком тонком вопросе очень важен фактор времени. Чем раньше ты примешь меры, которые спасут твои «разлаженные графики», тем лучше.

Возможно, тебе придется лечить заболевания, которые стали причиной НМС. Например, при инфекционных или воспалительных процессах доктор назначит антибактериальные средства и антибиотики; сниженный иммунитет нужно будет поддержать общеукрепляющими процедурами, сбалансированным питанием и приемом витаминных комплексов. Пересмотри свой рабочий график и организацию свободного времени. Если ты переутомляешься, плохо спишь и постоянно «на нервах», куришь и слишком увлекаешься кофе, то вряд ли месячные будут проходить нормально.

Если ты сомневаешься, принимать ли для нормализации цикла синтетические гормоны, обсуди с грамотным доктором альтернативные средства. Возможно, тебе подойдут растительные препараты с подобным действием: они гораздо «мягче», чем химически синтезированные гормональные лекарственные лекарства, к тому же более безопасны и редко вызывают побочные действия.

В критические дни ты острее испытываешь чувство голода и постоянно жуешь? Это не случайно. Организм требует поддержки, ведь ему нужны силы и питательные вещества.
Пойди «на поводу» у своих желаний. Хочется рыбки? Побалуй себя кусочком форели или лосося, бутербродом с икрой или печенью трески – эти продукты содержат крайне важные для тебя элементы. Купи любимые фрукты, съешь небольшую шоколадку. Это гораздо полезнее, чем сытные пирожные или сомнительные сосиски.