Йододефицит: в чем опасность?

Йододефицит: в чем опасность?

В отличие от многих других веществ, йод не синтезируется в организме человека, поэтому мы должны получать его в «готовом» виде с пищей. Именно поэтому иногда и возникают такие проблемы, как йододифицит или йодизм (переизбыток йода).

Дефицит йода приводит к очень серьезным последствиям. У детей, страдающих йодидефицитом, снижается умственное и физическое развитие, появляется склонность к хроническим заболеваниям, у девочек-подростков могут возникнуть нарушения в развитии репродуктивной функции.

У взрослых он может проявляться гипотиреозом или тиреотоксикозом, cнижением зрения, физической и интеллектуальной работоспособности, прогрессированием атеросклероза, риском рождения ребенка с эндемическим кретинизмом. У женщин возможны самопроизвольные аборты, мертворождение, бесплодие, тяжелое течение или невынашивание беременности, анемия.

По статистике, свыше 65% населения нашей страны проживает в условиях дефицита йода. Сказываются и последствия Чернобыльской аварии: тогда из реактора в окружающую среду попало большое количество радиоактивных изотопов йода. Попадая в организм человека, испытывающего недостаток йода, они провоцируют серьезные заболевания и делают его особенно уязвимым к радиоактивным выбросам.

Йод от всех невзгод

Все знают, что главным источником йода являются морепродукты, однако он содержится и в хлебе, молоке, яйцах, картофеле, молоке, кефире, крупах, горохе, фасоли, говядине, свинине, фруктах и ягодах.

Идеальный продукт для профилактики йододефицита – обычная йодированная соль, которая продается в наших магазинах. Однако следует помнить, что она противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы, при гипертонической болезни, паталогии почек.

Кстати, на Западе обогащают йодом не только соль, но и масло, хлеб, сахар, чай. В Италии его добавляют даже в обычную воду. В Украине, помимо соли, уже освоен выпуск минеральной воды с повышенным содержанием йода, сахара, соков, молочных продуктов, хлеба и даже водки. Есть опыт выкармливания птицы йодированными кормами — в результате куры несут яйца с высоким содержанием йода.

Вовремя обратись к эндокринологу!

По данным ВОЗ, йододефицит испытывает четверть населения планеты. Чтобы не попасть в их число, внимательно следи за своим самочувствием. Если ты почувствовала, что у тебя резко снизилась работоспособность, ты стала вялой и медлительной, появились отеки и сухость кожи, выпадают волосы или температура тела упала до 35 градусов – обратись к эндокринологу! Даже один из этих симптомов может свидетельствовать о дефиците йода. Обрати внимание на ребенка: резкое снижение успеваемости в школе, плохой аппетит и апатия – признаки развивающегося йододефицита. Вовремя спохватившись, ты сумеешь справиться с этой болезнью.

Суточная норма потребления йода определена ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения)

Дети до 1 года

50 мкг

Дети от 1 до 6 лет

90 мкг

Дети от 7 до 12 лет

120 мкг

Подростки и взрослые

150 мкг

Девочки-подростки, беременные и кормящие матери

200 мкг