Свекровь: первая встреча

Свекровь: первая встреча

Конечно, здорово, если у вас со свекровью с первого взгляда вспыхнула взаимная симпатия, но рассчитывать на это не стоит. Это как раз тот случай, когда уважение и признание еще надо заслужить.

 

Легенды о злых сварливых свекровях, наверное, стары как мир, поэтому священный ужас или хотя бы легкая паника охватывает практически каждую потенциальную невестку, которая приходит знакомиться с мамой своего жениха.

Настороженное отношение к тебе вполне понятно: она столько лет растила-холила-лелеяла своего сыночка, и вдруг приходит какая-то посторонняя девушка и становится самой главной в его жизни. К ревности материнской частенько примешивается чисто женская: невестка и моложе, и красивее.

Что делать? Не стоит изображать из себя смирную овечку, пытаясь угодить свекрови. Рано или поздно эта игра тебя утомит, а новая родственница, поняв, что перед ней кривили душой, будет иметь веский повод относиться к тебе враждебно. Будь самой собой и не пытайся казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Если вы с ней не сходитесь во взглядах на современную моду или способах проведения досуга, это еще не повод для объявления войны. Так же опасно заранее воспринимать свекровь как угрозу своему семейному счастью. Есть такое понятие как самореализующееся пророчество: если ты придумала себе миф о злой свекрови, обязательно возникнет ситуация, которая подтвердит его. Свекровь в любом случае (если она не совсем уж монстр) хочет добра своему сыну. То есть твоему мужу.

Запомни! Вы с ней не конкурентки. Правда, надо быть готовой к тому, что она об этом еще не знает…

Совет. Даже если с первого взгляда она тебе не слишком понравилась, не стоит озвучивать свои соображения по поводу ее личности, особенно в присутствии любимого. Первое впечатление часто бывает обманчивым. Тем более что не только ты нервничаешь, знакомясь с будущей свекровью, – наверняка она тоже волнуется.

Покажи, что ты действительно любишь ее сына. Согласись, он стал таким замечательным парнем прежде всего благодаря своей маме. Если свекровь увидит, что ты искренне хочешь сделать его счастливым, она простит тебе мелкие огрехи в ведении хозяйства или воспитании детей.

Тактика. При первой встрече с ней сядь сбоку, но ни в коем случае не напротив – такое положение является наиболее конфликтным. Если вы присели на диване или за столом, старайся занять место немного ближе к ней, а не к своему жениху. Не стоит все время пристально смотреть его маме в глаза, время от времени отводи взгляд в сторону или смотри на область губ. Прямой взгляд в упор свидетельствует об агрессии.

Если твоя будущая свекровь застыла в оборонительной позе (руки в замке или скрещены на груди), ты можешь попробовать смягчить ее настрой несложным упражнением. Прими такую же позу, а затем измени ее – например, разведи руки в сторону. При такой умелой подстройке собеседница тоже автоматически изменит позу, зажатость и неприятие пройдут.