Муж не работает: необычный взгляд на проблему

Муж не работает: необычный взгляд на проблему

Считается, что муж, просиживающий все дни на диване - явление негативное. Настолько ли все однозначно?

Рассказывает Александра:

Если честно, я уже давно не обращаю внимания на колкие фразы подруг и родителей. Надоело. Пять лет я с Леней. Пыталась несколько раз от него уйти – потом возвращалась. Как магнитом тянет. Один мудрый человек сказал мне: «Если любишь и готова принять его таким, ни на кого не обращай внимания». Но в нашем обществе царит стереотип: содержать семью должен мужчина. И ладно еще, если оба трудятся, но когда женщина работает, а муж дома сидит, значит, он бездельник и тунеядец. Может быть, так и есть. Но я без этого тунеядца жизни своей пока не представляю.
 
Леня – художник. Не по профессии, а в душе. Он любит все красивое: обстановку, одежду, отношения. С ним я чувствую себя королевой, желанной, единственной. В постели мне его ни один мужчина не заменит, потому что Леня думает сначала о моем удовольствии, а потом о своем. У него один недостаток: не может заработать. Или не хочет? Мои родители за глаза ругают его на чем свет стоит, им меня жалко. Дескать, хорошо парень устроился. Но ведь не то чтобы Леня лежал на диване и плевал в потолок!
Все время у Лени какие-то дела: то он пишет книгу (у него неоконченное филологическое образование), то открывает интернет-магазин прикольных вещей, то клуб досуга организовывает. Увы, ничего до конца не доводит, все лопается как мыльный пузырь. А кушать-то надо. Поэтому я работаю на полторы ставки, еще и дома пациентов принимаю.
 
Если начну Леню укорять – он меня обнимет: «Ты у меня молодец, лучшая! Поверь, я тоже стараюсь, когда-то и я тебя кормить буду». Но время идет, а Леня по-прежнему нигде не работает и ничего не ищет. Он считает, что просиживать штаны в офисе – занятие не для его творческой натуры.
Я прекрасно понимаю, что мой любимый просто волынит, ему нравится такая беспечная жизнь. Но ничего не могу поделать с собой: люблю его. Без него мне все кажется серым, скучным. А он одной фразой, одним жестом умеет создать праздник. Может, это тоже особая профессия – поднимать другому настроение? Так что подругам я теперь жестко отвечаю: «Стройте свою жизнь, а в мою не лезьте». И чувствую себя вполне счастливой.
 
Комментирует психолог Валентина Паробий:
Семья – это система. Любое внутрисемейное нарушение – результат отношений двоих, а не чья-либо персональная вина. Если Александра счастлива – то она всего лишь платит за это достойную цену. Вспоминается старая шутка: «Любишь кататься – люби и катайся». Если же девушке хочется-таки Леню работающего, не факт, что она его будет любить. Изменение может стать критическим – ответственный и работающий Леня может «забыть», как пробуждать в Александре королеву.