20 поводов есть сою

20 поводов есть сою

Это удивительный продукт, дарящий здоровье и хорошее самочувствие. И несмотря на это, ее до сих пор воспринимают неоднозначно. Давай попробуем разобраться – кому, когда и чем может быть полезна соя.

В сое есть все: витамины, микроэлементы, особо ценные белки, жиры и углеводы. Ее уникальный состав ставит сою на особое место в ряду других зернобобовых культур. Чем же еще так полезен этот продукт?

Регулирует жировой обмен, поскольку содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, обладает желчегонным действием, то есть помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность.

Защищает сосуды.Соя богата полиненасыщенными жирными кислотами – омега-3 и омега-6, и не содержит холестерина, поэтому она очень полезна при различных сосудистых заболеваниях.

Снимает симптомы ПМС, помогает при недомоганиях в предклимактерический период и во время менопаузы. Причина плохого самочувствия в эти периоды – снижение уровня гормона эстрогена. Соя эффективно лечит такие недомогания, потому что содержит фитоэстрогены, которые действуют в организме так же, как эстрогены.

Спасает от онкологических заболеваний.В сое есть вещества, обладающие радиопротекторными свойствами, – они связывают и выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Продлевает молодость.В cое много малораспространенных витаминов группы В, Dи Е – так называемых витаминов долголетия и других микро- и макроэлементов. В странах, где соя – национальный продукт (Китай и Япония), период активного долголетия гораздо выше.

Восполняет дефицит железа.Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в усвояемом виде, как в сое. Поэтому она – непременный компонент диеты при железодефицитных анемиях.

Заменяет мясо.Соевые белки являются поистине уникальными – по составу аминокислот они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из неeиспользуются в качестве ингредиентов или заменителей грудного молока и спортивного питания.

Малокалорийна и легко усваивается.Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав. Это означает, что, перекусив соевым сыром или сладким батончиком, вы надолго утоляете аппетит и получаете необходимую энергию.

Правда, чрезмерно увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Особенно молодым женщинам. Ведь содержащиеся в сое фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. В период роста и созревания, когда налаживается выработка своих эстрогенов, поступление растительных фитогормонов нежелательна – они притормаживают этот процесс. И уж совсем противопоказана соя беременным.

Ты слышала, что соя – самая распространенная генетически модифицированная культура? Как же отличить ее от натуральной? Для начала давай разберемся, что такое генетически модифицированные или трансгенные продукты. Это продукты, полученные из растений, в ДНК которых введен особый, не данный им от природы ген. Так получаются культуры, устойчивые к вредителям или сорнякам. Но, к сожалению, на глаз отличить трансгенные продукты от натуральных невозможно. Выяснить это можно только с помощью сложных лабораторных исследований. Эту проблему может решить только специальная маркировка на продуктах питания. С 1 ноября 2007 года правительство подписало соответствующий указ.