Косметика по каталогам: преимущества и недостатки

Косметика по каталогам: преимущества и недостатки

В нашей стране - настоящий бум косметических компаний, работающих по принципу прямых продаж, то есть предлагающих выбирать косметику по каталогу. Всегда ли это удобно?

Казалось бы, что может быть лучше: сидишь дома, попивая кофе, листаешь красочный каталог и не спеша выбираешь себе помаду или духи. А потом распространитель приносит продукцию прямо домой. Но у этого способа покупки есть и свои минусы.

  • Полиграфия зачастую искажает цвет. То есть, выбрав помаду ярко-алого цвета, ты рискуешь заиметь тюбик с темно-красной. То же касается и ароматизированных страниц: запах типографской краски, смешавшись с ароматом духов, выдает искаженный вариант.

    Разумеется, ты можешь отказаться брать заказанную продукцию, но, согласись, это бывает не всегда удобно с чисто этической стороны дела: распространитель трудился, тратил время и силы, а ты: "Нет, заберите, мне это не подходит!" Запомни: ты имеешь полное право не покупать продукцию, которая тебе не понравилась по какой-то причине! Опытные распространители всегда имеют при себе набор пробников продукции, протестировав их, ты сможешь определиться, покупать ли выбранную косметику.

 

  • К сожалению, недобросовестных распространителей у нас хватает. В надежде "втюхать" тебе залежалый товар, они наплетут тебе с три короба. И уж потом, нанеся, скажем, маску на лицо, ты вдруг обнаруживаешь, что она совсем не подходит к твоему типу кожи или вовсе просрочена.

    Отсюда вывод: доверяй, но проверяй! В каталоге продукции должна быть информация о продукте, если же ее нет, попроси показать брошюру или другой документ, в котором содержится полная информация: для какого типа кожи подходит, что входит в состав, срок годности и т.д. Уже беря из рук продавца крем или тушь, посмотри все тот же срок годности.

 

  • Если распространением косметики активно занимается твоя подруга или родственница, то тогда вообще караул! Из любезности ты соглашаешься приобрести то, что тебе и даром не надо! Мол, не откажешь же близкому человеку, начавшему активно строить свой бизнес...

    Имей в виду: дружеские и деловые отношения - это две большие разницы! И если подруга, прекрасно зная, что ты никогда и ни за что не воспользуешься румянами, умоляет тебя их купить, разве она не жульничает? Не пытается манипулировать твоим хорошим к ней отношением в своих корыстных целях?

А где же плюсы?

Конечно, не все так мрачно. Сотни тысяч людей по всему миру покупают продукцию по каталогам и очень довольны этим. Какие же преимущества имеет этот вид покупки?

  • Во-первых и в главных - ты можешь спокойно, без спешки и суеты, подумать и выбрать именно то, что тебе подходит. Ведь покупая вещь на прилавке магазина, мы зачастую не можем сосредоточиться и хватаем первую попавшуюся. 
  • Внимательный консультант - это второй плюс. Распространитель с каталогом больше заинтересован в покупке, чем тетенька за прилавком. И как правило, до тонкостей знает особенности продуктов, которые предлагает (в солидных компаниях прямых продаж обязательно проходят тренинги и обучения консультантов). В качестве бонуса тебе могут предложить пройти тест, чтобы узнать тип своей кожи или сделать мэйк бесплатно. Мелочь, а приятно!

 

  • Зачастую женщины, предлагающие косметику по каталогу, сами активно ею пользуются. И могут поделиться своими впечатлениями: что действительно работает, а что просто хорошо пахнет. Если же тебе принесла каталог подруга (та, которой важно не просто продать, но и сохранить с тобой дружеские отношения), можешь не сомневаться: она посоветует тебе что-то действительно дельное, ведь хорошо знает твои вкусы.

Покупать косметику в магазине или по каталогу - это твой выбор. Но помни: для того, чтобы не быть обманутой ловкими дельцами, обязательно поинтересуйся у продавца сертификатами и разрешениями на продажу этой продукции на территории нашей страны!