Деньги или счастье?

Деньги или счастье?

Если ты себе говоришь: хочу заработать много денег, задай себе вопрос – а для чего? Их ценность для тебя определяется той степенью душевного комфорта, который они могут тебе обеспечить. Почему же мы хотим зарабатывать все больше и больше денег?

 

Причина первая

Хочется быть «как все». Вполне понятное желание не отстать от соседей и коллег, хвастающихся новыми приобретениями. Мы постоянно сравниваем свой уровень достатка с тем, что имеют окружающие. Причем за образец для подражания берется не миллиардер в далекой Америке – мы сравниваем свои доходы с чуть-чуть более успешными друзьями, родственниками и сослуживцами.

Задумайся: Почему тебе так важно иметь более навороченый мобильник, чем у подружки? Может быть, ты ей отчаянно завидуешь или испытываешь комплексы? В таком случае дорогостоящее приобретение не принесет покоя в твою мятущуюся душу, ведь проблема «сидит» в тебе, в твоем отношении к себе и к людям.

Совет:Если ты чувствуешь, что завидуешь достатку приятеля или сослуживца, найди по крайней мере пять положительных моментов в своей жизни. Она ездит на шикарном авто? Зато регулярные пешие прогулки хорошо сказываются на твоем цвете лица и фигуре! У нее новая зимняя шубка? Зато в своей старенькой тебе комфортно, ты не боишься, что ее украдут.    

Причина вторая

Способ компенсации. «У меня нет мужа, зато я всем докажу, чего стою!» - увы, все чаще женщины, обозлившись после неудачного брака на всесь род мужской, ставят карьеру и деньги выше обычного семейного счастья. Или дружеского общения: человек, у которого нет настоящих друзей, концентрирует все свои усилия на зарабатывании денег.

Задумайся: Разве может заменить шелест купюр в бумажнике любви, понимания, заботы? Не стоит отказываться от них, раз обжегшись! Если создала внутренний запрет на женское счастье, то, скорее всего, и не встретишь того, единственного!

Совет: Есть очень много людей, которым живется намного хуже, чем тебе! Займись благотворительностью, помоги детскому дому или дому инвалидов. Причем не ограничивайся денежным переводом – можно стать волонтером, добровольным помощником. Чем больше тепла ты отдашь людям, тем больше тебе вернется сторицей.  

Причина третья

Откладывание счастья на потом. Вот будет у меня свой домик, машинка и приличный счет в банке, тогда и заживу по-человечески! Происходит подмена понятий – ты сознательно не позволяешь себя быть счастливой, пока не заработаешь энную сумму денег.А пока – никаких вечеринок, никакого отдыха, походов в театр или на выставки! Когда все мысли заняты только проблемой добычи денег, не остается времени на обычные житейские радости. А между тем, по исследованиям психологов, если у человека 5 или более хороших друзей, он уже считает себя счастливым!

Задумайся: А, может, ты просто не умеешь расслабляться? Не умеешь радоваться тому, что уже имеешь? Может, ты просто не умеешь… быть счастливой?

Совет: Позволь себе быть счастливой «здесь и сейчас»! Тем более, если ты будешь работать без продыху, то тебе гарантирован синдром хронической усталости и депрессия. Найди время для неформального общения с приятелями или хобби.