Почему я влюбляюсь? Мнение психолога

Почему я влюбляюсь? Мнение психолога

Чрезмерная влюбчивость – это нормально? Что хорошего в чувстве, которое, вспыхнув внезапно, как ураган проносится по твоей жизни, сметая привычный уклад, а потом исчезает, уступив место новому увлечению?

Психологи утверждают, что чрезмерная влюбчивость может иметь несколько причин. Давай рассмотрим их повнимательней и попробуем найти компромисс между чувствами и разумом. Нам поможет психолог Марина Препотенская.

Пришла пора – она влюбилась

Ты наверняка замечала, что с приходом тепла окружающие тебя мужчины кажутся намного привлекательнее. Ничего удивительного: ученые уже давно назвали этот феномен «синдромом мартовской кошки». Гипервлюбчивость теплой порой имеет чисто физиологические корни: в ответ на увеличение светового дня и потепление организм начинает вырабатывать повышенные дозы половых гормонов. Кстати, не только у женщин!

Что с этим делать?

Так что прежде чем принимать опрометчивое решение и ринуться в омут страсти с головой, не мешало бы остановиться и хотя бы чуть-чуть проанализировать: чем тебя привлек этот мужчина? Чего ты ждешь от этих отношений? Оправданны ли твои ожидания? Ты с удивлением можешь открыть для себя тот факт, что этот мужчина глуп (как вариант – избалован, жаден и т.д.), но тебя к нему все равно тянет! Вот теперь решай: стоит ли тебе продолжать эти отношения без всяких обязательств, или все-таки стоит остановиться.

NB! Постоянная жажда смены сексуальных партнеров называется уже иначе – нимфомания. И ею страдает не так уж мало женщин. В этом случае лучше все-таки обратиться к специалисту – психотерапевту или сексологу.

В ожидании Принца

Каждый раз влюбляясь не в реального человека, а в придуманный образ, со временем испытываешь разочарование: ведь обычный мужчина ну никак не «тянет» на киношного Супермена! Но Ассоль средних лет не собирается опускать лапки: возможно, следующий таки окажется героем ее романа! 

Что с этим делать?

Выбрось на помойку этот самый придуманный Идеал и выдели три основных качества, которыми должен обладать твой мужчина. Если твой любимый кристально честен, но при этом разбрасывает где ни попадя свои трусы и носки, подумай, что для тебя важно – идеальный порядок в доме или надежность человека, который рядом? Признай за своим партнером право на индивидуальность и прими его таким, каков он есть – со всем набором положительных и отрицательных качеств. Попробуй перенестись на машине времени на полгода-год  вперед и представь его в обычной домашней обстановке – на кухне, поглощающим борщ, или перед телевизором, смотрящим футбол. У тебя это зрелище вызывает протест? Почему? Ведь и Ромео иногда надо есть и ходить в туалет…

NB! Излишняя инфантильность чаще свойственна женщинам, которые росли без отца и в детстве не имели позитивного опыта семейных отношений.

Сладкая мука

Любовь дарит нам незабываемые ощущения, которые сродни наркотическому опьянению. Легкая эйфория, чувство легкости, постоянная улыбка на губах – кому же не хочется вновь и вновь испытывать эти эмоции! Правда, некоторых, мазохистски настроенных дамочек привлекают не столько позитивные переживания, сколько… терзания и мучения, которые она испытает в любовной связи. Видимо, все дело в обедненной эмоциональной жизни: так хочется, чтобы в крови кипел адреналин, чтобы вокруг твоей персоны бушевали страсти! Возникает эмоциональная зависимость от состояния влюбленности. 

Что с этим делать?

Ты живешь полной грудью только в моменты влюбленности? В такие периоды тебя не интересует ни работа, ни дети, ни друзья? Займись парашютным спортом, дайвингом или, на худой конец – катайся на американских горках! Острые ощущение гарантированы! Ну, а если совсем всерьез, то тебе действительно надо каким-то образом раскрасить свою жизнь новыми переживаниями, не связанными с любовными муками. Можно заняться своей карьерой, увлечься путешествиями.

NB! Психологи советуют трансформировать любовную энергию в творческую. Напиши роман о своей жизни или начни брать уроки живописи. Кайф, который испытывает художник или писатель, создавая свое творение, сродни сексуальному экстазу.

Борясь со своими комплексами

Одна знакомая женщина на вопрос «Почему ты постоянно бросаешь своих мужчин?» отвечает так: «Всегда лучше быть тем, кто бросает, чем тем, кого бросили!» То есть она заранее уверена в том, что отношения обречены на провал. Корни такого мнения нужно искать в детстве: возможно, родители внушали девочке, что она некрасивая или никчемная.

Что с этим делать?

Когда ты считаешь, что слишком плоха для того, чтобы тебя полюбили в ответ, твои опасения начинают сбываться. Ты в сотый раз спрашиваешь себя мысленно: «Достойна ли я?» Перестань сомневаться в этом! Каждый человек достоин любви, и ты не исключение. А недостатки – ну у кого же их нет? Если ты подсознательно готовишься к разрыву, он непременно произойдет. 

NB! Никогда не говорио себе плохо, и уж тем более не приписывай себе отрицательные черты вроде «глупая», «уродливая», «неспособная», «невезучая», «неисправимая».