Как встретить настоящую любовь

Как встретить настоящую любовь

Ты им давно не веришь. Разве можно положиться на мужчину? Боишься показаться слабой. Демонстрируешь свою независимость и самостоятельность. Никого не хочешь пускать в свое сердце. Давно разочаровалась в любви. Опасаешься предательства. А в душе продолжаешь мечтать о принце...

Ты им давно не веришь. Разве можно положиться на мужчину? Боишься показаться слабой. Демонстрируешь свою независимость и самостоятельность. Никого не хочешь  пускать в свое сердце. Давно разочаровалась в любви. Опасаешься предательства. А в душе продолжаешь мечтать о принце... Оглянись вокруг! В мире – 1,5 миллиарда мужчин брачного возраста. Неужели среди них не найдется достойного?

Я такая  классная, но до сих пор одна

Такую, как ты, поискать: умная, красивая, успешная, уверенная. В тебе есть все, что привлекает сильный пол! Только почему-то ты до сих пор одинока – несмотря на толпу поклонников и восхищение окружающих. Давай разберемся, в чем причина. Может, ты просто не даешь мужчинам шанса? 

Школьная подруга Зоя – полненькая, низенькая, «сублимацию» от «провокации» не отличит – уже 5-й год в удачном браке. Коллегу Ниночку с вечно плаксивым выражением лица встречает после работы любимый муж. Даже однокурсница Маринка – дылда и невозможная трещотка – успела сходить замуж. А ты? Образованная, привлекательная, с хорошей работой  – так и не нашла спутника жизни. А уже почти 30. Или 35.

Последнее время тебя почему-то стала тяготить свобода. Надоели бесконечный флирт, одинаковые, как утренняя овсянка, свидания. Хочется чего-то стабильного. Вопрос в том, с кем это стабильное создавать? Для начала разберись, действительно ли ты хочешь замуж или просто устала от намеков родственников. И если уверена, что уже созрела для замужества, определись, что же тебе мешает создать семью. Вместе с психологом Мариной Препотенской мы рассмотрели 5 самых распространенных ошибок одиноких женщин. Возможно, ты допускаешь какую-то из них?

Ошибка 1. Не вижу  достойных!

На вопрос, почему она замуж не спешит, моя подруга Аленка – стройная успешная 28-летняя блондинка – отвечает: «Я бы и рада, но за кого идти-то? Колька надоел так, что смотреть на него тошно. От Виктора, кроме сногсшибательного секса, ждать ничего не приходится. А Андрюха, несмотря на свой ум, сидит без гроша в кармане».

Не подумайте, что речь идет о безвольном слабаке, глупом мачо и нереализованном гении. Все трое – очень достойные представители своего пола. Просто Алена уверена, что «все мужики сво...» При этом она упорно ждет принца, не желая понимать, что первый и второй факт противоречат друг другу.

  • вполне возможно, у тебя слишком завышена планка. Ты хочешь встретить идеального мужчину – а таких просто не существует в природе. Будь реалисткой! Это вовсе не значит, что нужно выскакивать замуж за первого встречного. Для начала обрати внимание на тех, кто рядом. Слушай свое сердце и, если оно тянется к кому-то, не спеши сразу отметать: «Он – ненадежный, безответственный, глупый». Дай себе шанс! Не получится – будешь искать дальше.

Ошибка 2. Такая занятая

Ирина – старший менеджер в одной из столичных компаний. Почти все время она проводит на работе. «Мне просто негде знакомиться, да и некогда, – сетует эта красивая, уверенная в себе 30-летняя женщина. – Мой день расписан буквально по минутам. Иногда я с трудом выкраиваю время, чтобы перекусить, о каких новых знакомствах может идти речь?» В чем-то Ирина, конечно, права.

Как расширить круг общения, если ты с утра до вечера на работе, а по городу передвигаешься на машине? Тем не менее все дело в приоритетах. Важно признать, что для тебя эта тема актуальна, и что-то делать! Путь № 1 – Интернет. Что бы ни говорили скептики, но людей, встретивших свою судьбу в Сети, не так уж и мало. Лучше всего искать партнера на форумах по интересам.

Путь № 2 – подруги. Не бойся намекнуть, что тебе одной скучновато и ты не против с кем-то познакомиться. Найти бойфренда можно на теннисном корте, в тренажерном зале, клубе автолюбителей – главное, не сидеть сложа руки!

  • под лежачий камень вода не течет. Предпринимай сама какие-то действия! Выдели в своем плотном графике время «для расширения контактов» и целенаправленно знакомься с представителями сильного пола. Рано или поздно кто-то тебя непременно заинтересует, и тут важно не допустить ошибки № 3.

