Хочу быть директором и буду!

Хочу быть директором и буду!

Прошли те времена, когда образ женщины-начальника ассоциировался с госпожой Калугиной из «Служебного романа». Современные леди-боссы – милые, женственные, очаровательные создания.

Янина Павленко, директор завода шампанских вин «Новый свет»

«Подвалы князя Голицына приняли меня!»

Ей всячески пытались помешать: неоднократно угрожали звонками, грабили дом, настраивали против нее окружающих. Но Янина Павленко – леди далеко не робкого десятка. Она ни минуты не сомневалась, что управлять уникальнейшим в Украине Домом шампанских вин в Новом Свете ей суждено судьбой.

В пяти километрах от Судака в неповторимо красивой бухте, среди моря, скалистых гор и виноградников притаился Дом шампанских вин «Новый Свет». В одноименном поселке живет всего тысяча жителей, большинство из которых – сотрудники завода. Попробовать высококлассное шампанское, приготовленное по рецептам, унаследованным со времен известнейшего винодела XIX века князя Голицына, сюда приезжают со всех регионов Украины и других стран. Мы тоже не смогли устоять перед соблазном отведать ароматные, неповторимые сорта крымского шампанского. Но еще более интересным оказалось знакомство с хозяйкой Дома Яниной Павленко, которая всего год работает директором предприятия, но уже столько успела изменить.

Сюрпризы для всех
Каждое утро в 7 часов на морском побережье Нового Света можно увидеть небольшую группу людей в спортивных костюмах. Это Янина Павленко и ее коллеги совершают ежедневную пробежку с купанием. Буквально через час серьезная и подтянутая директор радушно встретит вас в своем кабинете, украшенном морскими пейзажами крымских мастеров. Здесь нередко бывают министры, высокопоставленные чиновники, руководители ведущих предприятий страны и зарубежья. Время нашего визита к Янине как раз совпало с пребыванием на заводе посла Америки в Украине. А когда летом предприятие решили посетить министры стран СНГ, им устроили настоящий сюрприз. В темных тоннелях, где выдерживаются вина, гостей встречали средневековые рыцари, пели скрипки, а путь освещали сотни горящих свечей. Кстати, идея принадлежала именно директору.
Но приятные подарки здесь ждут не только важных визитеров. На Праздник Зимы, устроенный по инициативе предприятия, пригласили всех жителей Нового Света от мала до велика. Веселье со скоморохами, кострами и блинами удалось на славу. Но самым вкусным сюрпризом были 70 литров отменного глинтвейна, которые Янина приготовила для жителей поселка собственноручно! Что это за директор такой?

«Тебя здесь не ждали»
Янина Павленко – 13-й по счету руководитель «Нового Света». И первая женщина-босс! Управлять заводом шампанских вин она приехала из Ялты, где почти 10 лет проработала в крупном винодельческом холдинге и прошла путь от кассира до заместителя генерального директора. По приезде в Новый Свет она сказала себе: «Если голицынские подвалы, дух великого князя примут меня, то я буду здесь работать и сделаю все, чтобы наш Дом шампанских вин стал национальной гордостью».

Однако не все было просто! Янина сразу же столкнулась с трудностями. «На первом собрании взгляды людей кололи неприязнью, недоверием, а подчас откровенной злобой, – вспоминает она. – Я пообещала тогда, что сделаю их жизнь лучше, чем прежде. Многие поверили, а некоторые ощетинились еще больше». Буквально через несколько дней нашей героине стали звонить анонимы, угрожать и вымогать крупные суммы: «Зачем ты пришла сюда? Тут тебя никто не ждал. Тебя заказали. Если заплатишь 150 тыс. долларов, исполнитель будет устранен…» Почти две недели Янина находилась в постоянном страхе за жизнь. Бойцы правоохранительного спецотряда вели за ее домом круглосуточное наблюдение. Вскоре преступник был найден – им оказался один из сотрудников завода. «Когда мне угрожала опасность, рабочие предложили создать группу, чтобы охранять меня. Тогда я поняла, что люди готовы помогать мне. Я им за это очень благодарна. И ни за что не отступлюсь и не покину этот кусочек рая на земле, а сделаю его еще прекрасней», - говорит она.

