Летняя депрессия: понять и обезвредить!

Летняя депрессия: понять и обезвредить!

Казалось бы, вот оно - долгожданное лето, живи и радуйся. Только вот почему на душе скребут кошки, причем без всякой видимой причины?..

Если не тянет купаться и загорать, если настроение постоянно на нуле, нет аппетита и бессонница, да еще и это состояние повторяется каждый год с июня по август, возможно, ты подвержена так называемой летней апатии. Штука, конечно, неприятная, однако есть одно преимущества: ты точно знаешь, когда тебя прижмет вселенская тоска. А значит, можешь встретить ее во всеоружии!

 

Почему так происходит?

Причин летней депрессии может быть множество, выделим самые распространенные.

  • Жара и сухой воздух плохо влияют на твой организм. Поэтому и сердечко пошаливает и голова болит. И конечно, неполадки со здоровьем сказываются на состоянии нервной системы.

 

  • Если у тебя есть комплексы по поводу своей фигуры, летняя пора для тебя - тяжелое испытание. Зимой еще можно замаскировать неидеальную фигуру под слоями одежды, летом же все на виду. Вот ты и страдаешь, вот и коришь себя: надо было с весны заняться фитнесом.

 

  • Детские каникулы - стресс для любой мамаши. Голова вечно занята мыслями: куда пристроить чадо, да как оно там дома, пока ты на работе, себя ведет, да согласится ли бабушка взять к себе в деревню...

 

  • В связи с отпусками ты под завязку загружена работой: выполняешь ее за себя и "за того парня", который сейчас нежится на солнце. 

 

  • До кучи появляются еще финансовые сложности: хочется достойно провести отпуск, а денег на курортные развлечения не хватает. И потом: вот уйдешь ты в отпуск, придешь из него, а на работе скажут: "Мы в вас больше не нуждаемся!"
  • Одинокие дамы остро чувствуют, что им не хватает второй половинки: на пляже, в кафе, на прогулке все ходят парочками, а она все одна и одна... 

 

Боремся с хандрой!

Первый шаг в борьбе с летней депрессией ты уже сделала: поняла ее причину. Самое время принимать срочные меры!

  • Не сиди дома, оплакивая свою никчемную жизнь! Отправляйся в парк развлечений, в кино, музей - да все равно куда, лишь бы подвигаться и набраться новых впечатлений!
  • Считаешь себя дурнушкой? Закажи профессиональную фотосессию и выставь свои красивые фото во всех соцсетях, где ты зарегистрирована. Комплименты гарантированы!
  • Полноценно высыпайся - это очень важно! Если сон не идет, прими легкое успокаивающее или отвар из трав.
  • Прояви активность и пригласи подружек встретиться. Дружеская обстановка благотворно повлияет на твой настрой.
  • Дай выход своим отрицательным эмоциям: поколоти подушку, разбей тарелку (желательно старую и надбитую). Поговори о своих чувствах и настроении с близким человеком: мамой, любимым, подругой. 

Это серьезно!

Летняя апатия - не настолько безобидная штука, как тебе кажется. Временная сезонная депрессия может перерасти в довольно большую проблему и накрыть с головой тебя и твоих близких. Если ее не вылечить за лето, она перейдет на осень. Поэтому если тоска приняла болезненную форму, если ты сама не можешь справиться со своими эмоциями, обратись к врачу!