Как улучшить мнение окружающих о себе: полезные советы

Как улучшить мнение окружающих о себе: полезные советы

Иногда выясняется что наше мнение о себе и мнение о нас окружающих, мягко говоря, не совпадают. Как же нас воспринимают окружающие?

 Психологи уверяют, что 70% впечатления о человеке складывается в первые 2 минуты знакомства. И действительно, каждому достаточно вспомнить людей из своего окружения. Например, коллег по работе. Кто-то сразу понравился, а про кого-то ты поняла, что он не из твоего круга. Причём даже не важно, что именно говорил человек и говорил ли вообще. Что же влияет на наше восприятие?

1. Осанка. Человек с прямой спиной, развёрнутыми плечами и приподнятым подбородком кажется уверенным в себе, сильным, независимым. Соответственно, приподнятые плечи, опущенная голова и сутулость ассоциируются с мягкотелостью и неудачливостью.

2. Взгляд. Умение контактировать глазами – признак коммуникабельного и открытого человека. Контакт глаз при общении составляет 50-70% времени. Частое же отведение взгляда в сторону наводит на мысли о неискренности или страхе. А постоянный контакт подавляет и воспринимается как агрессия.

3. Жесты. Спокойные жесты, открытые позы говорят об уверенности и искренности собеседника. Частые нервные движения (постукивание пальцами по столу, дёргание себя за мочку уха, потирание носа) – о неуверенности. Резкие рубленые движения – об агрессии. Закрытые позы (перекрещенные руки или ноги) о нежелании контакта.

4. Речь. Хорошая дикция, отсутствие слов-паразитов, средний темп и громкость располагают собеседника. Слишком тихий или громкий голос могут вызвать раздражение. Так же, как чересчур быстрый или медленный темп.

5. Одежда. Яркая, броская и нестандартная одежда просто кричит о независимости и креативности. Согласись, ведь не каждому придёт в голову не ограничиваться магазинными предложениями, а заказать футболку по почте. И выбранная из сотен других майка с прикольной надписью многое расскажет о своём владельце. Кто-то сообщает всему миру, что он женат. Кто-то делится с окружающими своими алкогольными предпочтениями. Напротив, классический стиль говорит о склонности к стабильности и порядку. Даму в строгом костюме и блузке «под горлышко» сложно заподозрить в безалаберности и авантюризме. Естественно, речь идёт не о той одежде, в которой ходят на работу, а о той, которую предпочитают в свободное время. Кстати, одежда – самый простой способ создать о себе нужное впечатление. Ведь если с привычными жестами или осанкой «бороться» достаточно сложно, то купить толстовку с надписью или юбку с блёстками может каждый. А самое главное – гармония между внешними проявлениями и внутренним содержанием. Если ты чувствуешь себя удобно, значит, можно ничего не менять. А вот если есть ощущение дискомфорта, постарайся понять – чем оно вызвано и не бойся экспериментировать.