Ольга Дроздова: "Теперь я работаю феей"

«Моя мама – фея», – говорит ее пятилетний сын Елисей. И он прав: Ольга Дроздова – одна из самых красивых актрис...

... И загадочных! Она не берет карты в руки, но умеет гадать. У нее была возможность выйти
замуж за швейцарца, но – не судьба. О совпадениях,
мистике и реальности рассказывает актриса.

С Ольгой мы встретились на съемочной площадке сериала «Катина Любовь». Она действительно эффектная женщина и… довольно закрытая персона. Интервью с ней я записывала в течение нескольких дней. Все это время Ольга ко мне присматривалась.

В ее жизни было много мистических историй. Мама-цыганка, которую отец буквально украл из ее дома… Какое-то странное предсказание, которое нагадали самой актрисе несколько лет назад… В общем, с этих тайн и начался наш разговор.

Ольга, что за история была, когда вам наворожили нечто невероятное?
Было такое. Я снималась в Польше в ленте «Дочери счастья». Как-то на съемки пришла подруга режиссера, экстрасенс. Слово за слово, она посмотрела на мою ладонь и сказала: «Глядя на вашу линию жизни, я могу сказать, что вы уже как бы не здесь». Я рассмеялась и ответила: «Значит, я уже в другом мире живу».

Верите гадалкам?
У меня мама цыганка. Именно она отучила меня и по ворожеям бегать, и самой гадать. В свое время я тоже приставала: «Погадай мне, погадай». А мама ответила: «Никогда! И сама не смей брать карты в руки». Я сейчас прилучаюсь к вере, а церковь гадания и ворожбу не приемлет. Хотя хулиганила в институте, гадала девчонкам.

Сбывалось?
Да! Думаю, отчасти еще и потому, что я знала, о чем мои подруги мечтают и чего хотят. Мои гадания были больше похожи на психологические прогнозы. Вообще удивляюсь, почему в театральных вузах не преподают психологию. Очень было бы полезно.

Ольга, как вы относитесь к мистическим сценам на площадке?
Были странные моменты и у меня. В фильме «На ножах» я играла самоубийцу. Сцену снимали в лесу. И когда меня уже положили с окровавленной шеей, вдруг выключился свет. Почему-то отказали все генераторы! Но как только я уехала, сразу все стало работать, пришлось снимать дублершу. А однажды я играла… труп. Как только жужжащая камера подъезжала ко мне, я начинала дико хохотать. Потом пошла в церковь и поставила свечку. В сериале «Катина Любовь» мою героиню хоронят. За мной долго бегал фотограф, чтобы сделать портрет. Я его спрашиваю: «На каком лучше фоне, какой свет?» А он мне: «Да на любом, это для памятника». Я после такого ответа несколько часов не могла прийти в себя. Потом попросила съемочную группу не напоминать мне об этом.

Вы родились в дальневосточном городке Находка. Детство было счастливым?
У меня было очень хорошее детство до смерти папы. Он ходил в море, мама училась, работала, снова училась, уезжала в экспедиции. То она поехала в тайгу за сосной, то еще за чем-то. Я жила в книгах, тем более что на первом этаже нашего дома была библиотека. Естественно, воспитание было больше книжное, и я много почерпнула из литературы.

Ольга, а правда, что вы рано начали работать?
Да, начала подрабатывать после смерти отца. У меня даже трудовая книжка появилась, хотя я работала неполный день. Моя мама по образованию агроном, она работала начальником зелентреста. Вот она и устроила меня. Ой, да я много чего умею делать! Косить траву, стричь кусты, сажать растения…

А потом девочка из Находки оказалась в столице. Трудно было?
Обожаю Москву, но иногда боюсь ее чудовищно. Помню, как ходила беременная пешком. Я старалась в этом положении больше гулять. Некоторые люди не замечали моего состояния, толкали, хамили. Потом извинялись. У меня всякие ситуации в жизни бывали, как и у любого человека. Но все идет из детства, от родителей. Ко мне плохое не прилипало. Нужно охранять себя от негатива, иначе потом ты этим будешь искушать зрителей. Еще я совершенная урбанистка: люблю широкие улицы. Когда выезжаю за город, через три дня начинаю покрываться прыщами – просто заболеваю.

