Топ-5 пляжных болезней

Топ-5 пляжных болезней

Солнце, ветер и вода способны подарить не только положительные эмоции,но и неприятности со здоровьем. Чтобыболезни не омрачили летние дни, узнай, как обезопасить себя и родных.

Солнечный ожог

Одна из самых распространенных проблем, с которой стал-киваются люди летом – ожоги. Казалось бы, все уже давно уяснили, что гулять на пляже можно только утром и вечером, а использование солнцезащитных средств – одно из самых важных и обязательных условий.Тем не менее, процент пострадавших от ожогов не уменьшается. Помни, что загорать нужно с умом: постепенно увеличивая время от 2-3 минут до 15, прикрывая голову и защищая родинки. А если солнце все равно оказалось хитрее, крайне важно оказать первую помощь. Симптомы теплового удара – тошнота, головокружение, иногда потеря сознания и повышение температуры. Если это случилось, нужно принять горизонтальное положение, положить на голову холодный компресс, выпить раствор регидрона или кипяченой воды со щепоткой соли. Если, нежась под солнцем, тебе не удалось избежать солнечных ожогов, нанеси на обожженные места «Пантенол» или мазь «Спасатель».

 

Цистит

Наиболее распространенные причины – синтетический мокрый купальник, переохлаждение в воде, «посиделки» на холодных камнях. Симптомы этой неромантической болезни – учащенное, часто болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, помутнение мочи. Лечение этого недуга заключается в приеме антибиотика (его назначает врач), канефрона и обильном питье кислой воды. Уберечься от цистита можно, если вовремя переодеваться в сухой купальник, избегать  переохлаждения и не носить тесное синтетическое белье.

 

Боль в ухе

После купания и ныряния беспокоит боль в ухе, не покидает ощущение, будто там находится вода? Это «синдром пловца» – воспаление наружного ушного канала, вызванное длительным пребыванием в воде. В результате нарушается естественный баланс микрофлоры в ухе, и туда проникают болезнетворные бактерии и грибки. Следует закапать уши специальным препаратом. Профилактика, как это смешно ни звучит, – специальные затычки для ушей во время купания.

 

Конъюктивит

Воспаление начинается, когда в глаз попадает инфекция (контакт с песком, грязными руками, чужим полотенцем). Симптомы простые – это покраснение конъюнктивы, зуд, гнойные выделения из глаза. Лечение зависит от природы болезни (вирусный, бактериальный, аллергический конъюнктивит), поэтому лучше всего обратиться к врачу, а если такой возможности нет, попросить подобрать капли фармацевта.

 

Порезы, травмы кожи

Бесплатные общественные пляжи полны стеклянных осколков, крышек от бутылок и прочего мусора, скрытого в
песке и легко ранящего нежную кожу на подошвах ног. Решение этой проблемы очевидно – старайся не ходить по пляжу босиком и вообще лучше не отдыхай в сомнительных местах.

 

По материалам журнала "Полина"