Техники расслабления: советы психолога

Техники расслабления: советы психолога

На плечи женщин, живущих в мегаполисе, ложится такая нагрузка, которую выдержать нелегко. Поэтому необходимо уметь правильно расслабляться.

Работа, семья, дети, социум, чтобы во всем преуспеть приходится ежедневно напрягаться. А постоянное напряжение может привести к очень неприятным последствиям, поэтому я всем советую освоить искусство релаксации и обучаю этим тонкостям на индивидуальных консультациях и тренингах. Расслабление обязательно и необходимо женщине в активном возрасте, у которой возникает напряжение нескольких видов – телесное, связанное с мышечными зажимами, эмоциональное и ментальное.

Что нужно делать для того, чтобы избежать излишнего физического напряжения? В первую очередь научиться расслаблять мышцы с помощью различного рода психотехник, аутотренинга, поскольку релаксация как раз гасит напряжение и помогает его избежать. Каждой женщине следует с помощью концентрации внимания, микросокращений мышц научиться переносить ощущение тепла и расслабленности из одной части тела в другую. Например, от мышц лица к мышцам ступней и пальцев ног, и на разных участках делать микросокращения. Состояние релаксации исключительно ценно, оно представляет собой мини отдых, восстановление мышечной ткани, без чего трудно выдержать ритм современной жизни. Особенно важно расслаблять мышцы лица, от них идет цепная реакция релакса всего тела.

Затем очень важно чередовать физический труд, спорт и отдых. Обязательно надо двигаться. Если длительное время находиться без движения, то мышцы не получая необходимой нагрузки, начинают деградировать, что создает питательную среду для образования зажимов и чувства напряжения во всем теле. Тот, кто занимается спортом, ходит на фитнес, на плавание понимает, что невозможно напрягать мышцы, не расслабив их предварительно. Лишь расслабление позволит делать правильное спортивное движение. Поэтому те, кто занимается спортом, освоили искусство релаксации.

Крайне важно высыпаться. Особенно полезен сон днем:  20-30 минут дневного сна специалисты приравнивают к 3-4 часам ночного. Кроме того, очень полезно научиться расслабляться на эмоциональном уровне, растворять психологические травмы. Если мы не завершили какое-то действие или не закончили важный для нас разговор, то довольно часто наше тело реагирует рефлекторным напряжением, которое длится и после того, как завершилась какая-то работа или контакт с человеком. Наше тело непроизвольно накапливает такие не отреагированные эмоции, и как следствие возникают мышечные зажимы. Поэтому крайне необходимо совершать микросокращения, чтобы вывести напряжение за пределы своего тела.

Для эмоционального расслабления, надо принять неприятную ситуацию, затем отпустить от себя, перестать ее пережевывать. Напряженное состояние мышц влияет и на ментальный уровень. Допустим, когда мы долго сидим за компьютером или у телевизора, когда погружены в обдумывание какой-то ситуации, мы эмоционально залипаем. В таких случаях возникает мышечное напряжение, переходящее в эмоциональное и наоборот. Если мы примем ситуацию и успокоим свои мысли, начнем более спокойно позитивно оценивать то положение, в котором мы находимся,  напряжение постепенно уйдет.

Чтобы расслабиться эмоционально, прежде всего, надо понять причину своего напряжения. Часто это отрицательные эмоции, незавершенные или конфликтные отношения с каким-то человеком, причем, чем ближе он нам, тем сильнее напряжение. Эмоциональная перегрузка тоже может способствовать возникновению перенапряжения. Очень важно научиться его снимать. Каким образом?

Во-первых, нужно отпустить все свои обиды, стать великодушным, войти в состояние некой внутренней широты и снисходительности, подолгу не держать зла ни на кого, поскольку это действует крайне разрушительно именно на наше здоровье.

И, наконец, на уровне эмоций необходимо растворить свои психотравмы. Порой, когда мы вспоминаем какой-то эпизод из прошлого, то испытываем душевную боль. Даже если она вроде бы притупилась, тем не менее, стоит только возникнуть похожей ситуации, воспоминание очень легко активизируется и усиливается. Поэтому необходимо научиться искусству релаксации, которая в том числе поможет избавиться от застаревших обид, которые закрепились в теле в виде зажимов.

техники раслабления

Очень полезна умственная релаксация. Ментальное напряжение может спровоцировать умственное переутомление и хаотические мысли, которые крутятся в голове. Можно научиться управлять своим мышлением разными способами –  дистанцироваться от себя и наблюдать за тем, что происходит в голове. Полезно также останавливать мысли, наблюдать за дыханием, настраиваться на состояние спокойствия. Напряжение могут вызывать некоторые негативные идеи, связанные с конфликтом, с агрессией. Надо работать над тем, чтобы их устранять.

Если в твоей жизни не будет однообразия, скуки, притупления эмоций, не будет и перенапряжения. Переключай внимание на что-то интересное именно вам, получай разнообразные впечатления, путешествуй, общайся, занимайся фитнесом, искусством, посещай выставки, концерты, театры. Когда ты научишься периодически сбрасывать накопившееся ментальное и эмоциональное напряжение, не позволишь неприятным эмоциям застревать в голове и в теле, то твое внутреннее состояние постепенно нормализуется, и  ты обретешь личную свободу.