Как научиться прощать обиды близким людям: пять простых шагов к душевному обновлению

Как научиться прощать обиды близким людям: пять простых шагов к душевному обновлению

Умение отпускать нанесенные обиды – непременное условие душевного и физического обновления.

Психологи говорят, что затаенные обиды трансформируются в негативную энергию, которая постепенно ослабляет нас, подтачивают наши силы и даже может стать причиной серьезной болезни. Научившись прощать обидчиков, ты не только восстановишь душевное равновесие, но и укрепишь здоровье.

 

Шаг первый: осознай!

Чтобы простить обиду, нужно сначала ее осознать. Признайся самой себе, что твое плохое настроение – не сиюминутный каприз и не следствие усталости или скверной погоды, а чье-то оскорбление или даже предательство.

 

Шаг второй: пойми суть!

Затем попытайся понять причину конфликта. Как правило, после некоторых раздумий она оказывается не такой серьезной, как тебе представлялось сначала. Ведь во время ссоры, когда задействованы твои негативные чувства и срабатывает инстинкт самосохранения, любое слово воспринимается в темных тонах.

 

Шаг третий: проанализируй!

Попробуй воссоздать на бумаге «сценарий» конфликта – это поможет трезво оценить ситуацию. Правда, все встало на свои места?

 

Шаг четвертый: освободись от негатива!

Отрицательные эмоции непременно должны выйти, твоя задача - высвободить их. Кому-то просто достаточно поплакать, кто-то занимается спортом, читает книги или разговаривает об этом с близкими людьми.

 

Шаг пятый: открой сердце!

А теперь обязательно скажи: "Мама (муж, сестра, други), пожалуйста, прости меня". Эту фразу надо непременно проговорить вслух, даже если близкий был виноват перед тобой. Затем скажи: "Я прощаю тебя". И напоследок: "Я люблю тебя!".

 

Что помогает простить?

Займись творчеством. Это отвлекает от дурных мыслей, наполняет человека позитивом и созиданием. Творчество - это не только живопись или написание эссе, это новое приготовленное тобой блюдо, обустройство рабочего уголка дома, вышивка салфеток, новый дизайн штор и т.д.

 

Вспомни моменты, когда ты сама причинила кому-то боль. Ты же не чувствовала превосходства или удовлетворения. Возможно, обидчик вовсе не стремился задеть твои чувства, просто у каждого своя правда. Если человек тебе дорог, вспомни, какими хорошими были ваши отношения до ссоры, как часто он тебя выручал и сделай первый шаг навстречу. Возможно, он только этого и ждет. Можно также использовать методики, специально разработанные психологами:

Научись прощать незнакомых людей. Если тебя толкнули в транспорте или нагрубили в магазине, глубоко вдохни и пожелай этому человеку добра.

Устройся поудобнее, закрой глаза и максимально расслабься. Представь свою обиду в виде какой-нибудь неприятной вещи: колючки, камешка, попавшего тебе в обувь, занозы. Взгляни на нее, попрощайся и выброси. Ты сразу же почувствуешь облегчение и легкость во всем теле.

Если твоя обида велика, начни с одной минуты прощения. На следующий день прости на две минуты и так до тех пор, пока она не уйдет совсем.

Встань перед зеркалом и скажи: «Я прощаю и принимаю со всеми достоинствами и недостатками ».