Болит голова: что нельзя есть

Болит голова: что нельзя есть

Ученые выяснили, что вызывать головную боль могут некоторые вещества, содержащиеся в продуктах питания: так называемые, биогенные амины (тирамин, серотонин и гистамин), глутамат натрия, нитриты, кофеин и др.

 

Людям, страдающим частыми головными болями, нужно исключить из своего рациона питания продукты, содержащие эти вещества. Какие именно?

Биогенные амины есть в следующих продуктах: сыр, шампанское, красное вино, маринады, горчица, кетчуп, майонез, субпродукты, свинина, копченые мясо и рыба, рыба скумбриевых пород, шпинат, лук, фасоль, соя, томаты, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, бананы, орехи, шоколад, какао. При попадании их избыточного количества в кровь у некоторых людей сосуды мозга начинают то сужаться, то расширяться, отзываясь пульсирующей болью.

Глутамат натрия содержится в некоторых приправах, бульонных кубиках, сухих супах быстрого приготовления, чипсах, жареных орехах, мясных консервах и т.п. У чувствительных к глутамату людей через 15-30 мин после употребления указанных продуктов развивается боль в висках и области лба.

Нитриты добавляют в мясные изделия для их лучшей сохранности и придания розового цвета. Нитриты даже в небольших количествах могут расширять сосуды мозга, вызывая головную боль у особо восприимчивых людей.

 

http://health.wild-mistress.ru