Как вести в незнакомой компании? Советы звезды

Как вести в незнакомой компании? Советы звезды

Светлана Леонтьева, 
теле- и радиоведущая, подскажет, как стать своей в незнакомой компании!

Чтобы в совершенстве овладеть искусством общения, необходимо запомнить два самых главных правила: «Научись слушать» и «Прежде чем сказать – подумай».

Соблюдайте дистанцию. Не подходите слишком близко к собеседнику. Даже комплимент может прозвучать как оскорбление, если человек будет стоять к вам вплотную. 
 
Тема беседы. Погода, спорт, искусство (кино, театр, выставки), путешествия, хобби – темы для разговора с малознакомыми людьми должны быть нейтральными и легкими. Задав вопрос, выслушайте ответ. Не перебивайте. Не задавайте неловких и неделикатных вопросов «Сколько вам лет?» или «Какая у вас зарплата?» Также не стоит говорить о политике и религии, чтобы не задеть собеседника и не спровоцировать конфликт. 
 
Жесты и мимика. Некоторые невербальные аспекты общения (прикосновение, похлопывание по плечу, указывание пальцем в сторону собеседника) можно истолковать по-разному, а иные имеют совершенно определенное значение. Прикосновение пальцев к губам или к шее во время разговора может быть расценено как сомнение или несогласие. Взгляд должен быть внимательным, заинтересованным, но не пристальным. Во время разговора нежелательно разглядывать человека (или детали его гардероба). 
 
Следите за речью. Постарайтесь избегать жаргонных выражений и малопонятных терминов, чтобы не поставить других людей в неловкое положение.