Пособие для ипохондрика: норма или симптом заболевания?

Пособие для ипохондрика: норма или симптом заболевания?

Потянула мышцу голени или разболелся живот? Без паники. Не каждый болевой сигнал организма свидетельствует о заболевании.

 Появился новый прыщик?

Норма: если кожа равномерного розового оттенка с выразительным рельефом, беспокоиться не стоит.
Бей тревогу: если прыщики, покраснения появляются регулярно, в большом количестве и  имеют неравномерный цвет (например, одна часть бежевого, а другая бронзового оттенка), а также негладкую, шершавую поверхность. В таком случае необходимо обратиться за консультацией к дерматологу. К специалисту нужно обратиться и в том случае, если покраснение чешется или кровоточит.

В норме ли грудь?

Норма: осматривать и пальпировать грудь необходимо каждый месяц: на седьмой-восьмой день менструального цикла. При осмотре не забывай измерять объем груди – он не должен изменяться, если, конечно, ты не похудела или не поправилась. За несколько дней до месячных грудь может быть твердой, а ощущения – болезненными. Это нормальное явление и обусловлено тем, что к концу цикла в организме задерживается вода.
Тревожный сигнал: "морщинистая" кожа груди, выделения, уплотнения, узелки, затвердевания. В таком случае медлить нельзя – срочно обратись за консультацией к специалисту – гинекологу или маммологу. Это позволит на ранних стадиях диагностировать возможный рак молочной железы.

Каково соотношение объема талии и объема бедер?

Норма: если разделишь объем талии на объем бедер и получишь цифру ниже 0,8 – можешь не волноваться. Ведь пышные бедра гораздо лучше, чем большой живот.
Тревожный сигнал: полученный коофициент равен 1 (то есть талия так же широка, как и бедра). Это свидетельствует о нагромождении большого количества жировой ткани в области живота. Тебе нужно похудеть и изменить режим и рацион питания. Помни: большой живот может принести гораздо больше болезней, чем пышные бедра.

Какова продолжительность цикла? 

Норма: менструальный цикл составляет от 25 до 31 дня, месячные проходят безболезненно и длятся не более 7 дней.
Тревожный сигнал:  если цикл превышает норму по свой продолжительности (более 31 дня) или, наоборот, очень коротки (меньше 25 дней), а менструация длится больше недели, необходимо проконсультироваться с гинекологом и гинекологом-эндокринологом. Ведь причина может заключаться в нарушениях работы эндокринной системы или в воспалительных процессах, протекающих в  яичниках.

Шумит в ушах?  

Норма: минутный звон в ушах часто свидетельствует об усталости, это может происходить также в стрессовой ситуации, или при простуде. В таких случаях не стоит беспокоиться.
Тревожный сигнал:  если звон в ушах случается часто, длится долго, сопровождаясь головными болями – обратись к отроларингологу. Такой шум может быть первым сигналом о серьезных проблемах со слухом.

Беспокоит шея?

Норма: если она болит несколько раз в год, повода для беспокойства нет. Боли в шее могут быть обусловлены многочасовым сидением за компьютером или пережитым стрессом.
Тревожный сигнал:  при частых и продолжительных болях обратись к ортопеду. Боль может быть вызвана искривлением позвоночника.
 
Каков твой пульс?

Норма: 60-80 ударов в минуту. Лучше всего измерять утром, на внешней стороне надгортанника или шее (там проходит сонная артерия). Не надо волноваться, если пульс превышает указанную норму в стрессовых ситуациях или после физической нагрузки.
Тревожный сигнал: если в нормальном спокойном состоянии пульс составляет более 90 ударов в минуту и такой показатель удерживается в течение месяца, необходимо обратиться к врачу и выяснить, в чем причина. Это может быть симптомом многих болезней.

Сильные боли в животе?

Норма: перед началом месячных. Это может говорить и о нарушениях пищеварения, поэтому перейди на более легкую диету.
Тревожный сигнал: сильная, нарастающая боль, температура. Причин может быть несколько: воспаление аппендикса, яичников или желчного пузыря.

Болят мышцы голени?

Норма:  если ты чувствуешь боль после тренировки или многочасового хождения (дефиле) на каблуках – ничего страшного. Дай ногам отдохнуть, сделай массаж.
Тревожный сигнал: оттекают ноги, скручивает мышцы голени ночью? Это может свидетельствовать о недостаточном количестве в организме магния, кальция, железа. Необходимо разнообразить свой ежедневный рацион и принимать минеральные препараты. Не забывай и о физических нагрузках, тебе полено ездить на велосипеде.