Молочница не испортит отпуск!

Молочница не испортит отпуск!

Кроме приятных воспоминаний о лете, ты можешь столкнуться с неожиданным осложнением после отдыха – молочницей.

По разным исследованиям, молочница, или вагинальный кандидоз, встречается у 80% женщин.

Вагинальный кандидоз – это грибковое заболевание, которое возникает из-за чрезмерного размножения кандиды – грибка, который входит в состав нормальной микрофлоры мочеполовой системы каждого здорового человека. Пока с иммунитетом все в порядке, кандиды «ведут» себя тихо. Хронические инфекции, беременность, сахарный диабет, прием антибиотиков или инфекции, передающиеся половым путем – все эти факторы могут нарушить шаткое равновесие вагинальной микрофлоры. Кстати, до сих пор ученые так и не выяснили, почему у одних женщин молочница развивается, а у других – нет.

Неприятные симптомы

Особенно часто молочница возникает или обостряется в летний период: жара провоцирует активное развитие бактерий и грибков. Для вагинального кандидоза характерны такие симптомы: зуд и жжение в области половых органов, белые или творожистые выделения. Симптомы обычно проявляются за неделю перед менструацией. У женщин, склонных к аллергии, неприятные ощущения как правило, выражены острее. Зуд и жжение обычно усиливаются к вечеру, становятся причиной плохого сна и дискомфорта во время полового акта.     

Поскольку молочница – грибковое заболевание, ты можешь его «подхватить», пользуясь грязным полотенцем или если будешь стирать свое белье с бельем человека, больного вагинальным кандидозом. Купание в одной ванне, бассейне или речке с носителем инфекции тоже может стать причиной заболевания. Хотя мужчины не болеют молочницей, они являются переносчиками вредоносных бактерий. 

Что делать?

Если ты подозреваешь у себя молочницу, ни в коем случае не занимайся самолечением – пойди на прием к гинекологу! Дело в том, что похожие симптомы бывают и при других болезнях, передающихся половым путем. А ведь чем раньше ты начнешь грамотное лечение, тем выше шанс избавится от проблемы раз и навсегда. Возможно, кроме приема лекарственных препаратов, врач посоветует тебе подкорректировать питание или образ жизни.

Совместно с тобой пройти курс лечения должен и твой партнер. Это обязательное условие: ведь являясь переносчиком инфекции, при первом же половом контакте после твоего выздоровления, муж снова «поселит» в твой организм болезнетворные бактерии. И еще: не прерывай курс лечения преждевременно, даже если тебе кажется, что болезнь позади. Молочница – коварное заболевание, если его не долечить, может перейти в хроническую стадию. И тогда избавиться от нее будет намного тяжелее.