Путешествие с домашним животным: 6 полезных подсказок

Путешествие с домашним животным: 6 полезных подсказок

Тебе не с кем оставить питомца во время отпуска, а гостиница для животных тебе не кажется хорошим вариантом? Ты вполне можешь взять любимца с собой!

Как путешествовать с домашними животными, чтобы ни ты, ни питомец не ощутили дискомфорта. Используй полезные подсказки бывалых путешественников с домашними животными.

Чтобы не укачало!
Поездка на машине с котом или собакой может стать экстремальным приключением, если к ней плохо подготовиться. Приучай питомца к машине с раннего возраста. Катай его по округе, по мере привыкания к поездкам увеличивая расстояние. И не забывай хвалить и поощрять за хорошее поведение. Многих собак и некоторых котов в автомобиле укачивает. Поэтому за два-три часа перед поездкой не стоит кормить животное. К тому же если ты уверена в том, что питомца может укачать, обратись в ветклинику, где тебе порекомендуют специальные лекарства.

Выбираем переноску
Для небольших собак, как и для котов можно приобрести специальную клеткупереноску. Для кроликов идеально подходят кошачьи переноски. Туда даже можно уместить лоток.

Приучай питомца к переноске постепенно. Поставь ее в доме и оставь дверцу открытой, чтобы животное свободно входило и выходило, когда ему захочется. Когда твой любимец освоится там, на 5-10 минут закрой дверцу. Когда будешь выпускать животное из клетки, не уделяй этому повышенного внимания, не хвали, не поощряй. Иначе переноска будет ассоциироваться с наказанием, а освобождение из нее – с вознаграждением.

Техника безопасности
Если тебе надо сделать остановку, никогда не оставляй животное в закрытой машине – у него может случиться тепловой удар. Даже короткая остановка у ближайшего супермаркета может закончиться плачевно. За-
крытая машина, оставленная на солнце, быстро превращается в печь.

Еда, вода и погулять
Если ты планируешь дальнюю поездку на автомобиле, то нужно предусмотреть остановки, на которых ты сможешь выводить животное. Собаке такие остановки просто необходимы, да и кошка лучше сходит в свой
лоток не в трясущейся машние, а на ровной почве. Также не забудь напоить питомца во время остановки. Кролика, несмотря на то, что и лоток, и поилка, и корм прекрасно поместятся в переноске, тоже имеет смысл вынести минут на 5-10 из машины. Только не забудь надеть на собаку поводок, а на кошку и кролика – шлейку.

А если поездом?
В поезде собака может следовать в одном купе с хозяином при условии, что остальные попутчики не возражают. В ином случае придется покупать целое купе плюс собачий билет в багажном отделении вокзала перед отходом поезда.

Иногда собак перевозят в нерабочем тамбуре. Обладателям мелких домашних животных и птиц повезло больше: их провоз допускается во всех вагонах, кроме мягких и детских, если это не запрещено ветеринарными правилами. Животное помещается в ящик, корзину или клетку и определяется на место, отведенное для перевозки ручной клади. Перевозка оплачивается как 20 кг багажа, при этом пассажиру выдают квитанцию с надписью на лицевой стороне «Багаж на руках пассажира».

Едем за границу?
Перед тем как собрать животное в дорогу, уточни правила ввоза животных в страну и требования властей в аэропортах и вокзалах транзита, так как в ряде стран животных подвергают длительному карантину, а в некоторых — введен запрет на ввоз тех или иных их видов. Для вывоза питомца за рубеж необходима медицинская справка, оформленная не более чем за три дня до выезда. Вылететь со своим питомцем можно лишь с предварительного согласия авиакомпании. Сообщить оператору о поездке с животным нужно еще в момент бронирования билета.  Почти все авиакомпании разрешают провозить в салоне только кошек и собак (до 5-8 кг), причем одновременно только от 1 до 4 животных.

По материалам журнала "Полина"