Холодный борщ: классический рецепт

Холодный борщ: классический рецепт

В жару он особенно актуален: во-первых, полным-полно витаминов, во-вторых, придется по вкусу даже самому капризному гурману!

Классика жанра

Ингридиенты: отвар свекольный, свекла  1 шт., морковь 1 шт., лук зелёный  4-5 перьев, огурец  0.5 шт., сметана  2 ст. ложки, яйца  2 шт., сахар  1 ч. л.,уксус 3%  1 ч. л. л., зелень и соль по вкусу.

Свеклу отваривают, отвар процеживают и охлаждают. Отдельно отваривают морковь. После этого вареные овощи и свежий огурец нарезают соломкой, выкладывают на тарелки, добавляют шинкованный зеленый лук, порезанные на половинки сваренные вкрутую яйца и заливают охлажденным свекольным отваром, смешанным с уксусом. Подают холодный борщ со сметаной.

 

Возможны варианты!

Холодный борщ можно приготовить как вегетарианский суп (без добавления мяса), и как мясной (в этом случае в него добавляют измельченное вареное мясо или колбасу).

Борщ будет всегда свежим, если свекольный отвар хранить в холодильнике, а зелень нарезать перед каждым употреблением.


Для любителей более сытного обеда: в готовый свекольный отвар можно добавить отваренную и нарезанную соломкой картофель.