Был период, когда вы собирались остаться в Швейцарии…
У меня несколько раз была возможность уехать за границу. Как-то снималась в Париже: это тот случай, когда даже название фильма не хочется вспоминать. Представьте: Париж, а мы сидим без средств, нам не прислали даже суточных. Те деньги, что у меня были с собой, украли вместе с сумкой. Мы бегали от полицейских, снимали в каком-то кафе, покупая на всех лишь пиво. Хотя по сюжету моя героиня, манекенщица, выходит замуж за богатого француза. Нас спас осветитель, который притащил с собой плитку. На ней мы и готовили. И вот тогда поступали предложения остаться. Момент просто идеальный был! Но у меня даже мыслей не возникало… Тогда я собиралась выходить замуж за швейцарца и должна была жить за границей. Я побыла какое-то время в Швейцарии и поняла: это не мое, я не смогу там находиться.

С Дмитрием была любовь с первого взгляда?
Нет, сразу ничего не произошло. Это был производственный момент, кинопробы. Мы встретились на съемках фильма «Прогулка по эшафоту» Исаака Фридберга, который, собственно, нас и представил. Дмитрий Певцов? Ну и что? Невысокий, щуплый – а меня всегда привлекали статные красавцы. Это уже потом у нас появилась симпатия, затем любовь…

Читала, что вы с Димой будто бы сразу поссорились…
Было дело. В общем, я узнаю, что должна сниматься голой, лысой и со змеей. Но первоначально в сценарии этого не было! Режиссер настаивает, и Дима вдруг принимает его сторону. Я так хорошо все запомнила, потому что это была наша первая серьезная ссора с Димой. Плюс ко всему еще и моя мама сказала: «Если отрежешь волосы – домой не возвращайся. Не ты их растила, не тебе их отрезать». А через какое-то время в журнале «Экран» появляется одна из первых моих фотографий, где я... голая, лысая и со змеей! У мамы чуть сердечный приступ не случился...

Вам и впрямь обрили голову?
Нет, там была гениальный гример, которая мою копну волос четыре часа укладывала под специальный грим. Это был просто ужас, а не фото. Мама змей ненавидит, а тут еще я – лысая и голая. Три в одном! Непростой был момент.

Вам легко даются сцены в кино, где нужно обнажаться?
Сейчас уже вообще не даются. Вернее, это я не даюсь. А вообще-то это очень непросто.

Это правда, что вас заставил пожениться старший брат Дмитрия?
Неправда. Посодействовала бывшая жена брата. Они обманным путем затащили меня в загс. Мне сказали, что мы едем снимать «Королеву Марго». А я еще подумала: странное помещение для съемок, где павильоны? Там нас уже ждали друзья. Кто с лыжами-палками, кто с цветами, кто с шариками. Было очень смешно. Женщина, которая нас расписывала, так растерялась, что у Димы в паспорте написала: «Зарегистрирован брак с Дроздовым». Представьте, после росписи открываем паспорт Димы, а там такое… Документ пришлось менять.

Вам комфортно работать с мужем на одной площадке?
Вообще сложно играть с человеком, который тебе близок. Хотя, с другой стороны, мы друг другу можем что-то посоветовать. И сложно, и полезно.

Кто более строгий родитель: вы или муж?
Мы, в отличие от многих других семей, не играем в хорошего и плохого полицейского. Вот недавно мой сын сказал няне: «Моя мама – фея». Так что теперь я работаю феей. Конечно, когда что-то случается, он бежит ко мне. Папу он немного побаивается: они ведут серьезные беседы, что правильно, а что неправильно, рассуждают на различные темы. А мама сразу огорчается, когда что-то не так идет: у феи опускаются крылышки, и она не может летать. (Смеется.)

