10 самых распространенных косметических заблуждений

10 самых распространенных косметических заблуждений

Кажется, уж кому, как ни нам, женщинам, знать все о косметике, моде, красоте. Но, к сожалению, мы часто ошибаемся.

1. Перед тем как наносить крем, достаточно протереть лицо лосьоном

Увы, в наших условиях этого недостаточно. Специалисты отмечают, что при существующей загрязненности окружающей среды необходимо мыть лицо более тщательно. Иначе из пор кожи чрезвычайно сложно вычистить микробы и грязь, которые за день в ней накапливаются. Лосьоном или молочком здесь не обойдешься. А потому лучше подобрать моющие средства, нейтральные по своему щелочному и кислотному воздействию.

2. Кремы надо держать на лице, пока не впитаются, а маски – пока не засохнут

Это весьма распространенное среди женщин заблуждение. В действительности же, делать так не рекомендуется. Кожа и мышцы лица устроены так, что больше 10 минут (конечно, если нет лечебных предписаний) нельзя держать ни кремы, ни маски (если крем не впитался в течение 10 минут, его нужно аккуратно снять салфеткой). Косметологи отмечают, что уже 10-15 минут «закупорки» пор вызывают нарушение дыхательной функции кожи. В том случае, когда это происходит систематически, появляется отечность, расширенные поры, дряблая кожа.

3. «Вбивать» ли кремы в лицо?

Довольно распространено мнение, что, наложив крем, необходимо «вбить» его в лицо. Однако специалисты отмечают, что к лицу нужно относиться очень осторожно и поменьше трогать его руками. А потому крем налицо необходимо наносить очень аккуратно, почти не касаясь кожи, тонким слоем.

4. Маски можно делать через день

Это верно, но только по отношению к натуральным маскам (из фруктов, ягод, овощей). Но вот химические маски специалисты не советуют делать чаще одного раза в неделю.

5. Нужны ли специальные кремы для кожи вокруг глаз?

Сейчас выпускаются самые разнообразные кремы: и под глаза, и на глаза, и для нижнего века, и для верхнего. Однако косметологи считают, что с физиологической точки зрения это не всегда себя оправдывает. А потому для области вокруг глаз вполне можно использовать тот крем, который вы наносите на все лицо.

6. Наносить ли кремы на ночь?

Считается, что ночные кремы предполагают использование в течение всей ночи. На самом же деле оставлять их на ночь ни в коем случае нельзя, а применять можно лишь за 2-3 часа до сна. Косметологи отмечают, что наносить питательные и увлажняющие составы прямо перед сном даже вредно. Дело в том, что микросистема лица напрямую связана с организмом через биологически активные точки, а потому, когда мы ухаживаем за лицом, мы активизируем внутренние органы. Позднее использование косметических средств может привести к отечности, мешкам под глазами, набуханию верхнего и нижнего век, усугублению морщин и расширению нор.

7. Так ли уж необходимы скрабы?

Многие женщины считают, что из-за постоянного омертвления верхнего слоя кожи нужно пользоваться скрабами. Однако это не так. Что касается омертвления клеток верхнего слоя кожи, то это естественный биологический процесс, происходящий сам по себе. Дополнительно «скрабить» кожу, тем самым добиваясь ее большего шелушения, означает нарушать ее защитный барьер. Поэтому необходимость пользоваться скрабами должен определять дерматокосметолог. А пользоваться скрабами каждый день или через день – все равно, что без назначения врача принимать какие-либо серьезные препараты.

8. Всем необходимо пользоваться увлажняющими кремами

Увлажняющие средства нужны тем, у кого кожа шелушится или стянута, а также женщинам зрелого возраста для восполнения утерянной естественной влаги клеток кожи. Для нормальной кожи не нужно придумывать лишнюю нагрузку.

9. Увлажняющие средства предупреждают появление морщин

Хотя увлажняющие средства временно разглаживают кожу, с морщинами борются лишь с помощью специальных препаратов, содержащих солнцезащитные и биологически активные вещества, направленные на торможение процесса старения.

10. Косметические средства избавляют кожу от токсинов

Косметологи утверждают, что кожу нужно очищать от токсинов, чтобы она выглядела здоровой. Но эти вещества являются нормальным результатом нормальной жизнедеятельности организма и постоянно выделяются кожей. А скрабы, паровые ванны и маски избавляют от грязи, излишнего жира и омертвевших частиц.