Насилие в семье: не пьет, не бьет, а жизни нет!

Насилие в семье: не пьет, не бьет, а жизни нет!

Говоря о домашнем насилии мы часто забываем о том, что оно бывает не только физическим. Но от этого не менее страшно...

 

Оксане все завидуют: еще бы, не муж, а золото! Зарабатывает прилично, не пьет, душа компании. Никто даже не подозревает, что, переступая порог дома, он превращается в настоящее чудовище. «Нет, он меня не бьет, ни разу даже пальцем не тронул, - уверяет женщина, - вот только запрещает все: выходить из дому без спросу, говорить по телефону, я вынуждена вымаливать его разрешения даже для того, чтобы поехать в гости к маме!

Каждый день выделяет на питание определенную сумму – и ни копейкой больше. Потом требует подробный отчет, куда потратила. Буквально месяцами собираю себе по копейке на помаду, новые колготки или белье».

В случае побоев есть надежда пригрозить насильнику обращением в милицию. А как повлиять на психологического тирана? В законе есть статья, которая карает за экономическое и психологическое насилие, да вот только доказать, что оно имело место в семье – очень сложно.

На Национальную «горячей линии» центра «Ла Страда-Украина» - более половины звонков – как раз по поводу психологического насилия. Причем женщины довольно часто даже сами не понимают, что то, что происходит с ними – это насилие. Если не пресечь попыток психологического давления на личность, за ним следует физическая расправа или сексуальное насилие. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать эти первые «звоночки» неблагополучия в семье!

Муж обзывает, унижает, дает понять, что ты ничего из себя не представляешь, контролирует каждый твой шаг, запрещает встречаться с друзьями и родственниками?? Это – психологическое насилие. Принуждает тебя вымаливать деньги на самое необходимое, забирает всю твою зарплату до копейки, требует отчета о потраченной гривне? Это – экономическое насилие. Склоняет против твоей воли к занятиям супружеским сексом? Это - сексуальное насилие.

Зачастую самой женщине довольно трудно справиться с проблемой насилия в семье. Ты попала в похожую ситуацию? Не сиди сложа руки!

Куда звонить? 

386 (бесплатно для абонентов MTC и Киевстар)

0 800 500-33-50 (бесплатно в пределах Украины)

044 205-36-94 (для звонков по Киеву и из-за заграницы)

044 518-73-72

044 489-44-48

 

Полезные ссылки

www.kmu.gov.ua/sport/control/uk — Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

www.vsirivni.com.ua — Проект ЕС «Права детей и женщин в Украине».

www.lastrada.org.ua — Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина».

www.ostanovimnasilie.org.ua– всеукраинский проект «Остановим насилие»