Отдых на море: как плавать, чтобы похудеть?

Отдых на море: как плавать, чтобы похудеть?

Мечтаешь, побарахтавшись полчаса в морской воде, выйти на берег худой и подтянутой? Тогда прими на вооружение наши советы!

Плавание хорошо тем, что считается самым щадящим видом спортивной нагрузки. Ведь во время пребывания в море вода снижает вес тела примерно в в три раза, на столько же снижается нагрузка на суставы. Благодаря сопротивлению воды укрепляется скелет и вся мускулатура. Во время плавания на спине укрепляется шейный отдел позвоночника - прощай остеохондроз! К тому же, во время любых движений в воде ты получаешь высококачественный антицеллюлитный масаж! 

Но есть один нюанс: для того, чтобы купание в водоеме оказало еще и эффект похудения, стоит овладеть правильной техникой. 

 

Почему от плавания худеют не все?

 

Есть ошибочное мнение, якобы и пятиминутное барахтание в воде сжигает уйму калорий. Однако запомни: пассивное плескание в теплой водичке не даст никакого эффекта. Кроме удовольствия, конечно. 

Даже просто удерживая себя на плаву, за час мы тратим около 300 ккал. Но! Только в случае, если ты купаешься в глубоких озерах или бассейне. А морская вода безо всяких твоих усилий сама поддержит тебя на поверхности, не принеся никакого ущерба жировым отложениям. 

 

Поэтому приучи себя активно двигаться во время купания. Мышцы сжигают жир при частоте сердечных сокращений 130-160. Плавая с пульсом 130-150 ударов в минуту, можно сжечь за час от 600 до 1300 ккал. Точная цифра зависит от выбранного стиля плавания, скорости и... твоего веса! Есть такая закономерность: чем больше у тебя мышц, тем больше энергии ты израсходуешь.

Как плавать, чтобы похудеть?

Продумай свой собственный план купания. Не плыви по течению, обязательно чередуй стиль плавания и интенсивность: тогда мышцы будут сжигать жир в удвоенном режиме. 

 

Стили плавания: какой эффективнее?

  • Баттерфляй. Самый эффективный, но и самый сложный. Если ты владеешь им, стоит плыть баттерфляем минут 5-7, чередуя его с менее интенсивным. 

 

  • Кроль оптимален по энергозатратам и к тому же доступен многим. Им можне плавать по 20-30 мин. в день. Если для тебя это тяжеловато, чередуй его с брассом: 5 мин. кролем, 5 мин. - брассом.

 

  • Брасс - наименее энергозатратный стиль. Однако у него есть большое преимущество: он прост. К тому же, брассом можно плавать часами!