Комары, пчелы, медузы: обрабатываем укусы

Комары, пчелы, медузы: обрабатываем укусы

Распространенные летние неприятности – укусы насекомых и ожоги медуз. Действуй быстро и правильно!

  •  Если укусила пчела, первым делом нужно вынуть жало и приложить лед. Осы не оставляют жала, но их укус более болезненный.Наложи примочку из нашатырного спирта (1 часть на 5 частей воды) или винного спирта (водка пополам с водой) и прими антигистаминный препарат.
     
  •  Срочно вызывай «скорую», если насекомое укусило в шею, лицо,язык: отек может быть очень опасен. Медицинская помощь понадобится и в случае аллергической реакции на пчелиный яд.
     
  •  Укусы комаров не опасны, но зуд, усугубляющийся вечером, очень силен. Неприятные ощущения поможет снять крем «Антикус».
     
  •  На прикосновения щупалец медузы кожа реагирует так же, как и на крапиву. Появляются волдыри, покраснения и чувство жжения. Необходимо обработать пораженное место спиртосодержащей жидкостью: водкой, настойкой ромашки или календулы.

Укусы клещей

Обезопась себя от клещей: надевай кепку, закрытую обувь, прикрывай шею. Чтобы самостоятельно удалить клеща, смажь место укуса растительным маслом, подожди около 30 минут, а затем захвати клеща как можно ближе к коже пинцетом. И немедля отправляйся к врачу, чтобы ввести специальную сыворотку!

 

По материалам журнала "Полина"