Сценарии семейных отношений: плюсы и минусы

Сценарии семейных отношений: плюсы и минусы

В твоей семье тоже реализовывается один из этих сценариев. Узнай, какой!

 

Любой 
из сценариев может быть как абсолютно счастливым, так и глубоко проблемным. 
 
 
Домашние отношения
 
Есть любовь, а все остальное неважно. Отношения в этой паре плотно завязаны друг на друге: больше никто этим счастливчикам не нужен.
 
  •  Карьера, реализация себя, 
достижение каких-то социальных высот 
ни для мужчины, 
ни для женщины 
в этом союзе 
не важны. 
  •  Они черпают энергию друг 
в друге и своих отношениях. 
  •  Самое главное 
в их жизни – взаимная любовь, домашний уют, тепло в своем «гнездышке».
  •  Как правило, партнеры – очень чувственные и тонкие люди.
  •  Они не стремятся к контактам извне: окружающие им только мешают.  
  •  Когда появляются дети, и мама, 
и папа заботятся о них с одинаковым рвением.
 
Возможные трудности. Опасность таится в том, что если не выходить во внешний мир, можно друг друга исчерпать. Тогда отношения рискуют скатиться на бытовой уровень: остается привычка быть рядом, проводить вместе вечера, но той наполненности, что раньше, уже нет. Поэтому для такой пары очень важно иметь какое-то совместное дело: строить дом, заниматься бизнесом или общим хобби. И обязательно общаться с другими людьми! Как 
ни странно, это позволит найти друг 
в друге дополнительные ресурсы 
для вдохновения.
 
 
Матриархальные
 
Женщина – глава семьи, хотя вовсе не обязательно она – генерал в юбке. Иногда сам мужчина подвигает ее взять бразды правления в свои руки.
 
  •  Она – сильная, целеустремленная, активная. Он, на-оборот, обладает мягким характером, любит домашний уют, не стремится делать карьеру. 
  •  Часто оба работают, но он меньше зарабатывает (хотя может оставаться добытчиком), его дело не так важно. 
  •  Все главные решения в этом союзе принимает женщина. Если она мудрая, то создает видимость того, 
что «рулит» мужчина.
  •  Очень часто для мужа образцом настоящей женщины служит его мать, тоже достаточно активная, но при этом дающая детям внутреннюю свободу.
  •  Отец склонен заниматься воспитанием детей и часто дает им больше, чем мать.  
  •  Если им вместе комфортно и они не упрекают друг друга, то союз очень гармоничный.
 
Возможные трудности. Если женщина начнет упрекать мужчину, что он безынициативный, мало зарабатывает и т. д., тот станет искать способы поднять свою самооценку. Один из них – покладистая 
и женственная любовница, которая увидит в нем 
«не мальчика, но мужа». В то же время носительница матриархального сценария просто не уживется 
с сильным парнем, как бы ей ни хотелось видеть такого рядом. Чтобы любимый стал более активным, ей стоит чуть ослабить свой контроль за всеми сферами его жизни: тогда, глядишь, и он проявит мужские черты характера.
 
 
Можно ли поменять сценарий?
 
Хорошо, если у вас с мужем одинаковые сценарии отношений. Они, кстати, чаще всего формируются по примеру родительских семей. А если ты ждешь от него патриархальной реализации, а он не спешит? Или отдаешь всю себя вашей любви и хочешь такого же отношения в ответ, но он думает только о друзьях и карьере? Чтобы быть вместе, вам обоим придется изменить свои ожидания друг от друга. Это не так просто, как кажется. Нужно четко понимать, что вы хотите 
получить, и в зависимости от этого менять стратегию поведения. А потом смотреть, что получится. Например, сильной женщине, тяготеющей к матриархальным отношениям, придется научиться быть слабой в союзе с таким же сильным мужчиной. «Музе», которая по своей природе домашняя 
и замкнутая, нужно будет постоянно работать над собой, чтобы любимый не переставал ею восторгаться. Если он тяготеет к партнерским отношениям, а ваш сценарий – патриархальный, вам придется учиться с ним договариваться и «подталкивать» его для проявления себя… В любом случае за качество отношений в равной степени отвечают оба партнера.