Домашняя аптечка: какие лекарства

Домашняя аптечка: какие лекарства

Разболелась голова, поднялась температура, случилось расстройство желудка? В этих случаях тебя выручит домашняя аптечка. Что там должно быть и как оказать своим близким и самому себе первую медицинскую помощь.

Верни в сознание

При обмороке происходит резкое расширение сосудов, поэтому пострадавшего нужно немедленно уложить, приподнять ему ноги и поднести к носу смоченную нашатырным спиртом ватку. Ватку подносят несколько раз, давая лишь понюхать, но не дышать.

Когда человек придет в сознание, следует его усадить и накапать один из подходящих препаратов: капли Зеленина (при кардионеврозах, сопровождающихся редким пульсом), валокормид (эффективен при пониженном давлении), корвалол (при неврозах с повышенной раздражительностью, тахикардии), валокордин (при нервозности, чувстве страха), валоседан, валосердин. Все они по-своему хороши, и обычно люди сами подбирают для себя наиболее подходящее средство. Для оказания первой помощи часто бывают необходимы нитроглицерин и валидол. 



Окажи первую помощь при отравлении

При подозрении на отравление ядами немедленно вызывай скорую помощь. Если ядовитым веществом, например растворителем, облита одежда, ее надо снять, а кожу промыть водой с мылом.

При пищевых отравлениях 0.5-1 л теплой подсоленной воды (2 ст. л. соли на 0,5 л воды) и вызывают рвоту, надавливая пальцем на корень языка. После промывания желудка больному дают выпить разболтанный в стакане воды активированный уголь. Он выпускается в виде таблеток. Можно использовать и другие адсорбенты: полифепан, полисорб.

Вылечи желудок

Функциональный понос может возникнуть от нервного потрясения, смены воды, плохо проваренной пищи, непереносимости некоторых продуктов. Для его прекращения используются препараты каопектат, аттапульгит, смекта, имодиум или лоперамид. Из натуральных средств можно заварить плоды черники или корни кровохлебки.
Иногда понос может быть симптомом инфекционного заболевания, которое вызывают стафилококки, сальмонеллы, дизентерийная палочка, холерный вибрион. В каждом случае лечение может назначить только врач.

Если началась сильная рвота, то, чтобы не наступило обезвоживание организма, больному нужно пить слегка подсоленную воду или раствор регидрона, можно настой ромашки аптечной (2 ст. л. на стакан кипятка), а затем принять адсорбенты (полифепан, активированный уголь). Для улучшения переваривания после отравления нужно несколько дней принимать ферментные препараты типа мезима, фестала, панкреатина.
Если в следствии переедания возникла тошнота, можно принять энзистал или мотилиум.

Не допусти аллергии

Это неправильная иммунная реакция организма, которая может проявляться в виде местного отека, слезотечения, насморка, крапивницы, зуда, красных пятен на коже, сыпи, удушья. Для устранения этих проявлений можно применить такие препараты, как тавегил, супрастин, диазолин и кларитин.

Останови простуду

При первых признаках заболевания начинают принимать аскорбиновую кислоту по 1г три раза в день три дня, затем – по 0,5 г, а к концу заболевания – по 0,25 г три раза в день. С первого дня простуды лучше употреблять витамин Е (токоферол) и витамин А (ретинол) или их комплекс – аевит. Для повышения иммунитета не помешает дибазол или иммунал. Сбивать температуру, если она не выше 38 0С, не стоит. При более высокой температуре можно принять аспирин или ибупрофен. лекарства, содержащие аспирин.

При насморке обычно закапывают нафтизин, називин, назол. При кашле применяют сироп с подорожником (Доктор Тайсс),  сироп доктор Мом, мукалтин а также делают ингаляции с эвкалиптовым маслом. Из трав можно попробовать настой мать-и-мачехи, липового цвета или шалфея. Для лечения ангины, кроме противовоспалительных и иммуностимулирующих средств, следует регулярно полоскать горло, например раствором фурациллина. Можно использовать настой ромашки и шалфея. В качестве антимикробного средства применяют таблетки для рассасывания фарингосепт, стрепсилс.

Обработай рану или ожог

Самостоятельно ты можешь устранить только небольшие капиллярные кровотечения. Если повреждена вена или артерия нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

• Если рана нанесена колющим предметом (проволокой, иглой), то кровь из места повреждения нужно выдавить. Для остановки кровотечения следует смочить стерильную вату или бинт 3%-ным раствором перекиси водорода и прижать к ране на 5-10 минут. Затем всю поверхность раны и кожу вокруг нее смазать раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). Сверху на рану накладывают стерильную повязку и заклеивают полосками бактерицидного лейкопластыря.

• При незначительных ожогах обожженное место охлаждают под струей холодной воды, сбрызгивают пантенолом и дают пострадавшему болеутоляющее средство, например анальгин. Если поверхность ожога больше размера ладони или образовались пузыри, нужно обратится к врачу.

• Ушиб нужно охладить в течение получаса льдом или холодным компрессом, затем место ушиба туго забинтовать. Если место ушиба сильно болит принимать противовоспалительные: найз, нурофен. Можно сделать компресс с димексидом. Для этого димексид разводят водой в соотношении 1:2, смачивают бинт, накладывают на больное место, накрывают полиэтиленом и укутывают на несколько часов.

Победи боль

При любых болях эффективен парацетамол. Сейчас этот недорогой препарат выпускают под десятком названий, так что читай, как называется действующее вещество. При головной боли может помочь пенталгин, цитрамон, нурофен. Если боль связана со спазмами, нужно применять баралгин (он же спазмалгин, триган и пр.). При почечных, печеночных, кишечных и прочих коликах принимают спазмолитическое средство но-шпа.