Как оборудовать детскую: 5 главных заблуждений

Как оборудовать детскую: 5 главных заблуждений

Первое, что делают счастливые родители, когда у них рождается малыш - это оборудуют детскую. Как избежать ошибок?

Есть распространенные ошибки, которые допускают родители. Перечислим их.

1. Детская должна быть большой

Чем больше ребенок – тем больше пространства ему требуется. Школьнику, помимо места для игр, уже понадобится и рабочий уголок. А вот кроха может испугаться слишком большого пространства. Поэтому важны не только размеры комнаты, но и ее наполнение. Не менее важно, насколько удобна комната для мамы. Кроватка, комод с ящиками для одежды, стол для пеленания – все должно быть «под рукой».

2. Комната должна быть яркой

Пожалуй, слишком яркая комната – это главная ошибка. Стены, окрашенные, например, в ярко-розовый цвет, вряд ли вызовут умиление у ребенка. Скорее всего, они станут причиной раздражения и нервозности. Поэтому лучше при отделке помещения отдать предпочтение светлым, пастельным тонам. Отдельно стоит сказать об освещении – оно должно быть мягким, ненавязчивым. Использование ярких деталей – например, светильников, допустимо, но здесь важно чувствовать меру.

3. Нужно много игрушек

Ребенок постепенно развивает моторику и тактильные ощущения. Поэтому игрушки важны не столько для игры, сколько для знакомства с разными поверхностями. Но слишком большое количество игрушек визуально «захламляет» комнату. Как же решить эту проблему? Вместо игрушек разнообразьте материалы, которые используются для оформления комнаты. Пусть шторы в детской будут из льна, кроватка – из дерева, на столике положите атласную или бархатную салфетку и игрушку, например, из шерсти.

4. Мебель нужна «на вырост»

Мебель в детской – отдельная тема. Часто родители покупают мебель «на вырост»: слишком большой стол, слишком большую кровать… В итоге, все равно придется покупать более подходящую мебель, а то, что уже куплено, будет и дальше загромождать пространство, потому что «жаль выкинуть». Мебель в детской должна быть максимально простой и удобной, чтобы ребенок постепенно учился пользоваться ею без посторонней помощи.

5. Детская не отличается от других комнат

Часто детскую пытаются оформить в общем стиле дома (квартиры). Но ведь ребенку будет попросту неудобно сидеть во «взрослой» мебели. К тому же, во «взрослой» комнате он вряд ли будет чувствовать себя уютно. При оформлении детской желательно получить рекомендации толкового дизайнера. И это не прихоть: планировка детской имеет массу нюансов, о которых родители могут и не догадываться.