Почему  не хочется секс: главные причины снижения либидо

Почему не хочется секс: главные причины снижения либидо

Еще вчера от одного его прикосновения по твоему телу пробегала жаркая волна возбуждения. А сегодня ты придумываешь повод, чтоб не идти в супружескую спальню. Что с тобой случилось?

Временное снижение либидо бывает у всякой нормальной женщины. Но если ты длительное время обходишься без постельных утех, твой организм как бы «забывает», как это хорошо и здорово. Действительно, думаешь ты, можно же жить и без секса… За такие крамольные мысли природа нам жестоко мстит: забирает здоровье, ссорит с любимым, снижает самооценку.

Синдром привыкания

Он знаком каждой супружеской паре со стажем. Одни и те же стандартные позы, минимум фантазии и постоянное: «Давай сегодня по-быстрому!» Секс уже не воспринимается как что-то радостное и приносящее удовольствие. Он – просто унылая повинность, позволяющая спихнуть обязанность выносить мусор на мужа.

Что с этим делать?  Сексуальное охлаждение идет рука об руку с эмоциональным, как результат – измены или развод. Или скучное сосуществование рядом с человеком, на которого тебе, по большому счету, глубоко наплевать. Хочешь прожить со своим супругом до глубокой старости в мире и согласии? Самое время испробовать игрушки из секс-шопа или воплотить в жизнь самые немыслимые эротические фантазии. Ты не испытываешь никакого энтузиазма? Это не повод отказаться от экспериментов: сексуальный аппетит нередко просыпается в процессе!

Внимание на здоровье!

У тебя прекрасные отношения с мужем, но при занятиях сексом ты не испытываешь былого удовольствия? Тебя беспокоит сухость влагалища? Причина может крыться в уровня тестостерона. Именно этот «мужской» гормон бросает нас в объятия любимого. Кроме естественных причин (скажем, в начале менструального цикла, во время беременности и климакса), нарушение гормонального баланса возможно при резком наборе веса, сахарном диабете, вагинальных инфекциях, нарушениях работы сердца, печени и почек. А также как следствие приема оральных контрацептивов.

Что с этим делать? Прежде всего – обратиться к врачу. Грамотный гинеколог-эндокринолог на основании анализов назначит необходимое лечение. Постоянные физические нагрузки нужны нам не только для того, чтобы отлично выглядеть – они еще и повышают уровень тестостерона в крови. Поэтому бег трусцой, регулярная зарядка или плавание – лучшая профилактика снижения либидо! Неприятность в виде сухости влагалища легко устраняется при помощи специальных смазок-лубрикантов.

Детский вопрос

Что и говорить, дети – наше самое большое счастье и радость, но они превращаются в маленьких чертенят, стоит родителям попытаться уединиться в своей комнате! Наверное, любая мамочка  со стажем может рассказать массу историй о том, как любимое чадо не вовремя попросилось на горшок. С появлением ребенка  внимание женщины уже не сосредоточена на любимом муже и их эротических приключениях. В общем-то, это логично и правильно: малыш требует массу времени и сил. Сексуальная жизнь пары становится не такой интенсивной, а порой и просто угасает.

Что с этим делать? В первую очередь задуматься: согласна ли ты перестать быть женщиной, превратиться только в маму? Вряд ли… Тогда поговори с мужем: определитесь вместе, в какое время суток вам легче выкроить полчасика друг для друга? Кстати, это прекрасный повод намекнуть любимому: «Если ты возьмешь часть забот о малыше на себя, я найду способ тебя отблагодарить!» На дверь в спальню приделайте задвижку, объясните подросшему чаду, что заходить туда надо только спросив разрешения.

Погода в доме

Так уж мы, женщины, устроены: после ссоры с мужем просто не в состоянии делить с ним постель. Потому что интимная близость для нас – процесс не столько физиологический, сколько психоэмоциональный. У мужчин все наоборот: лучший способ примирения, по их мнению – это жаркий секс. Услышав отказ, твой благоверный, вместо того, чтобы осознать, что был неправ, обидится, и размолвка, даже самая пустяковая, может перерасти в военные действия длинной эдак в месяц-другой. Конечно, все это время вы будете спать в разных кроватях!

Что с этим делать? Договорись с мужем: все недоразумения и конфликты вы решаете до наступления сумерек! Тогда секс для обоих будет сладким примирением. Во время споров используй магическую формулу: «Дорогой, я тебя люблю, но мне кажется, что в этом случае ты не прав…» И главное: никогда и ни под каким соусом не используй секс как манипуляцию!

Рабочий момент

Женская сексуальность – вещь хрупкая и легко уязвимая. Даже если у тебя все в порядке с гормональным фоном, ты можешь испытывать проблемы с либидо по той причине, что нарушена биохимическая цепочка и мозг просто отказывается реагировать на этот гормон. Это случается на каждом шагу: когда ты загружена сверх меры работой, испытываешь постоянный стресс или депрессию. Твоему истощенному организму просто не хватает сил справиться с этими нагрузками! И включается инстинкт самосохранения – к сожалению, в ущерб половому…

Что с этим делать?Понять, что работаешь ты для того, чтобы быть счастливой. А если твоя работа мешает этому счастью, задуматься, что для тебя важнее: высокий доход или женское счастье? Вывод напрашивается сам собой…

По материалам журнала "Полина"