В обязанности феи входит баловать ребенка?
Конечно! Он чувствует, когда мама расстроена, сыну даже ничего не нужно говорить. Но если он недоволен или собирается поскандалить, его совершенно не волнует состояние моих крылышек! Да, я пытаюсь спасти положение: конфликт перевожу в игру. Вот тут уже включается моя фантазия.

Оля, вы готовите для своих мужчин?
Да, и у меня это неплохо получается. Хотя Дима больше всего любит мою жареную картошку. А Елисей станет есть все, если я буду кормить его с ложечки. (Смеется.) Забирается ко мне на колени и играет в «маленького».

А что вы едите сами? Как вам удается оставаться такой стройной?
Когда после родов я поправилась на 35 кг, мне пришлось обратиться к тренеру. Она за меня серьезно взялась и прописала программу. Как-то Дима спросил, что я хочу на день рождения Елисея. Я попросила беговую дорожку. Очень удобная вещь! Если не хочу бежать, то просто иду по ней. А сколько я ролей выучила, занимаясь ходьбой!

Оля, это у вас такая традиция – поздравлять друг друга с рождением Елисея?
Да, в нашей семье уже появились свои традиции. К примеру, каждый месяц отмечаем мамин день – 7 числа. И, честно говоря, у нас нет такого, чтобы дарить подарок именно к празднику. Напротив, мы делаем сюрпризы по желанию, настроению, потребности. Естественно, бывает сложно иногда придумать нечто необычное. Диме я глобальные подарки подбираю, например, часы Джеймса Бонда. А Елисей нам рисунки дарит.

Роды изменили ваше отношение к работе?
Даже не знаю. Возможно, стала к своему времени более прагматично относиться. Теперь освобождаю место и для сына и мужа, и для театра, и для себя. Но если не получается попасть в кино – то так тому и быть. Я никогда не поставлю на одну ступеньку кино и ребенка. Может, и я уже не нужна кино… Когда слышу: «Вы ушли с экрана», сразу представляю себе актрису, которая сидит без работы. В моем случае это не так – у меня маленький сын, семья! Когда Елисею исполнилось два месяца, я вышла на работу – в театр. И ввелась в несколько спектаклей.

Сейчас вы снялись в сериале «Катина Любовь»…
Для меня это своего рода эксперимент, хулиганство. Я много работаю в театре и не могу ввязываться в долгосрочные проекты. Но тут случилось. Позвонил режиссер Дмитрий Гольд-ман, причем в час ночи! Буквально через два дня я оказалась на съемках в Геленджике. Наверное, у режиссера сериала «Катина Любовь» (телесагу показывают по телеканалу «Украина». – Прим. ред.) большой дар убеждать. А почему нет? Мы ругаем сериалы, и мне захотелось посмотреть изнутри, что и как там происходит.

Но ведь у вас был опыт съемок в сериале. Вашу Катю из «Бандитского Петербурга» помнят!
Меня многие до сих пор в Питере Катей зовут. (Смеется.) Но мы с ней два разных человека. Владимир Владимирович Бортко так меня мучил, что я называла его «режиссером в законе». Он иногда клещами вытаскивал из меня Катю. А потом сам начинал верить в нее. Я бываю жесткой, но прежде всего с собой. Кстати, Дима меня всегда ругает за это, так как часто я перегибаю палку. Иногда начинаю много требовать и от других, но есть хорошее средство – дисциплинировать себя.

Почему вы выбрали именно
«Современник»?
Это «Современник» меня выбрал. Мне кажется, что Галина Борисовна Волчек сама меня нашла. Просто я помогала показывать спектакли своим однокурсникам, делала с ними отрывки. В то время всем нужны были мальчишки, особенно театру «Современник». Тогда в нем играли самые красивые женщины Москвы, куда там мне! Меня взяли со словами: «Ну, может, пригодитесь…» Пока гожусь.

С чем носить джинсовую рубашку? (фото)
Путешествуем с ребенком: важные правила