«Заменители» счастья

«Заменители» счастья

Мы часто думаем, что счастье – в славе, деньгах, власти, физической красоте, способностях или еще в чем-то...

 

Слава и всеобщее восхищение. Те люди, которые хотят известности, на самом деле ищут любви и внимания, которого им недоставало в детстве от родителей. Ощущая этот дефицит, люди часто пытаются заменить недостающую любовь и заботу родителей – вниманием и восхищением миллионов людей.

Деньги, богатство. Да, чтобы обеспечить себе комфортный быт – на это действительно нужны деньги. Но лишь на это. Деньги не могут заменить человеческих отношений, эмоций, ощущения счастья. Многие люди, которые имеют богатство, так и остаются одинокими, ведь они умеют зарабатывать, но не умеют радоваться тому, что есть.

Стремление к власти проявляется у людей, которые в детстве были ущемлены родителями, учителями. Теперь они мстят тем, что способны быть выше кого-то. Иметь власть над другими также означает быть одиноким. А еще иметь очень много ответственности и быть обремененным чувством вины.

Быть красивой мечтают многие. Зачем? Вероятно, им кажется, что так они смогут быть любимыми. Но это всего лишь иллюзия. «С красивого лица воды не пить», – говорят в народе. А вот хлопот иногда не оберешься. Красивые люди с детства привыкают к вниманию. Но с возрастом понимают, что отношения формируются несколько иначе.

 

По материалам журнала «Полина»