Всегда рядом с людьми
Ее слова не расходятся с делом. С приходом Янины в Новый Свет действительно многое изменилось. Главное достижение – создание объединения, в которое вошли несколько предприятий отрасли. И теперь производство имеет замкнутый цикл – от виноградной лозы до готового напитка. Главный винодел предприятия, заместитель директора, Алексей Пугачев, говорит о своем боссе: «Она из подвижников. Таких людей, как она, очень мало. Ни за что не успокоится, пока не достигнет успеха. И мы в нее верим».

По признанию самой Янины, самое ценное для нее на заводе – люди. Ведь от них во многом зависит, каким окажется шампанское: 75 раз (!) в процессе создания вина человеческие руки касаются бутылки! Неудивительно, что о рабочих и пенсионерах завода тут особенно заботятся. Сотрудники имеют высокие оклады, получают надбавки за хороший труд, все застрахованы. «Нам и продукты по сниженным ценам привозят, и за обеды только полстоимости платим, – рассказывает перекладчица Мария Берчук, которая уже 17-й год трудится на предприятии. – Все директора у нас были неплохие, но Янина Петровна лучше всех!»

Виноградная свадьба
В свои 30 Янина, безусловно, успела многое. Окончила с отличием школу, получила два высших образования, сделала успешную карьеру… А что же семья? Уже 9 лет она рядом с любимым человеком Андреем, бизнес которого тоже связан с производством вина. «Мы с ним так загадали, – рассказывает Янина. – До 35 лет каждый идет по своему пути и развивается, а потом создаем полноценную семью. И я ему за это очень благодарна. Ведь далеко не у каждой женщины есть возможность заниматься любимым делом, делать успехи в карьере, а Андрей дал мне полную свободу». Любимый работает далеко от Нового Света, встречаться удается только на выходных, но Янина уверена, что это их только сближает. «Наши отношения очень необычные, поэтому и свадьба не будет тривиальной», – поделилась Янина. Планируется объединить бракосочетание с Праздником шампанского: и молодожены, и гости будут в греческих туниках и с виноградной лозой. «Я уверена, что жители Нового Света, «царства страстной любви к виноделию», небезразличны к моей судьбе и будут выдавать меня замуж все вместе». Осталось только дождаться лета.

Наталья Нагорная, председатель правления ЗАО «Студия «Европа Плюс Украина»

«Коллеги-мужчины из других стран смотрят на меня с изумлением»

«Бросаем тебя, как котенка в реку. Выживешь – радио станет делом твоей жизни, нет – нам придется расстаться», – честно предупредили Наталью акционеры радиостанции «Европа Плюс Днепропетровск», когда она прошла собеседование и получила работу на позиции директора. С тех пор прошло 9 лет. Теперь Наталья живет в Киеве и руководит Всеукраинской сетью радиостанций «Европа Плюс Украина», объединяющей 17 городов вещания!

«Достаточно быть корифеем в своем деле – и у тебя всегда будет и кусок хлеба, и интересная жизнь», – любил повторять Наташе отец, профессиональный лингвист, который и в свои 75 продолжает делать переводы. Золотой медалистке трудно было решить, в какой области она хочет стать корифеем: все предметы давались одинаково легко. И чтобы внести разнообразие в семью родителей-филологов, Наташа поступила в технический вуз – Днепропетровский металлургический институт. Потом – семья, рождение дочерей. Пока муж развивал собственный бизнес, она занималась детьми и домом. «Не знаю, сколько бы это еще продлилось при моей деятельной натуре, но тут грянул кризис 90-х, – вспоминает Наталья. – Бизнес мужа сильно пострадал. Одновременно серьезно заболела мама, за которой нужно было ухаживать. И я поняла: чтобы жить на привычном уровне, мне пора искать работу».

Ленточку разрезал Гребенщиков
Вскоре все друзья и знакомые уже знали, что Наталья ищет вакансию. Пока не поступило стоящее предложение, Наташа не сидела на месте: вместе с подругой она обустроила офис, в котором организовала агентство международных знакомств. В качестве хобби вела программу на радио. Так прошло полгода. И вот наконец поступило сразу три предложения: управляющей фитнес-клуба, помощником главного бухгалтера на производстве и… руководителем радиостанции. «Последнее, конечно, привлекало больше всего. Но и страшно было: опыт практически нулевой. Когда я пришла на «Европу Плюс», эта станция уже год вещала в Днепропетровске. Но акционеры были недовольны ходом дел. Мне поставили задачу вывести радио на качественно новый уровень. Именно тогда прозвучала эта фраза про котенка. И я понимала: выжить нужно во что бы то ни стало!»