Ошибка 3. Я сама!

«Современные мужчины – просто слабаки. Ни рыба ни мясо. Ждешь от него решительных действий, а он стоит и на тебя смотрит», – жалуется 32-летняя Светлана, руководитель небольшой фирмы. В принципе, Света права: психологи Америки и Европы давно отмечают такое явление, как феминизация мужчин.

Но ведь имеет место и обратный процесс – маскулинизация женщин! Дело не только в том, что современные дамы предпочитают брюки. Многие из нас пытаются держать все – и дом, и бизнес, и отношения – в своих руках. Как мужчина может быть сильным рядом с той же Светой, если она привыкла все до мелочей решать сама: где и когда они встретятся, чем будут ужинать, сколько часов проведут вместе. Даже платит за себя она сама! Конечно, в присутствии такой уверенной и независимой дамы любой Ван Дамм растеряется. Он бы и рад себя проявить, да не успевает.

  • хочешь быть рядом  с сильным мужчиной? Не спеши все за него решать. Дай ему возможность назначить свидание, выбрать ресторан, продумать, по какому пути будут развиваться ваши отношения. Проявляй при нем свои слабости: ты устаешь на работе, волнуешься за него и вообще, боишься спать одна... Настоящий герой не преминет подставить свое надежное плечо. А ненастоящие нам не нужны.

Ошибка 4. По маминому сценарию

Настя выросла под сильным маминым контролем. Каждый потенциальный жених как рентгеном просвечивался. «Я не хочу, чтобы тебе достался такой же, как отец! Всю жизнь я все тащила на себе! Ищи нормального», – повторяла мама. И дочка-отличница, привыкшая к послушанию, расставалась с очередным «ненормальным экземпляром» (что входило в понятие нормы, мама, увы, не уточняла).

Сейчас Насте 29. При первой возможности она вырвалась из-под маминого крыла – хорошо зарабатывает, снимает квартиру. Самостоятельная, умная, славная. Но пока не замужем. «Очень боюсь повторить мамин сценарий», – объясняет она.

И дело не только в том, что каждый ухажер кажется ей недостаточно хорошим, чтобы представить его семье. Настя боится пробовать, ее пугает возможная ошибка, ведь тогда мама обязательно скажет: «Видишь, я была права!» Но как научиться ездить на велосипеде, ни разу не упав?

  • задумайся, не довлеет ли над тобой чье-то мнение? Возможно, ты страдаешь синдромом отличницы и боишься получить от родителей плохую отметку за неправильный, на их взгляд, выбор. Пойми, однако, что речь идет о твоей и только твоей судьбе! Ты имеешь полное право ошибаться. Последнее слово должно оставаться не за мамой, а за тобой. И то, что ее личная жизнь не удалась, – не повод мешать тебе устраивать собственную.

Ошибка 5. Видно, нет любви!

«Я не верю в любовь, – заявляет 33-летняя Инна, косметолог. – Это все – сплошная иллюзия, сказочка для наивных дурочек». В 25 Инну оставил жених. Потом было еще несколько увлечений, но все они заканчивались одинаково: либо мужчины уходили, либо Инна сама их бросала. Что-то не складывалось, и теперь она даже не предпринимает попыток завязать серьезные отношения.
Инна не доверяет мужчинам – поэтому никого не подпускает близко. Ее считают сильной дамой, но в душе она очень несчастна. Она боится боли и разочарований и создает защиту: «Любви нет». Но это не выход!

  • проанализируй, в чем причина любовных неудач. В конце концов, могло просто не повезти. Прими это как ценный опыт. Но не ставь на себе крест! Отрицая любовь, ты сама закрываешь ей дорогу!

Слишком сильная?

Ты можешь быть инициативной, предприимчивой, энергичной, но при этом оставаться женственной. Однако иногда руководящая должность навязывает нам мужской стиль поведения. Вот основные признаки психологической маскулинизации.

  • Ты привыкла командовать – на работе и дома.
  • Любишь, когда последнее слово остается за тобой.
  • Окружающие считают тебя холодной, расчетливой.
  • В отношениях с мужчинами боишься показаться слабой, незащищенной.
  • Если тебя приглашают на свидание, сама определяешь место и время.
  • Всегда пытаешься продемонстрировать свое превосходство.
  • Не привыкла просить кого-то о помощи: свои проблемы решаешь сама.
  • Тебя раздражают чувственные и романтичные мужчины.
  • Не приемлешь нежных обращений, проявления ласки на людях.

Подготовила Виктория Витренко 

По материалам журнала «Единственная»