Составляем семейный бюджет без дефицита

Составляем семейный бюджет без дефицита

Самая распространенная ошибка – отсутствие четкого представления о доходах и расходах.

Сначала подсчитай весь доход семьи: зарплаты, пособия, стипендии, проценты с вкладов и прочие. Расходы же лучше рассчитывать по 4 статьям:

• Обязательные: питание, оплата коммунальных услуг, плата за обучение, детский садик.
• Основные: одежда, транспорт, мобильная связь, интернет, карманные деньги.
• Свободные: кино, театр, кафе, прием гостей, подарки.
• Экстренные: медицинская помощь.

В зависимости от ситуации расходы могут быть больше или меньше. Поэтому семейный бюджет лучше составлять ежемесячно, а затраты планировать на несколько месяцев вперед. Еще одна ошибка – неумение определять очередность покупок. Чаще всего мы хотим все и сразу, и в результате переплачиваем. При рациональном планировании на крупную покупку можно не только заранее отложить деньги, но и приобрести желаемое со значительной скидкой.


Пять шагов к успеху

Шаг 1: заведи книгу расходов. Пусть это будет красивый еженедельник, куда каждый член твоей семьи должен записывать, на что потратил деньги. И не забывай о мелочах. В конце месяца ты можешь очень удивиться фантастической сумме, которая улетает на сущую ерунду.

Шаг 2: правильно распределяй доход. В день зарплаты разложи все деньги по конвертам – «счета», «еда», «транспорт», «подарки». Остальное положи в конверт «покупки». Туда же, кстати, можно положить и доходы от неосновной работы, например, гонорары, проценты от сбережений.

Шаг 3: составь список. В начале месяца на специальной странице книги расходов напиши список вещей первой и второй необходимости и сумму, которая тебе потребуется для их приобретения. Подсчитай, сколько удалось сэкономить при покупке необходимых вещей, и допиши ее в плюс ко второму списку.

Шаг 4: эконом-конверт. Заведи специальный конверт – его можно прикрепить в конце книги расходов. В него ты будешь складывать сэкономленные средства. Допустим, ты планировала потратить на новую куртку для ребенка 500 грн, а купила ее на распродаже за 250. Разницу – в конверт!

Шаг 5: только необходимое. Отправляясь в магазин, составляй список необходимых покупок и не отступай от него ни на шаг. Помни, что 80% товаров мы покупаем спонтанно, не планируя, прельстившись рекламой, скидку или акцию.

 

Запомни: экономия так же нужна для твоего кошелька, как и правильное питание – для фигуры. Откладывая определенную сумму, ставь только позитивные цели, например, на отпуск, большую покупку или развлечения. Ну а самый главный денежный кредит инвестируй в себя – окупится на 100 %! Восточные мудреца считают, что деньги – это энергия.

Они любят быть в движении. Когда ты приобретаешь какую-то вещь, расплачивайся за нее с радостью и удовольствием. Не держись за них! Верь, что деньги всегда найдутся, и в скором времени ты получишь намного больше, чем только что потратила. А если ты потеряла какую-то сумму, не тревожься и не горюй о ней, наверняка в скором времени ты получишь достойную компенсацию. Специалисты также советуют не относится к деньгам небрежно. При таком отношении к ним они вряд ли пожелают к тебе приходить. Идеальный вариант – воспринимать деньги спокойно и нейтрально. Как один из способов достижения твоих целей.

Кстати, вести семейную бухгалтерию можно в таблице Exel либо воспользовавшись программой MoneyTracker.