Вот тогда-то пригодились и техническое образование, и гуманитарные способности! Наталья досконально изучила особенности нового для нее бизнеса, сформировала команду единомышленников. На работе она дневала и ночевала.

Через год «Европа Плюс Днепропетровск» заняла лидирующие позиции в рейтингах. Офис переехал из кабинетика площадью 9 квадратных метров в новый стометровый офис. Наталья сама подыскивала помещение и организовывала ремонт. На открытии станции в новом помещении символическую ленточку разрезал Гребенщиков, который как раз гастролировал в Днепропетровске. Он же стал первым почетным гостем на «лесенке знаменитостей», где вскоре отвечали на вопросы радиослушателей Кристина Орбакайте, «Отпетые мошенники», Марина Хлебникова, музыканты легендарной группы Uriah Heep и многие другие звезды

Нам улыбается удача!
Через 4 года стало ясно, что проект пора из регионального делать сетевым. Наталье с дочерьми пришлось перебраться в столицу. Дел так много, что спасает одно: жесткое планирование. Наталья планирует бюджет, обеспечивает взаимодействие всех служб на радио, утверждает сетку программ, курирует большие проекты. В 2005 году в состав акционеров «Европы Плюс Украина» вошли зарубежные партнеры – «Европа Плюс Франс», и компания приобрела статус международной. Для меня это очередной ответственный этап. С каждым годом радио «Европа Плюс» укрепляет позиции, и я горжусь, что причастна к этому!»

Ирина Седлецкая, генеральный директор сети «Премьер-отели»

«Для вдохновения смотрю «Москва слезам не верит»

Дочь обычных научных сотрудников, Ирина и представить не могла, что когда-то будет руководить сетью престижных отелей. Свою стремительную карьеру она начинала с должности… консьержа. Теперь Ирине Седлецкой 26, и она – генеральный директор! Ее дочери – всего полгода.

Ирины родители – физики. Всю жизнь они занимаются наукой. Как их дочь попала в сферу туризма? Все просто. Ира обожала математику и английский, и после школы по настоянию отца подала документы сразу в несколько вузов. В результате поступила в три из них: «нархоз», КПИ и торгово-экономический. По совету мамы осталась в последнем, на факультете «гостиничного хозяйства»: тогда туризм в нашей стране был совершенно новой отраслью. Мама попала в точку!

Карьера чувствам не помеха
Первая должность будущего генерального директора – консьерж. Ира выдавала ключи от номеров в трехзвездочной столичной гостинице «Украина», которая позже была реконструирована в шикарный пятизвездочный «Премьер-Палас». Относилась к делу с рвением и ответственностью. Ее заметили – и повысили до заместителя начальника службы приема и размещения. А потом перевели на два месяца «подтянуть» сервис в ялтинской гостинице «Ореанда».

Два месяца в сказочно красивом Крыму продлились 1,5 года. Хрупкая голубоглазая Ирочка шагала по ступенькам карьерной лестницы, словно прыгала в «классики». Сначала из «зама» переросла в начальника службы приема и размещения, потом стала начальником службы маркетинга и продаж. С каждым разом перед ней ставились все более сложные задачи. «Ореанда» сильно страдала от сезонных колебаний: ну кто же зимой ездит в Крым? И Ира с коллегами разработала очень заманчивые программы для проведения в гостинице конференций во «внесезон». Откликнулись крупные клиенты – «Макдональдс», «Илта-Пежо», футбольный клуб «Шахтер». В результате даже зимой гостиница не простаивала…

В этом вихре новых заданий, карьерных взлетов, знакомств с Ирой случилось нечто еще: она влюбилась! «На фоне красивейших морских пейзажей и крымских гор и дышится по-другому! Наверное, то время – самое романтичное в моей жизни», – вспоминает наша героиня. Ее избранник, Владимир, на тот момент тоже работал в «Ореанде». Потом, после возвращения в Киев, целый год Ира с любимым ездили друг к другу на выходные, пока и он не переехал в столицу. В 2004-м они поженились.

Босс в 24
Когда акционеры приняли решение создавать национальную гостиничную сеть, Ирина принимала участие в разработке плана развития «Премьер-отелей», а позже возглавила Управляющую компанию сети. «Это случилось в 2003-м. Честно говоря, поначалу было очень страшно – такая ответственность! Но азарт и сильнейшее желание добиться успеха победили. Сейчас аналогов нашей сети в Украине нет. В нее входят 5 гостиниц (в Киеве, Ялте, Одессе, Мукачево и Харькове), и мы планируем развиваться дальше!»

