Семейный кризис: крах отношений или проверка чувств?

Семейный кризис: крах отношений или проверка чувств?

Каждая семья, по утверждению психологов, переживает как минимум, пять-шесть кризисов развития. Только не надо паники! Воспринимай семейный кризис как экзамен на прочность ваших отношений.

Кризис первого года: быт заел…

Самое удивительное в том, что трудности первого года чувствуют даже те, кто прожил перед походом в загс в гражданском браке энное количество лет. Вдруг ты замечаешь, что разбросанные по комнате носки начинают тебя жутко злить, а еще, оказывается, он любит спать, раскинувшись на кровати! А еще не ест столь любимые тобой рыбные котлетки, называя их гадостью, а еще….

Совет: оглянись на семью, в которой ты воспитывалась, вспомни, как вели себя родители в сложные моменты жизни. Запиши это на листе бумаги. Проанализируй – какие из родительских сценариев преодоления кризисов ты готова перенять, а от каких лучше отказаться. 

Кризис трех лет: теперь нас трое!

Ты сидишь дома с маленьким ребенком, а он (гад такой!) отправился после работы в бар с друзьями. Ты всеми силами пытаешься восстановить утраченную после родов форму, а он не замечает твоих усилий. Список твоих претензий к мужу может быть нескончаем.

Совет:как можно больше времени проводи с мужем! Это могут быть самые простые вещи – поход в магазин или в гости, просмотр кинофильма или ужин на двоих.

Кризис пяти-семи лет: жажда экстрима

Казалось бы, все налажено: быт устроен, ребенок немного подрос, ты вышла на работу. Но почему-то именно в это время ты понимаешь, что «что-то не так» в твоей жизни. Ты иногда задумываешься: а как бы сложилась твоя жизнь, если бы ты выбрала другого мужчину?

Совет:меняйся! Купи себе яркое платье, смени прическу и цвет волос, запишись на курсы вождения. Прилив новых эмоций и впечатлений повысит твое настроение и тонус. Стань веселой и слегка сумасбродной – пусть муж вновь увидит в тебе Женщину, которую стоит пленять и завоевывать. 

Кризис четырнадцати лет: седина в бороду

Теперь вы с мужем поменялись ролями: для тебя семейный очаг дорог как никогда, а он для подтверждения своей мужской состоятельности пускается во все тяжкие. Ты отчаянно пытаешься сохранить семью, а он готов оставить все ради первой попавшейся длинноногой блондиночки. 

Совет:постарайся понять его! Как правило, ищут связи на стороне те, кто недополучает у себя дома душевного тепла. Выглаженные сорочки и вкусный обед – это далеко не главное, что ему надо от семьи. 

 

Кризис двадцати пяти лет: опустевшее гнездо

Карьера сделана, дети выросли, даже успели появиться внуки, а что дальше? Если смысл своего совместного существования вам с мужем виделся только в детях, то этот период будет для вас особенно тяжел. Ты отдала всю себя детям а теперь, когда они покинули отчий дом, чувствуешь себя опустошенной и задаешь себе вопрос: неужели жизнь закончилась?

Совет:не отдаляйтесь друг от друга – начните знакомится заново. Ведь и про прошествии двадцати с хвостиком лет совместной жизни можно многое узнать и вновь увлечься супругом. 

Учись преодолевать кризис

- Умей сдерживаться и не выносить никаких окончательных суждений: если вы поссорились, это еще не значит, что пришла пора расставаться;

- Не стоит становиться для мужа «прочитанной книгой»: пусть какой-то кусочек твоего внутреннего мира останется для него загадкой;

- Возможно, день, а то и месяц ты будешь чувствовать, что больше не любишь свою половину. Иногда вполне достаточно уехать вдвоем в отпуск или пойти в гости, где твой муж заблещет всеми красками своего обаяния и ума, и ты влюбишься в него вновь!

- Изредка отдыхайте порознь, чтобы не надоедать друг другу. Разреши своему мужу почувствовать себя свободным на какое-то время. Эта кратковременная разлука внесет новые эмоции и укрепит ваш союз;

- Не надо подсчитывать, сколько раз в месяц вы занимались сексом, не сравнивайте количество «ночей любви» с прошлым. Бывают моменты, когда кратковременное охлаждение стоит воспринимать как должное, не зацикливайся на этой проблеме;

- Помни: твой брак в твоих руках! Наберись терпения, наполни свое сердце любовью и бережно относись к вашему союзу. Тогда он станет крепкой крепостью, а не замком на песке!