Эффективное похудение: во всем виноваты гормоны?

Эффективное похудение: во всем виноваты гормоны?

Гормональные нарушения в организме нередко становятся причиной полноты.

Причем способствовать появлению лишних килограммов может хронический стресс. Во время постоянного напряжения в организме происходит выработка кортизола – гормона стресса. Этот провокатор обжорства путает сигналы гормона грелина, который контролирует аппетит, и лептина, отвечающего за чувство сытости.

Мозг, не получая ответной реакции о том, что организм уже не нуждается в пище, требует «продолжения банкета» даже после сытного обеда или ужина. Причем чаще всего добавочная порция состоит из простых углеводов: конфет, шоколада, сладких напитков или сахара, которые быстро усваиваются, вызывая мгновенное увеличение уровня сахара в крови. В то же время чрезмерная выработка кортизола подавляет выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Такие нарушения могут привести к лишнему весу.

 

Перехитри гормоны!
 
 
Они руководят нашим аппетитом. Заставляют есть сладости. Поднимают среди ночи. Из-за гормонов мы набираем лишний вес… Любопытно, а можно ли их обмануть?

 
 
  • Полезные перекусы Как часто мы заказываем сразу несколько блюд в кафе, а потом понимаем, что кусок пирога или сырники явно были лишними... 
За чувство голода в организме отвечает гормон грелин (его уровень начинает увеличиваться). А через 20-30 минут после трапезы количество гормона уменьшается. Если за полчаса до того, как ты сядешь за стол, съесть 3-4 ореха или выпить стакан кефира, уровень грелина уменьшится, и ты не станешь хаотично заказывать все подряд.

  • Мало спишь – больше ешь Когда в организм поступило достаточное количество пищи, «гормон сытости» – лептин – подает сигнал мозгу о том, что пора прекратить есть. Оказывается, когда мы мало спим (менее 7 часов), уровень лептина снижается, поэтому организму не хватает привычной порции. К тому же недостаток сна провоцирует увеличение уровня грелина, поэтому появляется чувство голода.