Когда Ирина говорит о деле, ее глаза горят. «Наша цель – организовать тот уровень сервиса, который соответствует статусу гостиницы и нашему имени. Ведь мало нарисовать на вывеске четыре звезды, нужно еще обеспечить достойное обслуживание!».

Ира курирует всю сеть гостиниц. Встречается с менеджерами различных направлений, разрабатывает пути повышения доходов гостиниц, планирует учебные программы для персонала, продумывает, как представлять сеть «Премьер-отелей» на туристических выставках… И все бы ничего, если б при этом Ирина не была мамочкой полугодовалой малышки!

Стиль работы
Ира считает, что женщине-руководителю легче, чем мужчине. Ведь в ее арсенале много дополнительных «средств влияния»: и обаяние, и душевность, и женская интуиция. «Улыбнешься человеку, найдешь нужные слова – и он уж точно серьезно отнесется к заданию. Очень важно мотивировать своих работников! Также сотрудник должен понимать, чего именно от него хочет руководитель. Поэтому я всегда стараюсь доступно объяснить, какие задачи поставлены. Если подчиненный ошибся, мы вместе анализируем ситуацию. Но если он ошибся повторно, наказание неизбежно. Это мой стиль работы».

Ира признается, что в будущем мечтает сделать что-то грандиозное для развития туризма в Украине: «Здесь же работы непочатый край!» А пока она с нетерпением ждет потепления, чтобы в субботу сесть на велосипед и отправиться с мужем на велопрогулку…

Янина Зеличенок, психолог
Как вырваться в лидеры

Стать руководителем сможет только та женщина, которая ощущает в себе лидерские качества и четко понимает, чего она хочет. Поставить перед собой конкретную цель – первый шаг на пути к креслу босса. Второй шаг – отбор средств на основе этой цели: образование, тренинги, поездки, книги, семинары. Третий шаг – подбор команды, которая поможет реализовать ваш проект. Нужно, чтобы это были люди, которые заинтересованы вашим делом. Очень важно убрать отвлекающие факторы: ни одна женщина не сможет стать лидером, если будет слишком много говорить. Свою цель лучше держать внутри себя, а не выбалтывать всем и каждому – это ваше сокровенное желание. Затем обязательно нужно планировать время, ставить краткосрочные и долгосрочные цели. Необходим постоянный прогресс, большая ответственность, рациональность, потому что действия женщины-руководителя – это в первую очередь действия ума. Эмоции вы должны реализовывать в других сферах: общении с любимым, друзьями, детьми. Выделять время на общение и отдых нужно обязательно, каким бы плотным ни был ваш рабочий график. Так же важно выделять время и деньги на улучшение своего жизненного пространства. Если вы не хотите стать жандармом в юбке, а желаете оставаться настоящей женщиной, эти три сферы (работа, общение с другими людьми и ваш внутренний мир) должны быть уравновешены. Только тогда вы сможете гармонично развиваться и жить полноценной жизнью.

Женщина-начальник – лучше!

Европейцы уверены, что из женщин получаются лучшие боссы, чем из мужчин.
Шефини умеют ценить и вдохновлять подчиненных, знают, как создать благоприятный для профессионального роста климат и лучше справляются со своей работой.
В Украине все больше руководящих постов занимают прекрасные представительницы человечества. Изучение киевских компаний показало, что женщины занимают такие должности:

Гендиректор, президент компании – 20%;
Заместитель директора – 29%;
Начальники отделов, департаментов – 36% (каждая третья компания);
Заместитель начальника отдела – более 17%;
Менеджер среднего звена – почти 40%
Менеджер нижнего звена – почти 24%.

Залог успеха

Американцы пришли к выводу, что чем больше женщин среди руководства фирмы, тем быстрее она достигает финансового успеха. Из 500 изученных предприятий, в компаниях, где высшие посты занимали женщины, показатели эффективности работы были на 35  выше, чем там, где управляют мужчины. По статистическим данным, в Америке леди занимают 15,7% высших руководящих должностей. Но среди наиболее высокооплачиваемых сотрудников крупнейших фирм женская доля составляет всего 5,2%.